Модный форс-мажор

В условиях ситуации борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции весь мир столкнулся с угрозой, которую не мог предвидеть. Индустрия моды также столкнулась с трудностями. Отменены модные показы, многие бренды перешли на работу в режиме онлайн, а некоторые на время прекратили свою деятельность. Индустрия моды столкнулась с форс-мажорными обстоятельствами. Что же в правовом поле принято считать форс-мажором? И можно ли применить это понятие к сложившейся ситуации в модной индустрии?

pexels.com

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского Кодекса  Российской Федерации (далее – ГК РФ) форс-мажором признается непреодолимая сила, то есть чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, вследствие наступления которых лицо не может исполнить свои обязательства надлежащим образом.

Понятия чрезвычайности и непредотвратимости разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г. Под чрезвычайностью понимается «исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях». Непредотвратимость подразумевает, что «любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий».

Чаще всего форс-мажором признают  забастовки, террористические акты, войны и военные действия, стихийные бедствия (землетрясения, пожары, наводнения), гражданские беспорядки, запретительные меры государственных органов.

pexels.com

Наступление таких обстоятельств освобождает сторону от ответственности за ненадлежащее исполнение, но не прекращает его. Оно лишь приостанавливает действие обязательства на срок течения обстоятельств непреодолимой силы.

Рассмотрим действие этой нормы на примере. Неделя моды в России одно из ключевых событий в модной индустрии. В этом году ключевое событие весны – Mercedes-Benz Fashion Week Russia – прошло в формате онлайн. Указом мэра Москвы № 21-УМ от 16.03.2020 был введен запрет на проведение мероприятий с числом участников более 50 человек. В таких условиях было принято решение отказаться от проведения недели моды в Москве в оффлайн режиме. 01.04.2020 Национальная палата моды при поддержке Фонда моды анонсировала датами виртуальной Mercedes-Benz Fashion Week Russia 4 – 5 апреля 2020 года. Итак, в связи с названным указом организаторы недели моды не смогли исполнить свои обязательства по подготовке мероприятия, модели – выйти на подиум, дизайнеры представить свои коллекции. Можно ли сказать, что это форс-мажор? И какие обстоятельства в действительности будут им являться?

В данном случае обстоятельством непреодолимой силы, то есть чрезвычайным и непреодолимым при данных условиях обстоятельством, будет считаться решение руководства города Москвы о запрете проведения мероприятий.

pexels.com
pexels.com

Стоит учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Например, вы не можете не исполнить обязательство по уплате арендной платы, опираясь на то, что шоурум вашего бренда в настоящих условиях не приносит прибыль и у вас отсутствуют денежные средства для оплаты.

В реалиях настоящего времени стоит  использовать все возможные правовые методы для поддержки своего бизнеса, однако, использовать их нужно правильно, чтобы избежать возможных убытков. Даже если вы не можете использовать норму о форс-мажоре, всегда есть возможность договориться и попробовать сохранить партнерские отношения даже в сложные времена.

Комментарии
Дарья Репкина
Дарья Репкина

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru