О последнем показе мятежника моды Жана-Поля Готье

Конец ушедшего года Жан-Поль Готье отметил шокирующей новостью — его показ от кутюр на Парижской Неделе моды станет финальным. Самые яркие моменты шоу от знаменитого дизайнера — в нашей статье.

Смотреть пост

Жан-Поль Готье вписал свое имя в историю Высокой моды уже при жизни и его последний в карьере кутюрный показ только подтверждает этот факт. Не имея семьи и потомства, дизайнер полностью посвятил себя искусству, сделав моду своей единственной страстью. Неизменными и узнаваемыми признаками работ мастера являются тельняшки, лифы с остроконечными чашечками, нижнее белье, надетое поверх одежды и одежда состоящая из одних только аксессуаров, например ремней или перчаток. Все это и не только радовало фанатов Готье и на его финальном шоу-показе в парижском театре Шатле.

Фото: twitter.com

Открыл показ танцевальный номер, апогеем которого стала похоронная процессия и вынос гроба, откуда вышла модель, напоминающая фарфоровую куклу в ослепительно белом платье. Экспириенс цикличности жизни и смерти, как необратимого процесса, который выводит человечество на все новые уровни развития. Так мастер отразил неизбежность окончания одного периода в своей карьере, но при этом перерождения и выхода творчества в новый этап.

Смотреть пост

Далее на подиум вышли модели, на которых одежда была не надета, а висела, словно на вешалке. Платья из ремней, перчаток, шелковых чулок, модели в пуантах и металле — все это будоражило сознание и демонстрировало знаковые вехи творчества мастера в новом прочтении.

Далее было соло денима и камуфляжа, которые часто присутствовали в раннем творчестве дизайнера, изначально потому, что материалы были доступны. Теперь они являются узнаваемым элементом коллекций Готье, как и неизменные тельняшки. Один из образов в стиле милитари представляла известная модель с болезнью витилиго Винни Харлоу, которая доказала миру, что нет преград на пути к мечте, ведь красота может быть разная.

Смотреть пост

Мнение о том, что не может быть единых стандартов красоты разделяет и сам кутюрье, который убежден, в разрез мнению большинства дизайнеров, что мода существует для всех. Готье говорит, что одна из ведущих линий показа — доказать, что единого канона красоты, она всегда разная. Поэтому столь разные типажи моделей демонстрируют творения автора.

Далее в своем шоу Жан-Поль продолжает эпатировать публику, при этом отражая актуальные тенденции общества: андрогинность, размытие половых принадлежностей, отсутствие возрастных рамок, свобода быть собой. Зрители увидели на подиуме мужчин, похожих на женщин, на каблуках и в шикарных платьях, женщин в мужских костюмах с подчеркнутой мужественностью, шокирующие своей сексуальностью наряды и даже «резиновую куклу», прошедшую по подиуму.

Фото: metronews.ru

Особенным показ сделали не только эпатажные наряды, но и звездные гости, которые тоже выступили в роли моделей: Пэрис Джексон, Карла Бруни, Дита фон Тиз, Аманда Лир, Росси ди Пальма, Ирина Шейк, сестры Хадид, Карли Клосс, Милен Фармер и многие другие. Были приглашены на показ и давние друзья кутюрье: британская фотомодель и певица Карен Элсон, певец Бой Джордж, который исполнил начальную и финальную композиции в шоу, и ослепительная супер модель Номи Кэмпбэлл.

Смотреть пост

Сорокапятиминутное эпатажное путешествие в машине времени по значимым вехам в истории модного дома Готье, именно так можно охарактеризовать финальный показ его коллекции от кутюр. В завершении своего фантастического шоу, маэстро вышел на подиум в абсолютно простом рабочем комбинезоне синего цвета и любимой тельняшке, публика купала Великого революционера моды овациями и в прямом смысле носила на руках.

Смотреть пост

После триумфа в Париже, мастер отправился в Россию, где представил «Фрик шоу», которое вобрало в себя все самые яркие и уникальные модные изобретения дизайнера. «Это не показ мод и не спектакль только о моде! Это довольно сложносочиненная постановка — с танцами, хореографией, музыкой и театром» — так описывает свое представление сам Готье. Также в кинотеатрах стартовал показ документального фильма «Жан-Поль Готье, с любовью».

Работами дизайнера, который подарил нам множество трэндов, можно восторгаться или ужасаться, но точно нельзя оставаться равнодушным. Этого эффекта и добивался Жан-Поль на протяжении своей пятидесятилетней карьеры в индустрии моды.

Комментарии
Анастасия Маслянникова
Анастасия Маслянникова

АВТОР

По вопросам стажировки: career@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru