Микрозелень — кладезь витаминов

Польза любой зелени неоспорима, но в чем ее сила и что такое микрозелень? Узнаем в этой статье.


Салаты из зеленых овощей стали частью рациона всех людей, следящих за питанием. Некоторые из них можно есть сами по себе, другие — добавлять в салаты, супы и вторые блюда.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощей и зелени. Они используются как в качестве гарнира к блюдам, так и в качестве основного ингредиента. Если обратиться к истории, то польза микрозелени начала признаваться примерно с 1980 года, когда ее стали использовать в основном в качестве гарнира в ресторанах. Позже её стали добавлять в салаты, супы, смузи и закуски.

Микрозелень - кладезь витаминов
triptonkosti.ru

Польза и виды микрозелени

Микрозелень обладает высокой питательной ценностью, во много раз превышающей питательную ценность обычной зелени. По этой причине диетологи рекомендуют включать микрозелень в рацион. В момент срезания ростки находятся в фазе активного роста. На этом этапе они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Микрозелень — отличный источник витамина С и таких микроэлементов, как магний, медь, калий, цинк и железо. Они защищают организм от многих заболеваний, укрепляют иммунную систему и улучшают работу сосудов и сердца.

Что немаловажно, они также являются отличным антивозрастным средством, богаты антиоксидантами и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Микрозелень — находка для тех, кто хочет похудеть, ведь при всех своих полезных свойствах она содержит мало калорий. Даже дети предпочитают микрозелень, потому что ее вкус мягче и нежнее, чем у взрослых растений.
Хотя в ней содержится меньше клетчатки, чем во взрослых растениях, она может вызывать дискомфорт у людей с проблемами пищеварения. Поэтому эксперты рекомендуют съедать одну горсть микрозелени в день.

Существуют различные виды микрозелени, отличающиеся по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ. Она может быть с мягким вкусом, пряным или даже слегка горьким. Она может добавляться в ваши любимые блюда и напитки и, конечно же, положительно влиять на организм.

Например, микрозелень брокколи — чемпион по содержанию полезных антиоксидантов. Их в ней содержится в несколько раз больше, чем в других ростках.

Ростки редиса и гороха отличаются нежностью и сочностью. Они имеют аппетитную хрустящую текстуру, и их можно смело добавлять в салаты или посыпать ими гарниры.

Рукола, как и горчица, придает блюдам пикантность. Микрозелень этих растений идеально подходит для бутербродов и пикантных салатов.
Ростки подсолнечника — кладезь витамина Е, фолиевой кислоты и цинка, которые полезны для кожи.

Кресс-салат и люцерна также очень просты в выращивании.

Вся микрозелень разная, но вся она полезна и вкусна. Попробуйте разные сорта и найдите свой любимый.

Микрозелень - кладезь витаминов
triptonkosti.ru

Стоит ли выращивать микрозелень дома?

Сегодня в продаже есть специальные проращиватели, которые упрощают процесс.
Прежде чем начинать эксперименты с домашним выращиванием микрозелени, необходимо учесть несколько моментов:

  1. Выбирайте органические семена. Они должны быть чистыми и не подвергаться химической дезинфекции.
  2. Обращайте внимание на срок годности семян и целостность упаковки. Также семена не должны визуально отличаться друг от друга.
  3. Выбирайте то, что удобно для вас с точки зрения выращивания и вкусовых характеристик.
Микрозелень - кладезь витаминов
people.onliner.by

С чем употреблять?

Микрозелень следует употреблять в холодном виде, без термической обработки, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Её часто используют в салатах, бутербродах и омлетах. Измельченную микрозелень можно смешивать со сметаной или оливковым маслом для приготовления соусов, со злаками для приготовления мюсли или с фруктами и овощами для смузи.

Микрозелень - кладезь витаминов
bondik-kids.ru

Почему для выращивания микрозелени нужны специальные семена?

Как правило, обычные семена овощных и зеленных культур, продающиеся в магазинах, перед посевом уже подготовлены и обработаны различными химическими препаратами для защиты от болезней и улучшения всхожести. Такие семена не подходят для получения микрозелени. Это связано с тем, что вещества, используемые при их обработке, могут попасть в организм вместе с молодыми побегами.

Микрозелень - кладезь витаминов
home-hydroponica.ru

Автор: Наталия Теперенкова

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76