Книга – новый модный аксессуар

Как за последние 5 лет чтение стало трендом.


В течение многих столетий книга неизменно служила источником знаний, однако за последние пять лет она еще приобрела статус модного аксессуара, став неотъемлемой частью фэшн сообщества. От Белли Хадид и до книжных клубов: давайте разберем, как чтение книг стало трендом.

Книга – новый модный аксессуар
gettyimages.fr

С чего все начиналось?

«Не просто милые мордашки»: именно с таких заголовков начался 2019 год, когда сестры Хадид были замечены в стильных костюмах, но с книгами в руках вместо сумок. Журнал Vogue писал, что Белла несколько недель ходила с книгой Стивена Кинга «Чужак», как с аксессуаром. И защищалась ей от вспышек фотокамер папарацци по дороге в аэропорт Шарля де Голля в Париже. Вкус ее сестры Джиджи таблоиды назвали более изысканным и интеллектуальным, так как заметили ее с книгой «Посторонний» Альбера Камю. В интернете сразу же начались споры, что моделей интересует лишь внешний вид чтения, а не содержание книг. Были ли они истинно заинтересованы в произведениях об аутсайдерах или нет, но тренд на использование книг в качестве аксессуара запустили. 

Книга – новый модный аксессуар
kaiagerber

Возвращение к истокам 

С началом covid-19 «книжная ситуация» начала набирать обороты. Исследования Niesel Book показало, что с уходом всего мира на локдаун в 2020 году, 41% людей в Великобритании стали в разы больше читать и публиковать об этом информацию в своих социальных сетях. Во время пандемии набрали популярность аккаунты со списками любимых книг знаменитостей и подборками произведений под определенную эстетику и настроение. Но самое главное, что за время карантина активное развитие получил феномен #BookTok: короткие и креативные видео, не только вдохновляющие зрителей на чтение, но и превращающие книги в хиты продаж. Многие издания, попавшие в список бестселлеров The New York Times, получили популярность именно благодаря TikTok. После чего они начали появляться в профилях моделей и актрис, которые провозглашали чтение своим новым хобби.

Эра книжных клубов

Начался книжный бум: бренды стали привлекать в рекламные компании поэтов, а издательства искали модных послов для раскрутки своих новых книг. В 2021 году американская блогерша Эмма Чемберлен выпустила видео, в котором читая книгу «К востоку от Эдема» Джона Стейнберга, провозгласила чтение занятием для горячих людей.  В этом же году трендом стало открытое обсуждение прочитанной литературы. Эмма Робертс, Кая Гербер и Дуа Липа: знаете, что их всех объединяет? Правильно, книжные клубы!

 «Разговоры о книгах придают гораздо больше смысла вашему сидению в интернете» — заявила звезда «Американкой истории ужасов», Эмма Робертс. Ее книжный клуб «Беллетриста» перешел от маленького сообщества, в котором актриса с лучшей подругой делились прочитанными книгами, в адаптационную компанию текстов для Netflix, Hulu и HBO Max. Модель Кая Гербер, присоединившаяся к книжному сообществу, проводила встречи читателей в прямых эфирах в своих социальных сетях: приглашала звезд, с которыми обсуждала любимые книги и социально-политические процессы, затрагиваемые в них. Ролики набирали сотни тысяч просмотров, а на очные встречи приходило до 200 человек.

Книга – новый модный аксессуар
kaiagerber

Создание медиаобраза

Чтение книг стало для знаменитостей не просто хобби, а частью личного бренда. Процесс PR хорошо работает, формируя общественное восприятие о них через книжные предпочтения: все, что мы знаем о знаменитостях –это то, что они хотели, чтобы мы о них знали. Это напоминает концепцию «культурного капитала», введенную французским социологом Пьером Бурдье в 1970-х годах. Согласно ней статус и роль человека в обществе может меняться в зависимости от полученного им образования, прочитанных книг и другого культурного бэкграунда. 

Одной из мотиваций создания книжного клубы или образа начитанного человека, для моделей может быть утверждение своей многогранности. Они показывают интересы за гранями стереотипов, доказывая, что они не только «красивое лицо» или «идеальное тело». Стараясь уйти от привычного образа модели и звезды телешоу, Кендалл Дженнер во всех своих интервью описывает себя как зануду, любящую книги и искусство. А Эмили Ратаковски, выпуская сборник эссе с названием «Мое тело» в 2022 году, дает ряд промоинтервью, рассказывая о своих любимых книгах, и какое основополагающее место в ее жизни они занимают.

Книга – новый модный аксессуар
kendalljenner

В 2023 году журнал GQ провозгласил книги символом статуса. И несмотря на то, что не все члены книжного интернет-сообщества публикуют фотографии, как и какую литературу они читают, прошедшие за последние 5 лет изменения показали, что книги стали тесно связаны с миром моды. Помимо записей встреч книжного клуба знаменитостей и их литературных рекомендаций, на просторах интернета можно найти огромное количество видео о том, какой наряд надеть, если ты сейчас читаешь «Нормальных людей» Салли Рунни или «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары. Литература стала модной, но главное, чтобы книга не оставалась просто аксессуаром и продолжала вызывать обсуждения, как интеллектуальный объект.

Автор: Крачун Полина

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76