Летняя лихорадка: три буквы к спасению кожи — SPF

Лето — ошеломительная пора для отпусков вблизи у моря, однако даже в городских джунглях не обойтись без правильного ухода за кожей. Расскажем о всех подводных камнях к новому летнему сезону.


Виновато излучение

 Солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие для нашей нервной системы: увеличивают количество гемоглобина в крови, синтезируют витамин D, необходимый для поддержания нашего иммунитета. Однако переизбыток солнечных ванн может негативно отразиться на здоровье человека, привести к развитию онкологических заболеваний, чтобы избежать данных последствий, мы позаботились о выборе качественного санскрина

 Правильный подбор фотозащитных косметических средств поможет обеспечить безопасный загар. Параметры, по которым можно оценить состояние кожи и ее чувствительность к УФ-излучению приводятся в отечественной классификации проф. В.В. Владимирова:

— 1-й фототип кожи — наблюдается у людей со светлыми и рыжими волосами, белой кожей с веснушками, голубыми глазами; 

— 2-й фототип кожи —наблюдается у людей с русыми или каштановыми волосами, смуглой кожей, карими глазами; 

— 3-й фототип кожи — наблюдается у людей с каштановыми или черными волосами, смуглой кожей, карими или черными глазами.

Фото: freepik.com

После определения фототипа кожи, cредства с SPF защитой подираются по следующему принципу. Для начала, вам нужно разобраться насколько быстро вы загораете.

— 1-й фототип кожи — обгорает в среднем за 20-30 минут;

— 2-й фототип кожи- за 40 минут;

— 3-й фототип кожи  — за 50 минут.

 Цифры после аббревиатуры SPF указывают, насколько раз по времени вы можете спокойно пребывать на солнце (например SPF 20 — в 20 раз и тому подобное). Скажем, вы обгораете за 30 минут (первый тип кожи). Это время нужно умножить на цифру после аббревиатуры SPF. Таким образом вы получите то количество времени, которое можете находиться на солнце, при использовании данного средства. Например, SPF 15 x 30 = 450 минут — защита на 7 часов 30 минут. Для детей рекомендую брать самую высокую защиту – SPF 50.

SPF. Польза или тщеславие?

 В 2003 в американских лабораториях запустили масштабное исследование, в результате которого стало известно, что почти 97%  людей, которые использовали санскрин имеют в крови  бензофенон-3. Начиная с 1990-х тесты на животных показывают, что бензофенон-3 вмешивается в работу эндокринной системы человека, в результате чего, одни фильтры под действием ультрафиолета преобразуются в свободные радикалы, другие – могут оказывать действие, подобное действию гормонов… Поэтому вокруг темы с солнцезащитными средствами так много споров. 

 Чтобы развеять опасения по поводу использования SPF-средств, особое внимание нужно уделить составу продукта, в него могут входить химические (sunblock)  фильтры, задерживающие солнечные лучи. Эти фильтры довольно часто рекомендуют для жирной и чувствительной кожи лица, так как они достаточно хорошо изучены и признаны относительно некомедогенными. Физические (sunscreen), которые остаются на поверхности кожи и, подобно маленьким зеркалам, блокируют солнечное облучение. Подходят для очень нежной и детской кожи.

Фото взято с официального сайта

Разница физических и химических фильтров – в абсолютной безопасности первых и высокой эффективности вторых. Натуральные компоненты не окрашивают кожу, не вызывают аллергии, не способствуют развитию дерматитов. Минус минеральных (физических) фильтров – это образование на коже белого налета, который вызывает возможную аллергическую реакцию. Поэтому перед использованием того или иного продукта важно тестировать его на небольшом участке кожи.

Наиболее быстрый способ узнать принадлежность SPF к химическим или физическим фильтрам это обратить внимание на его состав.  Если в перечне ингредиентов присутствуют оксид цинка или диоксид титана,  значит, продукт содержит физические UV-фильтры.

Фото взято с официального сайта

 Когда в 1956г. M. Schulze ввел понятие “Sun protection factor”, многие косметические лаборатории начали массовое производство средств с фактором защиты от солнечных лучей. Первым коммерчески доступным продуктом стал “Ambre Solaire”, от  L’Oreal. В настоящее время для лечения и профилактики фотоповреждений используют различные серии фотозащитных средств (лаборатории “Bioderma”, “La Roche Posay”, “Сomfort zone”, “Uriage”, “Vichy” и др.). 

Фото взято с официального сайта

Безусловным преимуществом этих средств является наличие фотозащиты для любого типа кожи:

—для нормальной и сухой кожи лица предназначен крем (солнцезащитный крем для лица SPF 50+ comfort zone);

—для жирной — эмульсия, гель, спрей (невидимый солнцезащитный спрей для лица и тела SPF 30 La Roche-Posay Anthelios);

—при дисхромиях (изменение окраски кожи) используют тональный крем с SPF (ультралегкий флюид для лица с тонирующим эффектом Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay). 

Фото взято с официального сайта

Кроме того, разработаны средства для тонкой кожи с хрупкими сосудами и склонностью к покраснению.

Автор: Турмас Арина

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76