Коворкинг в России – дань моде или работа с комфортом?

Отношение к работе за последние 20 лет изменилось. Теперь немалая часть людей предпочитает трудиться вне офиса. С этим связано появление площадок коворкинга. Что это за зверь, насколько он необходим и эффективен?

Фото: Fagcdn-2mry

Комфорт компании стал идеей для бизнеса

Первый коворкинг открылся 9 августа в 2005 году в Сан-Франциско. Его основателя Брэда Ньюберга не устраивал рабочий процесс в офисе. Там не удавалось пообщаться с друзьями-коллегами, а дома не получалось сосредоточиться. Он решил арендовать подходящее пространство, установил бесплатный wi-fi, обустроил столовую, кухню и даже зал для йоги. За примерку денег не берут, поэтому первый коворкинг – был некоммерческим проектом. Зато спустя годы Брэд Ньюберг с друзьями построили бизнес. Они предлагали людям площадки для работы. Прошло 15 лет, а это направление набирает популярность.

Фото: wpengine.netdna-ssl

Кому стоит забрать плюшки из офиса и переехать в коворкинг?

Сегодня начинающим бизнесменам необязательно арендовать дорогой офис. Достаточно купить абонементы сотрудникам в коворкинг. Это сэкономит не только финансы, но и время.

Психологи заметили, что человеческая жадность – один из двигателей прогресса. Люди, купившие абонемент в спортзал, прежде чем пропустить тренировку, вспомнят про «уплоченные» деньги. Также и с коворкингом.

Безусловно, есть экспонаты, которые готовы потратить деньги и понять, что их и так всё устраивает. Имеют право. Трудно однозначно сказать, кому тяжелее, богатым лентяям или бесхарактерным подчинённым. Но в обоих случаях не стоит торопиться собирать свою коллекцию чайных пакетиков и переезжать работать в коворкинг. Напротив, если вы не можете самостоятельно распланировать свой день, то лишившись контроля, вы рискуете потерять работу.

Фото: Flocalandinterstateremovals.com

Популярен ли он в России?

В Москве эта идея уже давно реализована и пользуется спросом. Количество коворкингов растет в геометрической прогрессии. Стараются не отставать и другие города. Например, в Казани их больше 20.

Из беседы с администратором Алины Бусаровой коворкинга «KOLLEGI» стало известно, как обстоят дела в Петербурге с этим направлением. Конкуренция в мире коворкинга растет, поэтому одними из важных способов привлечения клиентов — оригинальность и атмосферность. На это и нацелен коворкинг «KOLLEGI». В себе он сочетает сразу три зоны: рабочую, кофейную и барную.

Резиденты могут не приносить с собой ноутбуки, так как в коворкинге есть компьютеры. Для переговоров можно забронировать залы (из них — два больших и один маленький). Они используются для разных целей. Так, несколько раз в неделю приходит группа и занимается английским языком. Нередкие гости — сотрудники «Сбербанка», которые решили сменить обстановку для переговоров.

Фото: userapi.com

Приятный бонус этого заведения – бар с биодинамическое вино. Такой напиток отличается тем, что при его изготовлении допускалось минимальное использование химикатов. Три раза в месяц накануне выходных проходят винные дегустации. А география этого бара обширна.

Действительно заметно, что сотрудники дорожат репутаций заведения. Много важны и полезных элементов, которые есть далеко не в каждом офисе. Так, на компьютерах установлены различные специализированные программы для дизайнеров, фотографов, архитекторов. В шаговой доступности сканер и принтер. Если вам не нравятся работать за столом, то есть кресла-мешки. Я в таком коворкинге с удовольствием работала бы.

Сегодня универсальность и скорость нередко становятся определяющими критериями в рабочем процессе. Руководители требуют от сотрудников быть на связи в режиме 24/7. Вам решать, как будет для вас комфортней. Главное, чтобы полученная свобода в коворкинге шла только на благо.

Комментарии
Екатерина Ткаченко
Екатерина Ткаченко

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru