Все едят блины во время Масленицы, перед Великим постом. Тем самым ознаменовывается конец зимы. Блин обозначает солнце, символизирует начало новой жизни.

Кто первым придумал это блюдо — неизвестно. Существует версия, что первооткрывателями были все-таки древние египтяне: ряд археологических находок установил, что в их рационе была тонкая выпечка, напоминающая блины. Кто-то считает, что блины появились в результате случайности — пролитого овсяного киселя.
Такие тонкие лепешки берут свое начало еще во времена неолита, когда люди только начали осваивать земледелие : муку из папоротника готовили на горячем камне. Блины существовали и в Древней Греции и Риме, и на Востоке. Английское название “pancake” начали использовать еще в Средневековье, в XIV веке.


На Руси блины выпекались на протяжении всего года, не только на Масленицу, где они все же являются главным блюдом. Блины пекут, потому что раньше их выпекали в печи, а не жарили на сковороде. К традиционному рецепту блинных изделий, которые были достаточно пресными, были добавлены различные фруктовые начинки, грибы, сливки, сметана, мед. Блины ели руками, не используя столовые приборы.


Блины ассоциируются с Масленицей, и, возможно, будет интересно узнать причину. Когда-то Новый Год праздновался в весеннее время (новолетие), чему всегда предшествовало приготовление блинов. После того, как празднование Нового Года перенесли на осень, церковь решила сдвинуть эту традицию и сократить до недели — по церковному календарю на этот период выпадала неделя облегченного поста. Поэтому весну продолжили встречать как раньше с большими столами, обилием пирогов и блинов.


Блины были жертвенным блюдом, их приносили в дар богам Яриле и Перуну. Существовала традиция: мать невесты передавала жениху угощения, в числе которых были блины. Их сверху покрывали платком, в который будущий зять должен был завернуть деньги — выкуп за невесту.
Несмотря на то, что блины являются довольно легким в приготовлении блюдом, в разных местах их приготовления рецепты сильно варьировались. Например, во Франции блины готовятся из гречневой муки, в США и Канаде предпочитают пышные оладьи из кукурузной муки с добавлением кленового сиропа и бекона. Тортильи — тонкие кукурузные лепешки — подают в латиноамериканских странах с начинкой из мяса, овощей, фарша. В Эфиопии существует национальная выпечка “инжера” — огромная лепешка, диаметр которой может доходить до 100 см.


Именно из-за своей простоты блины стали классической едой рабочего класса: использовалась мука, которая не подходила для выпекания хлеба — гречневая, ячменная, рисовая. В семьях, где нельзя было позволить мясо или рыбу, блины стали главной пищей. Однако богатые тоже интересовались этой едой — в викторианской Англии блины с икрой были закуской, подаваемой после десертного пудинга.


На сегодняшний день блины считаются праздничной едой. Их могут поставить на свадебный стол в таких странах, как Эфиопия и Индия.
Шарова Софья