Пора сжигать чучело, но почему?

Россия богата не только на природные ископаемые, но и на древние традиции. Как же праздновали раньше Масленицу и как зародился этот праздник?


Божественное солнце

История праздника начинается еще со времен язычества, но со временем и сменой религии праздник поменяли под традиции и обычаи Христианства. Изначально, во времена языческих обрядов, предки видели зависимость урожая от погоды, природных условий, почитали Солнце, считали его божеством. С небесным светилом было связано пробуждение жизни, хороший урожай, тепло. Природа оживала, суровая зима уходила.

Пора сжигать чучело, но почему?
pexels.com

С приходом весны люди радовались солнечному свету, теплу и началу сезона посева. Появилась традиция готовить круглые лепешки, которые символизировали собой солнце. Считалось, что, скушав лепешку вы скушаете частичку солнечного тепла. Со временем рецепт менялся и дошел до блинов, которые сейчас мы едим и в обычные дни и неделю во время Масленицы.

Сладкие угощения и веселые пляски

Начало недели, с понедельника по среду, являлось подготовкой к основному празднеству. В это время украшали дома, привозили дрова для организации костра, собирали чучело. Основное празднество проходило в последние четыре дня.

Пора сжигать чучело, но почему?
openverse.org

Каждый день расписан и неповторим. Например, в пятницу нужно сходить к теще и угостить ее блинами, некоторые придерживаются этой традиции до сих порт. «Золовкины посиделки» — в субботу, в этот день родственники собираются и угощают друг друга блинами, кушают и веселятся.

В конце недели традиционное сжигание чучела и прощание с весной. Народные традиции на Масленицу до сих пор не теряют актуальности. Это веселье, красивые гуляния, общение с людьми, память наших предков.

Пора сжигать чучело, но почему?
pexels.com

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76