Правильное питание.

Большинство женщин в преддверии праздника прибегают к различным способам похудения для того, чтобы «влезть» в новенькое вечернее платье, ну как же, праздник и каждой хочется выглядеть «сногсшибательно». Способы разные, иногда дорогие женщины ухитряются придумать что то свое, а кто-то и вовсе перестает есть. А потом, когда час праздника настает, цели достигнуты, прекрасное платье надето и всё, дамы забывают о том,что худели и активно начинают праздновать, «радуя» свой желудок разнообразием праздничного стола. После наступает разочарование- появляются отеки, вздутие живота, несварение пищи, аллергические реакции, отравление. От стройного тела и скинутых килограммов и след простыл. Из-за чего это происходит? Во-первых из-за того,что диеты нарушают баланс ЖКТ, во-вторых праздничный стол напоминает «сборную солянку» из всех продуктов, которые только могут быть. И исходя из этого я расскажу, что все таки самое важное в полноценном питании и как его нужно выстраивать. Что такое диета. И как нужно выстраивать цепь продуктов в питании, для того чтобы можно было безопасно похудеть и при этом потом не набрать лишние килограммы.

d4cccc23ca22060b0028502ea28bdb77
Дорогие дамы, диета это специально установленный режим питания, это синоним сбалансированного питания, но никак не максимальное урезание списка продуктов и их полное несоответствие. Есть диеты, которые лишают организм полноценного набора витаминов, минералов, а также несбалансированное соотношение углеводов-белков-жиров. Тем более раз уж мы говорим о диете, то при ее подборе необходимо обратиться к врачу, который подберет в соответствии с пройденными анализами. А не просто найти «какую нибудь с хорошими отзывами в интернете, или которая помогла подруге». Что подошло кому то одному, не значит, что подойдет вам!!! Если у вас ожирение, а это болезнь и ее нужно грамотно лечить. Поэтому диета- это не выход и не решение проблемы «схуднуть» перед отпуском или перед праздникам, это образ и постоянный стиль жизни, сбалансированный и гармоничный.

Еще очень важно подбирать питание относительно состояния вашего ЖКТ (желудочно кишечного тракта). Сегодня людей с заболеваниями ЖКТ в нашей стране достигает 37 %. А все из-за чего? Из-за того,что мы не прислушиваемся к своему организму и не пытаемся облегчить работу. Мы живем не для того,чтобы есть. Заболевания желудка связано с повышенной кислотностью желудка. Поэтому для составления питания, нужно полагаться на продукты с щелочным балансом, которые не будут раздражать слизистую стенок желудка. И щелочное питание не обязательно потреблять только больным людям также это очень хороший способ легко и безопасно снизить вес, восстановить обмен веществ. В вашем рационе не должно быть что то одно :белки,углеводы или жиры. За последнее время многие девушки прибегают к безуглеводным диетам, основанным на большом потреблении белковых продуктов. Слишком большое содержание белка негативно сказывается на мочеполовой системе, хотя такое питание позволяет неплохо похудеть,избавиться от лишнего жира и воды. НО опять же, не всю жизнь вы сможете сидеть на ней без углеводов или животных жиров.Углеводы важны для активной работы нашего головного мозга. А жировая ткань в теле женщины должна быть не ниже 15% для поддержания нормального гормонального фона у женщин. Все,что ниже нормы приводит к аменорее. Мы хотим быть стройными и красивыми и стараемся как можно быстрее и всяческими способами достигнуть этого, абсолютно не думая о том, к каким последствиям это может привести.
А теперь давайте разберемся, с чего начинать и как гармонично выстраивать свое питание.
1) Совместимость продуктов. Как ни странно, но еду мы всегда стараемся сочетать по вкусу. Ниже наглядно изображена таблица совместимости основных продуктов питания.

b007dbe61dc9ebf79e7b8dbeeabfa271
Особенности переваривания отдельных продуктов

В основе совместимости продуктов питания лежит различие в условиях их переваривания. Так, например, белки расщепляются при помощи особого фермента, работающего при выделении желудком определённых кислот. Усвоение крахмалсодержащей пищи возможно только в щелочной среде. Наличие же кислоты значительно тормозит процесс. По этим причинам не следует совмещать белковую пищу (мясо, рыбу) с продуктами, содержащими большое количество крахмала (хлеб, картофель, каши), а тем более запивать её соком или закусывать фруктами.

Жиры и сахар также ухудшают переваривание белка, так как замедляют выделение желудочного сока. К тому же сахар переваривается только после белка. Вследствие долгого нахождения в желудке он постепенно начинает бродить.

Сладкие продукты не рекомендуется совмещать также с крахмалсодержащими, так как в результате брожения сахара в желудке разрушаются ферменты, необходимые для расщепления крахмала.

Молочные продукты лучше употреблять отдельно от любых других. Это связано с тем, что организм взрослого человека содержит недостаточное количество особых ферментов для их переваривания.

Давайте теперь посмотрим сколько по времени усваиваются продукты:

Жидкие и полужидкие продукты:

-вода практически сразу попадает в кишечник;
-соки и бульоны задерживаются в желудке не более 15 -20 мин;
-измельчённые блендером овощи и фрукты оказываются в кишечнике через 20-30 мин.

3627-1

Фрукты:

-арбуз переварится за 20 мин;
-апельсин, грейпфрут, дыня, виноград перевариваются около 30 мин;
-полусладкие фрукты (яблоки, груши, персики, вишни) находятся в желудке не более 40 мин.
-овощи можно разделить на три группы: сырые, вареные (приготовленные на пару), крахмалсодержащие. На усвоение каждой подгруппы требуется разное время:

-сырые овощи усваиваются за 30-40 мин, с добавлением масла – за 60-80 мин;
-вареные капуста, брокколи, листья салата, кабачки, кукуруза и фасоль дойдут до кишечника за 40-50 мин;
-морковь, свекла и репа — за чуть более 50 мин;
-на переваривание крахмалсодержащих овощей необходимо следующее время:
-картофель, тыква, топинамбур – примерно 1 час;
-крупы (овсяная, перловая, гречневая, рис, пшено), а также кукурузная мука — 1–1,5 часа;
-бобовые культуры, содержащие также в больших количествах протеин, — от 1,5 (бобы, фасоль) -до 2 часов (чечевица);
-орехи – от 2 до 3 часов.
Молочные продукты:

-обезжиренные – до 90 мин;
-изготовленные из цельного молока – около 2 часов, а твердые сыры – до 5 часов.

ad8c1d16e543432b14d61990674dd3d0

Продукты животного происхождения:
свинина усваивается в течение 4-5 часов;
баранина, говядина – 3-4 часа;
курятина – 1,5–2,5 часа;
рыба 0,5-1 часа.

ryba
То есть как вы понимаете,что в снижении веса вам поможет только рациональное питание, с правильным соотношением белков,углеводов и жиров. И «морить» себя голодом или одним только яблочком и кефиром не нужно.
Во второй статье мы поговорим о соотношении белков,жиров и углеводов. Как это должно выглядеть.

Алена Вяжевич

Эксперт по фитнесу и боевым искусствам

КМС по дзюдо. Образование высшее (РГУФКСМиТ). Сертифицированный тренер ФФАР. Тренировки с детьми и взрослыми. Кинезиотейпирование. Спортивный массаж.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76