Самый сильный наркотик: как на нас влияет сахар?

Если вы  никогда не задумывались, в каком количестве потребляте сахар, то мы готовы рассказать вам, его чрезмерное  потребление влияет на наш организм.


Сейчас очень популярна тема правильного питания. Многие люди начинают отказываться от сахара, что можно считать правильным. Но есть огромное количество людей, которые продолжают употреблять сахар в огромных количествах ежедневно. Сегодня мы хотим обсудить, как же на нас влияет сахар и в чем же его вред.

Я везде

Если вы сейчас придете в любой супермаркет, то увидите полки с большим выбором продуктов. Но что, если убрать все продукты содержащие сахар? Итогом, вы получите 20% продуктов от тех ста, что были изначально. Вы только представьте, 80% продуктов, даже на первый взгляд здоровых, таких как йогурты, сухие завтраки, растительное молоко, содержат сахар. В 1955 году, президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Американский ученый Ансель Кейс считал виновным жир, а великобританский врач Джон Юдкин сахар. К 1970 году, версия Анселя Кейса взяла верх и жир признали всемирным врагом. Производители стали производить низкожировую или обезжиренную продукцию. Но как же энергия, которая нужна каждому из нас в течении дня? Производителям нужно было чем-то заменить жир, который ее восполнял и они пришли к сахару. Это дешевый и калорийный продукт, который идеально подходит на замену жиру.

Фото: freepik

Сладкая семейка

 Когда мы едим определенные продукты, они распадаются на определенные компоненты. Глюкоза — наше топливо, энергия, которую использует наш мозг и которую мы получаем из таких продуктов как макароны, овощи, зерна. Лактоза — наш самый первый сахар, который мы получаем с материнским молоком. Его можно получить из всей молочной продукции. Сахароза — это сахар в том виде, в котором мы привыкли его видеть и потреблять. Он состоит из двух видов сахара, 50% глюкоза и 50% фруктоза, натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде и овощах.

Фото: freepik

Нужда в сладком

Древние люди при добыче пищи, занимались собирательством. Они собирали фрукты и ягоды, тем самым восполняя норму сахара. Надо понимать, что сахар и калории получаемые с ними были действительно нужны. Внутри нас сидит древняя жажда сахара. Если тогда люди получали его в количестве равном норме, то сейчас каждый второй получает его в неограниченном. В среднем, обычный человек потребляет 40 чайных ложек сахара в день.

Фото: freepik

Печень

С большим потреблением сахара поднимается уровень ALT, что является ферментом печени, который способствует реакции расщепления. Если ALT появляется в крови, это признак того, что клетки печени или повреждены, или умирают. После того, как сахар попадает в наш организм он расщепляется на две составляющие: глюкозу и фруктозу. Если глюкоза сразу используется для получения энергии или храниться на будущее, то фруктоза превращается в жир, если у нас достаточно получаемой энергии. Некоторые из этих жиров остаются в печени, что повышает риск заболевания диабетом, другие попадают в кровоток, что способствует лишнему весу. Из-за глюкозы повышается уровень инсулина в крови,который задерживает жир в жировых клетках, так выключается  процесс жиросжигания. Фактически, мы набираем вес когда инсулин попадает в кровь с потреблением сахара.

Фото: freepik

Эмоциональный фон

Стоит отметить, что сахар влияет не только на органы, но и на наше эмоциональное состояние. Наш мозг мгновенно реагирует на его получение. Появляются перепады настроения, быстрый приход вялости после пробуждения, апатия, растерянность в течение дня, снижение концентрации ровно до того момента, пока наш мозг не получит новую порцию сладкого наркотика. Наш мозг реагирует на глюкозу. Если его уровень будет постоянно колебаться, то наш эмоциональный фон будет нестабилен. Нам будет хотеться сахара постоянно, что можно сравнить с потребление никотина. Если падает уровень сахара в крови, вырабатывается гормон адреналин, который может способствовать большому стрессу, нервным срывам. Сладкие вкусы влияют на те же области мозга, что и никотин, наркотики и секс. Химические вещества опиоиды и бета-эндорфины высвобождаются и мы испытываем наслаждение.

Фото: freepik

Зубы

Конечно же сахар влияет на наши зубы. Чрезмерное потребление сахара повышает риск развития кариеса. Все просто, в сладкой среде бактерии полости рта, которые провоцируют разрушение эмали лучше размножаются, что означает, что ваши зубы под угрозой.

Фото: freepik

Кожа

Люди любящие сладкое, очень часто жалуются на проблемы с кожей. Большое потребление сладкого действительно является почвой к развитию акне, загрязнению кожи и развитию признаков старения. Вся проблема в том, что переизбыток сахара в крови может вызвать снижение упругости соединительной ткани. Усиливается гликация кожи — процесс, при котором излишки молекул глюкозы присоединяются к клеткам гликогена, после чего они становятся жесткими и повреждают его, что способствует ускорению процесса старения и дряблости  кожи, образованию морщин и увеличению пигментации, появлению заломов. А также глюкоза задерживает воду в организме, что впоследствии вызывает отечность.

Фото: freepik

Вечный голод

Сахар хоть и калорийный, но утоляет наше чувство голода на непродолжительное время. Наше чувство голода становится постоянным, мы начинаем больше есть, что также способствует лишнему весу. У человека возникает чувство тошноты, боли в голове, ухудшается состояние зубов. Говард Московиц обнаружил, что чем больше сахара в продукте, тем больше люди начинают любить его, но если процент сахара достигает чуть больше максима, желанность в нем снижается. Это своего рода сахарная зависимость. Производители убеждают людей, что все калории равны. Толстеете, значит ешьте меньше, сокращать потребление сахара не обязательно. Но это не так, калории получаемые от сахара и калории получаемые из здоровых продуктов не одно и тоже. Так, человек, который урезает количество еды в своем рационе, продолжает толстеть начинает чувствовать себя неудачником, не понимает, в чем причина. На самом деле, следует просто сократить количество потребляемого сахара. Например, если вы сократите его потребление, то ваши вкусовые рецепторы улучшаться, вы начнете ярче ощущать вкусы, а ранее привычные продукты будут казаться вам слишком сладкими. Так, приходит осознание, какое же большое количество сахара потребляет население, что даже наши рецепторы притупляются и мы уже не чувствуем его, следовательно начинаем потреблять больше.

Фото: freepik

Ожирение

Ожирение печени является первой ступенью к резистентному инсулину. Следующей ступенью является диабет 2 типа. Высокий уровень триглицеридов способствует переходу от здорового холестерина к образованию маленьких, но опасных уплотнений ЛПНП холестерина. Они повышают уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вырастают на стенках артерий. Также, стоит упомянуть про висцеральный жир, который каждому не нравится на своем теле. Многие люди практически не представляют свою жизнь без сахара. Такое огромное влияние на наши сердца, разум, тело и мозг, заставляет задуматься о том, на сколько велика проблема сахара.

Фото: freepik

Жизнь без сахара

Если вы захотите урезать или исключить потребление сахара в своем рационе, то первые недели вы будете испытывать головные боли, бессонницу, жажду в этом сладком наркотике, стресс и перепады настроения. Так как еда и сахара имеют сильное эмоциональное воздействие на нас, мы должны набраться силы воли пережить этот некомфортный период, чтобы избавиться от этой зависимости. Как только вы пройдете этот период, который обычно длится четыре недели вы неожиданно почувствуете легкость и комфорт, желание в сахаре пропадает. Вы научитесь контролировать ваш аппетит и вес уменьшиться, состояние кожи, зубов, волос улучшиться. После замены сахара на правильные жиры, вы перестанете много есть, а все ваши анализы крови придут в норму.

Фото: freepik

Дорогие читатели, мы надеемся, что смогли вам дать почву для размышлений на тему сахара. Нам бы очень хотелось, чтобы вы были здоровыми, красивыми и молодыми. Надеемся, что наша статья поможет вам начать борьбу с таким сильным “наркотиком”, как сахар. Если же вам захочется узнать о сахаре и его влиянии на наш организм больше, мы советуем вам посмотреть документальный фильм 2014 года “Сахар”, австралийского режиссера Деймона Гамо.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76