Материальны ли наши мысли? О законе привлечения

Всем нам бы хотелось чтоб наши фантазии и мечты  как по мановению волшебной палочки исполнялись при одной лишь мысли. Психологи и эзотерики вторят друг другу: мысли позитивно, главное “правильно” сформулировать желание и тогда оно сбудется.


Скорее всего вы удивитесь такой постановке вопроса, ведь любой , даже ребёнок, знает о так называемом эффекте плацебо, когда человеку дают таблетку у которой на самом деле нет никакого лечебного эффекта и она удивительным образом помогает. Ещё в 18 веке был такой доктор, Элиша Перкинс, он изобрёл приспособление ( <тракторы Перкинса>), которое представляло собой два небольших металлических стержня( из особого сплава) и  оно было призвано лечить чуть ли не от любых болезней. Всего то нужно было прикладывать и поглаживать больные “участки” в течение 20 минут каждый день. 

И что вы думаете? В результате было вылечено более 5000 людей. Как же может такое дорогое средство, которое помогло (стольким!) людям не помочь? После смерти доктора был проведён ряд экспериментов, когда сплав этого изобретения меняли на кость или дерево (то есть изобретение было подделано), а в итоге оно оказывало такой же лечебный эффект. Сила мысли! Тогда общественность и узнала о феномене “плацебо”.

Однако, если сама мысль настолько сильна, почему мы не можем нафантизировать себе побольше денег, новую машину или любовь всей своей жизни. Чтоб только подумали, а оно и сбылось? Что ж, такое учение есть и как раз сейчас является очень модным — это закон привлечения (иначе: Новое мышление). Этот “закон” появился в первой половине 20 века как псевдохристианское оккультное направление. Учение предполагает, что позитивные мысли и эмоции притягивают положительные события, в то время как негативные… догадайтесь сами. Теория получила больше распространения в 21 веке с появлением фильма “Тайна”(The secret).

(“Без веры лекарство не вылечит ваш недуг. Считается, что большая часть лекарственных средств работают из-за эффекта плацебо)
Фото: flickr.com

Приверженцы этой теории предлагают придерживаться нескольких простых правил. Из всего прочитанного мы можем выделить основные: 1) мыслите чисто и позитивно (при том они уверены, что если избавиться от “плохих мыслей”, то и негативные события покинут жизнь навсегда); 2) определитесь со своими ценностями и целями (c этим всё понятно); 3) визуализируйте (то есть представьте себе свою конечную цель, чётко определите  и наполните эмоциями, отдавая энергию для её свершения, при том практикуйте это постоянно, изо дня в день) ; 4) повторяйте аффирмации (аффирмации — это такие мощные утверждения, чтобы напомнить себе о своих целях, например: “Я занимаюсь своим любимым делом” или “Я финансово независимый”);

5) будьте благодарны (ведь Вселенная не любит вечно недовольных и может отнять то, что у вас уже есть); 6) не только берите, но и отдавайте (например, если что-то осуществилось из загаданного вами возьмите под свою опеку брошенное животное, например, собаку или кошку, и тем самым вы сохраните нужный баланс во Вселенной); 7) отпустите (есть вероятность, что рядом с вами находится источник несчастья, который мешает вам “двигаться” дальше).

В этих советах определённо есть здравое зерно, несмотря на некоторые прописные истины, о которых и так все знают (такие как “будь благодарен и отпусти всё что тяготит”). Особенно полезно, например, уметь чётко формулировать свои желания и представлять их. Однако, в этой теории кроется и немало опасностей. Начнём с того, что при всём (вроде бы) правильном подходе суть учения состоит в одних мечтаниях! Дело в том, что оно предлагает заниматься “ничегонеделанием”, одно позитивное мышление должно привести нас к цели, потому что «в противном случае, прикладывание усилий на пути к желаемому может быть воспринято как знак недоверия теории».

«Бэнкси в Бостоне»
Фото: flickr.com

Что-то мы очень сомневаемся в таком подходе! Неудивительно, что теория не имеет научных обоснований, её называют псевдонаукой. Другая опасность кроется, как ни странно, в так называемом “позитивном мышлении”. Многие люди чувствуют давление со стороны общества и сторонников такой “позитивной психологии”, могут чувствовать стыд за грусть и неумение справляться с отрицательными эмоциями. Человека может постигнуть горе, он может заболеть, столкнуться с серьёзными проблемами и он не обязан постоянно иметь улыбку на лице! А сторонники таких теорий просят изменить отношение к ситуации.  Датский психолог Свен Брикман считает, что постоянное давление на людей “cтать лучшей версией себя” и “мыслить позитивно” привело к эпидемии депрессии.

Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Если слишком серьёзно воспринимать идею о материализации мыслей, то можно дажу сойти с ума. Возникает логический вопрос: если все наши мысли реализуются, то и плохие вещи, которые приходят в голову должны произойти? Некоторые люди обращаются к психологам с этим вопросам , а сами в результате начинают болеть депрессией, страдают тревогой и паническими атаками. Они боятся таких мыслей и пытаются их прогнать, а правило навязчивых мыслей состоит в том, что чем больше мы пытаемся избавится от них, тем больше они гложат нас. Одно из исследований в Канаде показало, что почти всем людям время от времени приходят на ум тягостные навязчивые мысли об ужасных вещах. Это не говорит о том, что эти “кошмары” сбываются в действительности.

В заключение статьи можно однозначно прийти к выводу, что мысли и настрой определённо оказывают влияние на нашу жизнь, хотя мысль, не подкреплённая действием, вряд ли изменит её. Невозможно одной силой мысли и фантазией (как бы  хорошо она ни была сформулирована) добиться своей цели или успеха в принципе.

Комментарии
Мария Шуликина
Мария Шуликина

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru