Поговорим о контуринге: cоветы и лайфхаки

После признания Ким Кардашьян, что её тонкий аккуратный носик и выраженные скулы заслуга не матушки-природы, а её чудо-визажиста   и техники нанесения макияжа под названием контуринг о нём не говорил разве что ленивый. Слышали то слышали, но каждый ли может справится с такой непростой техникой, ведь одно неверное движение и ваш макияж будет выглядеть “грязным” и неопрятным.


Для тех, кто не в курсе: контуринг (от англ. contouring) — это техника нанесения макияжа, при которой корректируются формы лица. Многие думают, что её изобрёл чуть ли не визажист Кардашьян и то что она первая заговорила о нём. На самом же деле такая техника в том или ином виде (не всегда при помощи макияжа) была известна ещё очень давно.

Вы знали, что актёры китайского театра ещё в 12 веке использовали краски для перевоплощения в героинь женского пола, а для изменения черт лица брали игру света и тени? В 30-е годы прошлого столетия американский режиссёр Джозеф фон Штернберг превратил пухлощёкую и  ничем не выдающуюся внешне Марлен Дитрих в загадочную красавицу путём правильно поставленного верхнего света, а также работы гримёров.

Смотреть пост

Позже Мэрилин Монро, секс-символ 20 века, пользовалась жирными текстурами основы и тональных средств, а также несколькими слоями помад для создания объёма. Тогда это тоже было своеобразным новшеством, так как лица её коллег по кино были припудренными и матовыми. Это наводит на мысль, что изначально такие приёмы использовали исключительно актёры театра и кино для создания образа на экране, хотя ещё в 30х годах Макс Фактор создал первое пособие по контурингу, где он давал советы по тому, как откорректировать недостатки внешности с помощью макияжа: “Max Factor’s School of Makeup”(1934).  

Массовое распространение в повседневной жизни такой макияж получил только в 2000х, когда так краситься начали и обычные люди, приёмы контуринга стали известны повсеместно. Кроме того, косметические бренды начали выпускать специальные линии и наборы для создания такого макияжа в домашних условиях. А в 2012 году уже упомянутая нами Ким открыто заявляет об используемом ею контурингом и делает настоящий тренд на такой макияже, который становится ультра-модным в одночасье.

Смотреть пост

Однако, стоит помнить истоки возникновения такого макияжа и что его использовали только для съёмок в кино и на сцене, так что мы думаем, что всё же лучше делать его “на выход” или для фотосессии. При этом многие визажисты считают, что его можно использовать и в качестве дневного макияжа для корректировки изъянов внешности, как Кирилл Шабалин,национальный визажист Yves Saint Laurent в России, Ника Кисляк, выпускница школы Mosmake, и Ника Лешенко, официальный визажист от Urban Decay в России.

Они все сходятся и ещё на том, что главное – это естественный вид образа. Кирилл подчёркивает, что важно подобрать правильно цвет и текстуру средств, чтобы всё выглядело натурально; Ника Кисляк говорит о тщательной  ратушёвке и о том, что днём контуринг должен быть максимально лёгким; а Ника Лешенко добавляет, что приёмы должны быть незаметны, так что важнее всего — чувство меры.

Есть и такие мастера, которые и вовсе не любят контуринг, как Бобби Браун (основательница одноименного бренда), ведь такая техника, по её мнению, противоречит идее природной женской красоты, поскольку “невозможно изменить строение своего лица при помощи макияжа и при этом сохранить естественность”, она считает, как и мы, его уместным при определённом освещении на съёмках.

Смотреть пост

Если вы всё-таки решились на такой образ, будьте осторожны с советами из интернета и лайфхаками блогеров, которые могут быть некомпетентны. Визажист Дарья Иодель, победительница чемпионата мира WBF 2016 в номинации «креативный макияж»  предостерегает от некоторых таких приёмов, часто используемых блогерами, и развенчивает мифы об их эффективности, это: банан для цветокоррекции (из-за разного анатомического строения лица людей такой метод может просто не сработать и даже навредить), контуринг с помощью хайлайтера (светоотражающие частицы могут сыграть злую шутку, так как скорректировать овал лица из-за мерцающего эффекта очень сложно), вилка или линейка для контуринга носа (такие подручные средства используют для ровного нанесения корректора, однако здесь не нужна стопроцентная точность, и такой cпособ Дарья не советует к использованию, так как ширина вилки может не совпасть с шириной спинки носа) и скотч в контуринге (это ещё один бесполезный приём, так как он не может построить правильные графические линии. Такие ролики снимаются, чтобы привлечь больше подписчиков неординарным и экстравагантным методом).

Смотреть пост

Следуйте 5 основным советам, которые помогут сделать ваш макияж наиболее удачным :

  1. Выбирайте правильные оттенки:

Для наиболее естественного макияжа светлокожим надо выбирать серо-коричневые оттенки (остальные будут отдавать оранжевым), а при смуглой комплекции — тёмно-коричневые (напоминающие молочный шоколад). Избегайте слишком тусклые и насыщенные цвета, а также цвета с серым подтоном. Хорошо будет смотреться рассыпчатая пудра с золотистым оттенком.

2. Cредства должны быть использованы по назначению:

Многие, например, использует бронзер в качестве скульптора. Запомните : эти средства для совершенно разных целей. Бронзер предназначен для придания коже лёгкого загара (может иметь светоотражающие частицы, в то время как скульптор всегда матовый). Другие женщины пытаются сделать контуринг румянами. Румяна же наносят для придания цвета и румянца лицу, но не более. А вот пудра вместо кремовых текстур будет весьма кстати, особенно если вы новичок. Кстати, хорошо приобрести для этого дела и специальную кисть для скульптурирования.

3. Соблюдайте правильную последовательность:

Например, сначала надо нанести скульптор (если вы используете жидкий или кремовый вариант), а потом уже финишную пудру для закрепления эффекта, иначе при растушёвке снимется слой косметики и макияж будет выглядеть грязным.

4. Тщательно растушёвывайте:

Так вы добьётесь большей натуральности (то, к чему мы должны стремиться). Важно растушёвывать косметику (тонкий её слой, не перебарщивайте), пока не станут незаметны демаркационные линии, а переход оттенков не покажется естественным и плавным. Также не забывайте как следует растушевать нанесённое затемняющее средство не только на скулах, но и на других участках лица.

5. И, конечно же, доверяйте себе!

В этом деле, как и в любом другом, нужна практика! По мере накопления опыта и умений в этом макияже можно пойти дальше и сделать “световой ореол” вокруг лица. Берёте тёмный оттенок и наносите вдоль линии роста волос от одного виска до другого. Кстати, иногда можно и отойти от некоторых правил , в первую очередь надо смотреть что именно подходит тебе, ведь каждая из нас по своему уникальна.

Дерзайте, но помните, что всё должно быть в меру!

Комментарии
Мария Шуликина
Мария Шуликина

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru