История главного масленичного блюда

Все едят блины во время Масленицы, перед Великим постом. Тем самым ознаменовывается конец зимы. Блин обозначает солнце, символизирует начало новой жизни.


История главного масленичного блюда
freepik.com

Кто первым придумал это блюдо — неизвестно. Существует версия, что первооткрывателями были все-таки древние египтяне: ряд археологических находок установил, что в их рационе была тонкая выпечка, напоминающая блины. Кто-то считает, что блины появились в результате случайности — пролитого овсяного киселя. 

Такие тонкие лепешки берут свое начало еще во времена неолита, когда люди только начали осваивать земледелие : муку из папоротника готовили на горячем камне. Блины существовали и в Древней Греции и Риме, и на Востоке. Английское название “pancake” начали использовать еще в Средневековье, в XIV веке.

История главного масленичного блюда
freepik.com
История главного масленичного блюда
freepik.com

На Руси блины выпекались на протяжении всего года, не только на Масленицу, где они все же являются главным блюдом. Блины пекут, потому что раньше их выпекали в печи, а не жарили на сковороде. К традиционному рецепту блинных изделий, которые были достаточно пресными, были добавлены различные фруктовые начинки, грибы, сливки, сметана, мед. Блины ели руками, не используя столовые приборы.

История главного масленичного блюда
Shutterstock
История главного масленичного блюда
freepik.com

Блины ассоциируются с Масленицей, и, возможно, будет интересно узнать причину. Когда-то Новый Год праздновался в весеннее время (новолетие), чему всегда предшествовало приготовление блинов. После того, как празднование Нового Года перенесли на осень, церковь решила сдвинуть эту традицию и сократить до недели — по церковному календарю на этот период выпадала неделя облегченного поста. Поэтому весну продолжили встречать как раньше с большими столами, обилием пирогов и блинов.  

История главного масленичного блюда
sectormedia.ru
История главного масленичного блюда
freepik.com

Блины были жертвенным блюдом, их приносили в дар богам Яриле и Перуну. Существовала традиция: мать невесты передавала жениху угощения, в числе которых были блины. Их сверху покрывали платком, в который будущий зять должен был завернуть деньги — выкуп за невесту. 

Несмотря на то, что блины являются довольно легким в приготовлении блюдом, в разных местах их приготовления рецепты сильно варьировались. Например, во Франции блины готовятся из гречневой муки, в США и Канаде предпочитают пышные оладьи из кукурузной муки с добавлением кленового сиропа и бекона. Тортильи — тонкие кукурузные лепешки — подают в латиноамериканских странах с начинкой из мяса, овощей, фарша. В Эфиопии существует национальная выпечка “инжера” — огромная лепешка, диаметр которой может доходить до 100 см. 

История главного масленичного блюда
freepik.com
История главного масленичного блюда
freepik.com

Именно из-за своей простоты блины стали классической едой рабочего класса: использовалась мука, которая не подходила для выпекания хлеба — гречневая, ячменная, рисовая. В семьях, где нельзя было позволить мясо или рыбу, блины стали главной пищей. Однако богатые тоже интересовались этой едой — в викторианской Англии блины с икрой были закуской, подаваемой после десертного пудинга.

История главного масленичного блюда
tinkoffjournal.ru
История главного масленичного блюда
freepik.com

На сегодняшний день блины считаются праздничной едой. Их могут поставить на свадебный стол в таких странах, как Эфиопия и Индия. 

Шарова Софья 


Софья Шарова

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76