Среди изобилия разных масел, особой популярностью сейчас пользуется кокосовое масло. Сегодня мы расскажем вам в чем же так заключается его популярность, особенности и полезные свойства.
Моя текстура и вид
Кокосовое масло — это масло, которое получают из зрелых плодов кокоса, из его белой мякоти. Кокосовое масло твердеет, если температура ниже 25 С, но отлично плавится в руках, на водяной бане, микроволновке (ставить на пару секунд). Масло имеет нежную текстуру, а на вид представляет собой белую консистенцию. Продукт может выпускаться как в твердой форме, так и в жидкой. Основу химического состава масла составляют насыщенные жирные кислоты, что делает масло устойчивым к прогорканию и и дает возможность применяться продукту в разных сферах и делает его твердым и ломким. Например: косметология, кулинария, медицина или создание кондитерских изделий. Использование масла в разных сферах деятельности зависит от качества масла. Качество кокосового масла определяется способом его производства и дальнейшая очистка.

Вот как меня производят
Процесс производства кокосового масла является очень экологичным и не самым легким. Кокосовое масло является натуральным продуктом и изготавливается вручную. Сначала кокос раскалывают, а потом высверливают мякоть специальной машинкой, как по технологии с соковыжималкой для апельсинов. Затем, стружку кладут в марлю и вручную выдавливают молоко, потом полученный продукт кипятят на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорело. Постоянно консистенция темнеет и масло начинает отделяться от молока. Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния, а а отделившееся масло отфильтровывают. Так вручную делают натуральное кокосовое масло.

Кокосовое масло для красоты
Стоит сказать, что кокосовое масло прекрасно восстанавливает сухие и ломкие волосы, так как глубоко питает их, потому что кокосовое масло на 90% состоит из лауриновой кислоты. Масло лучше всего наносить перед мытьем головы и втереть в корни волос. А еще лучше надеть термошапку и подержать масло. Также, масло прекрасно питает кожу рук и ног. Отличная натуральная замена крему для рук – даст омолаживающий эффект, разгладит мелкие морщинки и повысит упругость. Еще не стоит забывать, что масло обладает прекрасным уровнем УФ-защиты. Масло является средством для устранения запаха пота. Пот зачастую образовывается за счет бактерий и начинает источать неприятный запах, а кокосовое масло является прекрасным противобактериальным средством. Наносите кокосовое масло на участки, где образовывается пот и неприятного запаха не будет, будет только легкий запах кокоса. Также масло прекрасно увлажняет кутикулу и улучшает состояние ногтей в целом, восстанавливает и питает сухие губы, и даже борется с высыпаниями и проблемами кожи, так как кокосовое масло является прекрасным антибактериальным средством. Омолаживающее и антиоксидантное действие – это, пожалуй, главная способность кокосового масла, за которую мы его ценим. А также кокосовое масло идеально подойдет для вакуумного массажа и профилактического средства против растяжек.

Кокосы для здоровья
Кокосовое масло необходимо для головного мозга, сердца, сосудов, гормонов, иммунитета, кожи, метаболизма, пищеварения и много чего другого. Например в целях здоровья, кокосовое масло является прекрасным средством от солнца. Его природный SPF находится на 4-8 уровне. То есть, кокосовое масло блокирует 75% ультрафиолетовых лучей и действует 15 минут. Также масло можно разводить в воде и применять как противобактериальное средство для профилактики полости рта от кариеса и других зубных заболеваний, а также убрать неприятный запах изо рта. Кокосовое масло хорошо успокаивает кожу. Наноси его при дерматитах, экземе, герпесе. Так ты уменьшишь покраснение, шелушение, зуд, воспаление и улучшишь состояние кожи. Пользуйся маслом после бритья, депиляции, пилингов. Оно снимет раздражения, поможет заживлению микротрещин. Кокосовое масло станет отличным средством против перхоти, отпугивания комаров, спасением от зуда при укусах насекомых, защитой при заживлении ранок и наконец-то поможет всем мамам и не только с опрелостями.

Кокосовая кухня
Кокосовое масло считается одним из самых безопасных для жарки. Весь секрет в том, что оно сохраняют свою структуру и свойства даже при очень высоких температурах. Масло отличается от других растительных тем, что другие масла не выдерживают высоких температур и распадаются, выделяя опасные соединения, а кокосовое нет. Также масло хорошо подходит для смазывания противня и запекания пищи, чтобы она не прилипала к посуде. Рафинированное масло можно использовать для запекания только при температуре 170-180 С, а для более высоких температур лучше сделать выбор в пользу рафинированного кокосового масла — оно гораздо устойчивее.

Кокосовое масло применяется во многих сферах деятельности человека, можно перечислять очень очень долго. Сегодня мы рассмотрели с вами самые базовые и наиболее популярные сферы.