Автор ТГ-канала о крафтовых изделиях “Русская печка”, мастерица и основатель бренда “Кружево жемчужное” Наталья Швалова о детстве с воронежской бабушкой; о маленьких и больших увлечениях; как носить ожерелья и венцы в 21 веке.
Наталья — мастерица, создающая потрясающие, дивной красоты украшения в старинной русской технике “сажение по бели”. Однажды она просто влюбилась в это искусство и историю его бытования на Руси. Но сшить одно украшение и остановиться ей оказалось мало. Руки сами попросили творить.

Раньше мне казалось, что такие украшения заслуживают постамента в музее или частной галереи коллекционера. Но после знакомства с брендом “Кружево жемчужное” я взглянула на них совсем иначе. Любовь случилась заново. Оказывается, наше русское достояние — украшения, созданные в старинных техниках — шикарно смотрятся даже с деловыми костюмами, не говоря уже о повседневных образах.
Сама Наталья выглядит словно героиня русских сказок или царевна с иллюстраций Билибина, только скроена на современный лад. Она не просто увлеклась изучением древнерусских техник рукоделия и освоила их, начав создавать изделия, но еще смогла почувствовать, как гармонично встроить эти украшения в жизнь современных русских женщин.

Мы побеседовали с Натальей Шваловой, и вот что у нас получилось:
— Наталья здравствуйте! Давайте начнем с вашего детства? С чего началась любовь к ручному труду, творчеству? Каким ребенком вы росли?
— Здравствуйте! В детстве моя воронежская бабушка по линии отца в каждый свой приезд учила меня вязать. На спицах и крючком. Она вязала виртуозно и быстро. Особенно мне нравились шали из козьего пуха. Сама я пыталась немного шить, но кройка — не моё. Очень любила читать и читала много, самое разное, даже Большую Советскую Энциклопедию почитывала. Потом на долгие годы я забыла про рукоделие. Когда стала взрослой и обзавелась семьей, шила своим детям новогодние костюмы, и они всегда были лучшими в группе.

— А где учились?
— Училась я в Иркутском Госуниверситете, факультет бизнеса и международного менеджмента, специальность — управление предприятием.
— А как родился Телеграм-канал “Русская печка”? Расскажите про него немного.
— Канал “Русская печка” родился случайно. Я всегда к Новому году привозила из разных стран ёлочные игрушки, это моё маленькое увлечение. Когда стали недоступны зарубежные поездки и было решено праздник отметить дома, я решила поискать что-то из подходящего декора в Москве. И где-то в ноябре купила через интернет несколько деревянных ёлочек на праздничный стол, не обратив поначалу внимание на производителя. Уже дома, рассматривая и понимая, что они мне безумно нравятся, с приятным удивлением узнала, что это отечественное маленькое производство. Стала искать, что еще есть интересного и обнаружила столько красивых вещей ручной работы! Переполняющим меня восторгом открытий я делилась с родными и близкими. Когда в очередной раз пела дифирамбы крафтовому изделию своему любимому мужчине, он предложил мне об этом писать в интернете. Как вариант — в Телеграме. Тем более, моя страсть искать и анализировать, придавая предметам свое определение, ему была известна. Согласилась я далеко не сразу, полагая, что мои восторги будут мало кому интересны. Но все-таки родные убедили, и я начала. И меня до сих пор обуревает восторг открытий всё новых и новых мастеров, их изделий и рукотворных чудес, а также — гордость за наших умельцев и рукодельниц. Мой канал — моя потребность, моё удовольствие, моя гордость, разделенная на каждого мастера, о котором я написала. И мое огромное желание рассказать о них как можно большему количеству людей. Потому что мне кажется, что в нашей стране мало любят ручную работу и ремесленные изделия. Нет, не потому что изделия плóхи или люди черствые. А потому что о них не знают. А самое отрадное — когда к мастеровому люду примыкают новоиспеченные мастера, прочитав мой канал. Я и сама не избежала этой прекрасной участи, приобщилась к поклонникам старинного русского шитья. Иначе зачем я всё это затеяла?

— Расскажите про старинное русское шитье. Как вы с ним познакомились? Что это вообще за искусство такое? И как вы оцениваете интерес людей к нему?
— Однажды я нашла самое идеальное для меня рукоделие — вышивку в старинной русской технике “сажение по бели”. До наших дней сохранились предметы в этой технике возраста XIV века. Суть в том, что сначала выкладывается узором или сплетается в косички отбеленный лен — бель, а уже по узору или косичкам нашивается жемчуг, перламутр или бисер, обнимая нитью каждую бусину. Потрясающей красоты предметы украшали раньше даже царские и церковные одеяния. Впервые увидела эту красоту: ожерелки, бороки и венцы, подготавливая материал для своего канала. И вскоре мастерица, автор тех украшений, открыла набор на курс по ожерелку. Алина Чистякова — потрясающая мастерица, художник ДПИ и прекрасный учитель.

— Да, нам однажды доводилось с ней беседовать!
— Именно на её курсе я пропиталась любовью к этой технике, истории её бытования на Руси и огромным желанием быть причастной к этому рукотворному чуду. А поскольку на курсе Алины царит душевная атмосфера, масса полезной информации, я последовательно прошла обучение по коснику, бороку и сейчас — по венцу. Я влюблена в эти курсы и в то, как Алина их ведет. Вижу, что интерес к этому шитью неустанно растет. Многие девушки создают украшения для себя. Кто-то развивает свой бренд, как я. Потому что мне стало мало сшить и остановиться, в процессе приходят всё новые идеи, и руки сами просят творить.

— Помните свое первое изделие?
— Моё первое изделие — ожерелок. Я его сшила из старинного бисера и до сих пор ношу. Он прекрасно сочетается с современными образами, добавляя им женственности.
— Что вас вдохновляет?
— Мое вдохновение — это история. Наши великолепные музеи с их экспонатами, книги, особенно старинные. Выставки, личные знакомства с мастерами. Это такие волшебной души люди, они просто окрыляют своими идеями и зажигают азартом. Я часто сокрушаюсь, что многое из русских шедевров ручного труда уже забыто. Зернь, скань, сажение по бели — для многих это неизвестные термины. А они в себе таят восхитительные богатства с точки зрения истории и эстетического экстаза.

— Кто вам помогает с каналом?
— Канал веду я, материалы готовлю тоже сама. Со мной делятся некоторые подписчики находками. Мастера просят написать о них или о других людях. Также сами мастера и некоторые крупные каналы упоминают меня и это невероятно окрыляет! Я им очень признательна.

— А в создании изделий есть помощники, или вы все делаете сама?
— Я шью сама, без помощников. У меня пока идет нащупывание стиля, я хочу шить изделия со своей индивидуальностью, характером. Пусть их будет не много, но каждое — особенное.
— Для кого вы создаете? Есть ценители?
— В первую очередь, я шью для себя. Потому что процесс — моё удовольствие. Он медитативный, с постепенным проявлением красоты. Украшения эти всегда притягивают восхищенные и любопытные взгляды. Конечно, в историческом варианте не каждый сможет надеть такой украс, но ведь можно его сконструировать и на современный вкус, чем я и занимаюсь. Мне нравится знать, что эра китайской штамповки уходит, каждая русская женщина индивидуальна и прекрасна, и у неё просто обязано быть соответствующее украшение. И не одно.
— Как относитесь к коллаборациям?
— Коллаборации меня радуют не всякие. Скорее, дело в самом итоговом продукте и его идее. Главное, чтобы мне чувствовалась гармоничность слияния, добродушный фон. Коллаборации ради себя самой — это не тот итог, который мне по душе.

— Как одеваетесь в жизни?
— Одеваться предпочитаю комфортно и женственно. В последнее время покупаю наши бренды: Сурепка, СОНЯ ВЪ ЦАРСТВѢ ДИВА, ZOESAN, DREAMS by ALENA AKHMADULLINA.
— А какие у вас планы как у автора канала?
— Строгих планов нет, они имеют обыкновение рождаться сами, формируясь из потребностей самого канала или подписчиков. Например, недавно у меня сам отделился маленький канал “Книжная старина”. Я туда стала размещать файлы старых книг наших классиков, сказок, ремесел. Есть группа, в которой подписчики могут презентовать свои работы как угодно и сколько угодно. Потому что о каждом написать я не могу, причины на то разные. Еще созревает форма какой-то памятки или инструкции для мастеров по оформлению/ведению их собственного канала. Из-за того, что у меня уже есть изрядная насмотренность, и я четко вижу, что где и кому неплохо бы дополнить или немного поменять. Моего совета спрашивают, порой подсказываю сама. Вот это все объединить и дать в доступ желающим — есть такой план.

— А что планируете как мастерица?
— В планах: шить украсы, конструируя их такими, чтобы полюбились многим. При этом сохраняя старинную технику. Есть пара идей для домашнего декора, как, например, рама для зеркала с моей вышивкой. Их черед скоро настанет, после того, как я выпестую все нюансы и детали так, чтобы они мне нравились.
— Что насчет мечты?
— Мечтаю о каком-то вещественном выражении моего канала в реальной жизни. Торгового пространства моих подписчиков-мастеров? Такие уже есть, хотя и не много. Выставки? Тоже есть. Мечта еще не сформировалась в конкретику, она еще мечтается.

— Традиционно задам несколько вопросов из списка Пруста. Первый: что для вас счастье?
— Счастье — это спокойствие, радость жизни и любовь, ощущаемая внутри.

— Второй: к какому пороку вы наиболее снисходительны?
— К руганью матом, наверное. Потому что в самом начале ведения канала я узнала, что одно ругательное слово, например, еще в царское время не являлось таковым. А обозначало просто букву алфавита и крест. Кто знает, чем являлись и другие обсценные слова.
— Третий вопрос: в какое историческое время хотели бы жить?
— Жить хотела бы в наше время, сегодняшнее, однозначно. А вот побывать незримым и невредимым зрителем — в очень многие эпохи. Увидеть вживую Пушкина и да Винчи, Билибина и Клеопатру, Чехова и Элвиса, и еще очень многих.

— С какого изделия вы бы посоветовали человеку начать знакомство с брендом “Кружево жемчужное”?
— Знакомиться с моими изделиями можно с самых новых двух. Это шейные украсы “Сети любви”, я их придумала сама. И ещё с моей броши — “Птахи’, которую я сейчас только начала шить и шью накосники “Птахи” с ней. Это чудесная птичка с кокошника Олонецкой губернии XVIII века, которая стала моим символом. Все эти изделия наиболее сильно и полно отражают мои стремления в работе с этой техникой.
Канал Натальи https://t.me/zapovednaya_pushcha
Больше о бренде можно узнать здесь