Шоколадный десерт с жидким центром… Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. Насколько же реально сделать его в домашних условиях, спросите вы? Реально! И сейчас вы поделимся с вами пошаговым рецептом.
Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Его отличительной чертой является серединка, внутри которой растопленный шоколад. Это один из самых вкусных десертов, особенно, если вы поклонник шоколада. Возможно, первый блин будет комом, но немного терпения — и вы победите этот изысканный французский десерт!
Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.
Время приготовления: 7 минут, на выходе получится 6 штучек.
Ингредиенты:
- черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
- масло сливочное — 175 г
- яйца — 4 шт.
- сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
- мука — 90 г
Приготовление
- Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
- Разбиваем яйца в миску.
- Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером.
- В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
- Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
- Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз. Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
- Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем.
- Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом.
Важно: чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Шоколадный фондан очень легко ломается!
Затем поверх масла присыпаем формы какао-порошком. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут.
Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
Подавать фондан нужно теплым. Мы ещё советуем сверху положить шарик мороженого. Это будет невероятно вкусно! Также можно подать десерт с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики. В общем, эспериментируйте и наслаждайтесь!