Все мы знаем, что на российскую кулинарию оказали большое влияние другие страны. Поэтому в России появилось своё направление – новая русская кухня. Об этом мы сейчас и расскажем!
Чтобы новая русская кухня совершенствовалась нужно было грамотно соединить российские локальные продукты и традиционные вкусы с современными кулинарными технологиями.
Как же она появилась?
Можно считать, что новая русская кухня начала формироваться ещё после распада СССР, потому что Россия осталась одна и появилась потребность отделиться и в кулинарии. А открытие ресторанов в те времена означало, что люди постепенно начали понимать, что же такое русская кухня. И упор делался на то, что все готовится не как во времена СССР, а абсолютно по-новому.
Термин «новая русская кухня» похож на возникший в 2004 году термин «новая скандинавская кухня». Тот термин был создан шеф-поварами стран Скандинавии. Ими был провозглашён «манифест новостей северной кухни». Но русская кухня, с какой-то стороны – попытка повторить успех северных соседей.
Манифесты кухни
Как и у скандинавской, у новой русской кухни есть свой манифест, провозглашённый известным шеф-поваром Константином Ивлевым. И состоит из трёх правил: использование отечественных продуктов, использование последних кулинарных технологий и тщательная работа над презентацией блюд. Позже туда добавится использование сезонных ингредиентов. Константин придумал множество блюд, одно из них – стерлядь в березовом соке. И эту тему подхватили повара и даже бармены.
Сейчас это направление развивается во многом благодаря братьям Березуцким (ресторан «Twins garden») и Владимиру Мухину (ресторан «White Rabbit»). Они создают абсолютно новые авторские работы с использованием традиционных ингредиентов.
Очень интересно, что ждёт это направление в дальнейшем. О нем должен узнать весь мир!