Шоколадный фондан в домашних условиях. Миф или реальность?

Шоколадный десерт с жидким центром… Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. Насколько же реально сделать его в домашних условиях, спросите вы? Реально! И сейчас вы поделимся с вами пошаговым рецептом.

Фото: multiurok.ru

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Его отличительной чертой является серединка, внутри которой растопленный шоколад. Это один из самых вкусных десертов, особенно, если вы поклонник шоколада. Возможно, первый блин будет комом, но немного терпения — и вы победите этот изысканный французский десерт! 

Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут, на выходе получится 6 штучек.

Ингредиенты:

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г
Фото: vilkin.pro

Приготовление

  1. Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
  2. Разбиваем яйца в миску.
  3. Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером.
  4. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
  5. Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
  6. Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз. Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
  7. Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем.
  8. Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом.

Важно: чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Шоколадный фондан очень легко ломается!

Затем поверх масла присыпаем формы какао-порошком. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут.

Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

Фото: cookpad.com/ru

Подавать фондан нужно теплым. Мы ещё советуем сверху положить шарик мороженого. Это будет невероятно вкусно! Также можно подать десерт с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики. В общем, эспериментируйте и наслаждайтесь!

Комментарии
Камнева Елизавета
Камнева Елизавета

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru