Любимые блюда великих русских людей

Что и какие блюда предпочитали отведать за столом известные всем люди, которые внесли вклад в российскую культуру и историю.


Просто знать наверняка, что предпочитали великие русские люди в качестве вкусности невозможно, ведь мы не жили в те времена, уж точно не общались с ними лично и не находились в близком контакте. Но выдержки из личных дневников и писем известных личностей сохранились и по сей день. В них описана или же затронута тема того или иного случая, когда можно было побаловаться каким-то блюдом, и преподнесено это все с особым “вкусом”. Не секрет, что великие музыканты, писатели и художники любили вкусно покушать, настолько, что зачастую становились профессиональными кулинарами. Впрочем в этом нет ничего удивительного. В статье рассмотрим, что же именно предпочитали великие.

По семейным рецептам

Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик,  не понаслышке знал кулинарные обычаи русских помещиков. В семьях было принято держать несколько поваров. Нередко еду готовили по кулинарным книгам, например, “По трудам Василия Левшина”. Интересно, что двоюродный дедушка Пушкина — Петр Ганнибал в свое время тоже издал кулинарную книгу. Ее рецептами и пользовалась семья Пушкиных. Няня будущего поэта — Арина Родионовна была помимо прочего и поварихой. Когда родители Александра Сергеевича уехали из Михайловского в Петербург, они взяли няню с собой. 

Для семьи Пушкиных и их гостей Арина Родионовна готовила простые русские блюда: двойные щи, настолько густые, что ложка буквально стояла, блины, пироги, ватрушки. Из того, что готовила няня Пушкин больше всего любил печеный картофель. Вера Александровна Нащокина в своих воспоминаниях о Пушкине писала, что его любимыми блюдами были варенец и моченые яблоки. Варенец или греческое молоко готовили в русской печи. Молоко наливали в глиняную крынку и ставили в печь томиться. Когда молоко выпаривалось на треть, его заправляли сливками и ставили еще на 3 часа. Готовый варенец имел коричневатый оттенок и густую консистенцию с приятной пенкой. 

Любимые блюда великих русских людей
Культура РФ

После свадьбы Пушкин и Наталья Гончарова завели собственного повара и стали устраивать званые ужины, поселившись в Царском селе, о чем сохранилось немало воспоминаний их друзей. Фрейлина Императорского двора — Александра Смирнова-Россет пишет: “Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт варенье с белым крыжовником”. 

Любимые блюда великих русских людей
История РФ

Пушкин был знаком с меню самых изысканных петербургских и московских ресторанов. Говорят, что в ресторане “Яръ” сладкий суп из малины и ревеня, который готовился в “Яръ” был любимым блюдом Александра Сергеевича, поэтому сейчас оно носит название “Десерт Пушкина”.    

Обед по-королевски

Императрица Екатерина 2 была немкой по происхождению и получила довольно строгое воспитание. С детства она умела самостоятельно растапливать печь, готовить еду и даже стирать белье. Оказавшись на российском троне Екатерина 2 ввела в моду изысканную французскую кухню, между тем ее кулинарные привычки остались довольно скромными. Годами она придерживалась одного и того же распорядка. Вставала Императрица в 5 утра и готовила себе крепкий кофе, потому что слуги в это время еще спали. Кофе Екатерина пила со сливками и гренками. Основным и даже единственным приемом пищи был обед. Любимым блюдом Императрицы была вареная говядина с квашеной капустой, а из напитков смородиновая водица. 

Званые обеды и ужины были поистине роскошными. Так как именно Екатерина 2 ввела в моду все французское, к чаю теперь подавали не только пироги и калачи, но и французские пирожные — бланманже, муссы и желе. Сменились и напитки, стали пить сидр и крюшон. На столе всегда присутствовали деликатесы, которые было сложно выговорить.

Любимые блюда великих русских людей
Культура РФ

Дело в простоте

Благодаря лейб-медику Тарасову и его мемуарам, до нас дошел гастрономический распорядок дня Александра 1. Император на завтрак пил зеленый чай со сливками и гренками из белого хлеба, перекусывал фруктами. Любимым блюдом Александра 1 было ботвинья — холодный суп на отваре из свекольной ботвы и кислом квасе. Ужинал государь простоквашей, иногда черносливом, который готовили для него без наружной кожицы. Но вот гости только жаловались на застолья у Императора. Говорилось, что только сервировка одна красота, а вот порции блюд оставляли желать лучшего… Небольшие пирожки, 5 ложек супа, ну совсем не годится.  

Любимые блюда великих русских людей
История РФ

Отсутствие ингредиента — начало нового

Император Николай 1 ввел здоровый образ жизни. На завтрак он любил соленые огурчики. Любимым блюдом Николая 1 была гречневая каша в горшочке и картофельный суп-пюре. Известно, что Император зачастую вовсе не ужинал или съедал кусок черного хлеба. Также он распорядился, чтобы на его обеденном столе никогда не было более трех блюд.

Существует народное предание, будто бы по дороге из Петербурга в Москву Николай 1 остановился в Торжке у местного воеводы князя Пожарского. В меню трактира значились рубленые телячьи котлеты, но вот беда… У Пожарского в тот момент не оказалось телятины, поэтому он недолго думая приготовил котлеты из куриного филе. Царь был в восторге и повелел узнать рецепт приготовления котлет, так и появились знаменитые “пожарские котлеты”.    

Любимые блюда великих русских людей
Википедия

На природе все придется по вкусу

Александр 2, в отличие от отца, имел более утонченные вкусы. Он был страстным охотником и любил устраивать трапезы прямо на свежем воздухе. Несмотря на походный антураж, столы на охотничьем пленэре накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Во время этих трапез Александр 2 любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.    

Любимые блюда великих русских людей
История РФ

Для любителей трапез

Самым большим гурманом из всех российских императоров был Александр 3. Он был склонен к полноте, но как все худеющие не мог умерить аппетит… Иногда любил поесть в ночи. Знакомо не так ли? Камердинеры были готовы всегда соорудить государю что-нибудь на скорую руку. Любимым блюдом Александра 3 был поросенок под хреном. Однако вместе с любовью к простым русских блюдам, он питал слабость к французской кухне. На десерт Император предпочитал клюквенную пастилу и нередко завершал трапезу чашкой горячего шоколада.

Александр 3 создал эпоху русского виноделия. До него на императорских столах присутствовали вина иностранного происхождения, но Император приказал убрать со столов вина с заграничными этикетками. С тех пор качество Крымских вин заметно улучшилось. Под влиянием князей Голицыных в России появились выдающиеся вина, а потребление импортного вина стало признаком снобизма.  

Любимые блюда великих русских людей
История РФ
Ангелина Халина

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76