Наталья Паутова — восковой дизайнер

Всем здравствуйте!  Поскольку я здесь вознамерилась расположиться всерьез и надолго, то имею непреодолимое желание познакомить вас с собой для того, чтобы вам было сразу понятно, откуда растут ноги у моих рассуждений, наблюдений и лайфхаков. И первое, и второе, и третье в основном связано с моим бесконечным погружением в жизнь и разнообразные процессы, и я приглашаю вас в свой огромный, противоречивый и удивительный мир, полный чудес и странных явлений! Здесь каждому есть, что почерпнуть. Точно!

Фото предоставлено автором

Кто я?

Меня зовут Паутова Наталья, мне 47 лет, я все еще замужем, у меня пятеро детей. Я – восковой дизайнер – придумываю свечные формы, которые раскрывают суть пчелиного воска, подчеркивают уникальность восковых свечей, и рассказывают историю жизни моей и моего любимого русского севера.

11 лет назад я бросила все в городе и переехала в никуда. В деревню. Без удобств, без работы, без денег — все это осталось в городе вместе с моим глубоким внутренним кризисом и вялой депрессией. Без такого нужного опыта простой деревенской жизни, да еще без мужа и с тремя детьми. Это был мой авторский выпуск программы «Последний герой»! Или «Остаться в живых»?

В общем, мне было жизненно необходимо тогда понять, есть ли я, как таковая, или от меня остался лишь адаптированный к людям и работе функционал. Наверное, можно это все делать по-другому, но это не в моей натуре. Потому что моей натуре всегда нечего терять!

Фото предоставлено автором

Обнуление

Как оказалось, не так уж и страшно обнулиться в 36… Не помню ни одного дня, когда бы я хоть на миллисекунду пожалела о своем решении. Это было счастье во всем – в простом и понятном труде на своей земле. Не в выходные, а когда тебе это необходимо. В детях, которые открыли дверь из дома, и вот они уже гуляют, знакомятся с миром, и их не нужно сопровождать, как собачек. В событиях, которые приходили в каком-то своем порядке, но всегда наполняли мою жизнь, а не опустошали, как это делала бесконечная череда городских псевдодвижух. Собственно, так и живу я теперь. 

Стоять на месте — это совсем не про меня

Мое пристанище — это населенный пункт с удивительным названием – Ыб, в Республике Коми. Ыб – одно из самых красивых сел нашего региона, раскинувшееся на семи холмах, украшенное храмами и часовнями и сохранившее в себе многовековой и мощный дух немногословных северян. Я очень люблю это место и никак не привыкну к тому, что я тут не в гостях, а дома. И потому ловлю по-прежнему каждую минуту, чтобы полной грудью вдохнуть свою потрясающую реальность.

Фото предоставлено автором

Моё творчество — моя работа

Целых 11 лет я занимаюсь здесь дизайном и литьем свечей из натурального пчелиного воска. Со временем, прямо во дворе моего дома была построена уютная и неповторимая мастерская, где я четвертый год с удовольствием делюсь с людьми своим счастьем – знакомлю на мастер-классах всех желающих с царством природных ароматов и настоящих ощущений! Моя свечная мастерская – это целая Вселенная, начало начал, где все имеет значение: мысли, отношение к людям и процессу, желание жить, работать и развиваться. Здесь тихо и ароматно, и все изготовлено из натуральных материалов, все настоящее.

Сколько улыбок и вдохновения, задушевных разговоров и сложных историй впитали в себя стены моей мастерской! Мои гости, зажигая свечи и погружаясь в незамысловатую и приятную практику свечного производства на время отвлекаются от насущных дел и забывают обо всем, кроме этого прекрасного момента – таково уж проверенное действие правильной ароматерапии и окружающей среды. И это – высокий смысл моей работы.

Мы никогда не хотим отсюда уходить. Моя старшая дочь после школы, не смотря на отличные результаты учебы, осталась пока работать со мной, ей тоже здесь хорошо… 

Фото предоставлено автором

Мои проекты

Еще одна важная часть моей новой жизни, которую никак нельзя оставить без внимания – наше производство ферментированного иван-чая. Этим мы занимаемся уже более восьми лет, и по качеству продукта в регионе нам равных нет. Многие из тех детей, которые выходили с нами на сбор листа в самом начале (обожаю работать с детьми и подростками!), сегодня заканчивают школу, но традиционно в июле не планируют всякие лагеря и выезды: «А как же иван-чай?» Они учатся зарабатывать, и уже хорошо понимают: чем лучше они потрудятся, тем больше получат денег и благодарности. В последние годы мы приближаемся уже к промышленным объемам производства, но на первом месте я, все же, оставляю качество, именно оно и является главным лимитирующим фактором этого направления моей работы.

Фото предоставлено автором

Стоять на месте – это совсем не про меня. Сейчас душа просит новых высот. И я строю большую красивую баню. Только для женщин. Для наших тружениц, на шее которых сегодня бессовестно повис весь мир. Им нужно отдыхать. Качественно, мягко, щедро. В покое и тишине, в тепле и заботливых руках массажиста, в знакомых ароматах трав и меда, вне дерзкой эзотерики и городских заманух, под тихие разговоры и ягодный морс… Очень хочу открыть ее этой золотой осенью. И все время и беспрерывно ищу новых партнеров для этого моего проекта с продолжением. Вот, пожалуй, самое важное, то вам нужно знать обо мне для начала. А об остальном я не устану вам рассказывать  здесь, в своей колонке. Главное, чтобы вы не уставали все это читать!

Комментарии
Наталья Паутова

Медсестра. Биолог. Производитель свечей из чистого пчелиного воска

11 лет занимаюсь производством свечей из чистого пчелиного воска, организую мастер-классы по литью свечей и экскурсионные программы. В скором времени открою баню для женского сообщества. Цель этого проекта - простой, понятный и эффективный психологический детокс.

Мы в сети

Онлайн о моде России

© 2016-2020

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
hello@designersfromrussia.ru
+7(926)836-09-76