Мария Рощина: «Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов»

Дизайнер и основатель студии арт-текстиля РОЩА Мария Рощина о своем детстве и вдохновении; об одеялах из бабушкиного приданого и умении создать из текстиля любой декор. 


Надо сказать, что наша редакция очень любит проекты, где из забытых, казалось бы, никому ненужных, грустно лежащих в сундуках и на чердаках вещей и тканей рождаются восхитительные изделия. В РОЩЕ их называют предметами. И это справедливо. Потому что каждая вещь, созданная в петербургской студии — предмет искусства и ручной работы. 

Тут можно найти одеяла, панно, сумки, авоськи, да много чего ещё! Нам даже показали эксперимент дизайнера — шикарное полупальто (или это был удлиненный жакет). Каждый предмет обязательно станет для приобретающего любимым, уникальным, частью индивидуальности. Ведь там, где ручной труд, там обязательно и тепло рук. 

Проект неотделим от его создателя. Поэтому нам не терпелось поговорить с основателем студии — Марией Рощиной. Она не только идеолог, дизайнер и главная по развитию проекта, но ещё и художник, а также ментор и арт-директор, консультирующий разные бренды в творческой части работы. Вот такой разговор у нас получился. Знакомьтесь! 

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

Мария здравствуйте! Давайте начнем издалека. Из детства. Каким ребенком вы были? В какой семье росли? В детстве ли зародился интерес к ручному труду, творчеству?

Здравствуйте! В детстве я много рисовала и наблюдала за мамой, которая вышивала крестиком. Я смотрела и думала о том, что это самое скучное занятие на свете. Я обожала танцы и ходила на огромное количество кружков. Когда в нашей школе открыли филиал местного художественного учреждения, я сказала родителям, что теперь буду там учиться. Спустя несколько лет я её бросила, потому что меня страшно бесили натюрморты с горшками. А вот эксперименты с материалами мне нравились уже тогда. Глядя сейчас на свою семью, я понимаю, что НЕ стать творческим человеком у меня не было шансов.

Кто вы по образованию? Где учились? Чем запомнились годы студенчества?

Просто для галочки я училась в Петербурге менеджменту на кафедре социально-культурных технологий в потрясающем ВУЗе (Государственный Университет Культуры и Искусств). Студентами там были одни певцы, танцоры, режиссеры, народники. Несколько лет я и проработала с этими студентами. Обожала придумывать мероприятия, оформления и команды. Порой скучаю по этому времени. Спустя какое-то время я уже осознанно пошла учиться в ВШЭ Школу дизайна в Москве на программу “Коммуникационный дизайн”. С этого момента поняла, что хочу связать свою жизнь с «чем-то творческим».

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

А как вы стали заниматься текстилем, как родился бренд РОЩА? С названием не долго определялись, думаю?

Изначально проект был не про текстиль и назывался не РОЩА. У меня был период затишья, я рисовала и думала о том, чего же мне хочется. Мы много разговаривали с близким другом, который тесно связан с современным искусством. Обсуждали авторов, их работы и техники. Из этих диалогов я поняла, что хочу свой проект, который бы был на стыке дизайна и искусства. Мне хотелось работать с несколькими материалами: ткань, керамика, стекло, кожа и дерево. Первые предметы были из ткани, глины и стекла. Поскольку у меня вообще не было опыта в ведении собственного проекта, а ещё не было знакомых, у которых можно было бы что-то спросить, я вообще не понимала, какого это — развивать свой бренд. В то время я много ездила по Краснодарскому краю, и это тоже осложняло дело: бренд базировался в Петербурге, а я — нет. Так продолжалось примерно год. Потом у меня случилась личная трагедия, после которой пришлось пересобирать всю жизнь, в том числе и проект. Сначала я думала закрыть его совсем, а потом решила сделать полный ребрендинг. Сейчас мы работаем только с текстилем, и называемся РОЩА, понятное дело, из-за моей фамилии.

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

У РОЩА большая команда? Кто работает в ней? Кто вас поддерживает?

Сейчас нас трое, и иногда мы привлекаем для работы дополнительных мастериц. Моя мама — главная швея в РОЩЕ. Она учила и продолжает учить меня шить, создает большинство предметов студии. Я придумываю все предметы, веду социальные сети и сайт, организовываю коллаборации, общаюсь с людьми. Ульяна — моя ассистентка. Она меня дисциплинирует и иногда вытаскиет из моей головы всякое нужное, мы смеёмся, докручиваем идеи друг друга. А ещё я вижу, что она учится у меня, для меня это очень ценно.

Наверное, мама — ваша главная поддержка? Как вы вовлекли ее в проект? Или это была совместная идея и естественный ход вещей?

Маме я просто сказала в начале: давай сделаем вот такой предмет, знаю, что так не делается, но давай попробуем. Сейчас на некоторые мои идеи она говорит: я такого не понимаю, но давай делать. Это, правда, классная поддержка. 

А что это был за первый предмет? Помните его?

Большое стёганое покрывало розового цвета. 

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

Расскажите немного про коллаборации. Общаясь с разными брендами, поняла, что каждый выбирает партнера для коллаборации, исходя из своего восприятия этого явления. Кому-то важно созвучие ценностей, кому-то “чистоплотность” сотрудничества, а кто-то просто ради пиара. А как вы выбираете бренды для тандема? И с кем ещё бы хотели сделать коллаборации? 

Мне везёт на людей в работе. Говорю так, потому что у меня теперь есть друзья из тех, кто пришел просто что-то купить или организовать коллаборацию. Для меня коллаборации — про диалог. Когда знакомишься с другими проектами и людьми, которые за ними стоят, сразу понятно, сошлись мы или нет. Обожаю это ощущение внутри: ну, наши! 

Что вас вдохновляет, какие образы смыслы притягивают? Что наполняет?

Честно говоря, у меня очень много поводов для ежедневного вдохновения. Давайте я просто дам список слов, которые для меня много значат, и в каждом  предмете РОЩИ вы сможете увидеть как минимум одно из них: дом, сказки, природа, человек, корни, цвет, эксперименты, традиция, взаимоотношения. Например, один из предметов я придумала, глядя на пасущихся коров в Краснодарском крае.

Это какой? 

Стёганое одеяло Sumer dont leave в классической технике пэчворк с не классическим элементом — граффити.

Студия работает только с остатками тканей? Это осознанный выбор?

Для работы мы используем в том числе и винтажные ткани. Например те, что моя бабушка собирала себе в приданое 50 лет назад (и не использовала). Есть те, что нам отдают мои друзья. Но основную часть мы всё же покупаем. Мне важно использовать в работе натуральные и качественные ткани, чтобы изделия служили долго. Одну из моих любимых тканей мне отдал знакомый, забрав из бабушкиного шкафа. Я очень радовалась, пока не поняла, что при стирке она УЖАСНО СИЛЬНО ЛИНЯЕТ.

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

Сколько времени занимает создание одного предмета? Насколько это сложная работа? 

От двух недель до нескольких месяцев. Самое сложное — придумать и, если нужно, сделать тесты. Есть, конечно, небольшие предметы, которые можно сделать за день-два, на сайте есть целый раздел с названием “всяка мелочь”.

А как тестируете? 

С вязанными предметами проще всего объяснить: нужно связать тестовый кусочек (например, пледа), чтобы понять, сколько грамм пряжи понадобится на весь плед. Ещё ткани и вязанные образцы стираем, чтобы точно убедиться, что у покупателей дома всё будет окей.

Что вообще такое арт-текстиль? Как бы вы объяснили человеку не посвященному?

Я долго сама пыталась понять, что же мы такое вообще делаем. Текстиль? Да, но не совсем. Арт? Ну, да, но. Сейчас я говорю, что мы можем сделать из тряпок и ниток почти всё: от оформления витрин и пространств до предметов для дома. У нас есть и пледы, сделанные на локальном производстве, и огромные полотна, украшающие разные места. Скоро, например, у нас будет выставка текстильных картин.

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

Где её можно будет увидеть? О чем она и кому точно понравится? Вообще — для кого вы создаете, кто ваш покупатель?

Выставка откроется 8 апреля в Оссу на Севкабеле. Будем ждать гостей, так что приглашаю! Она о внутренних зверях. У каждого они свои, и мне кажется — классно их знать и признавать. Вообще я поняла, что наши люди — это космос. Они творческие, открытые миру и себе, любят эксперименты и (по разным причинам) обуючивают свои гнёзда. Чаще всего наши покупатели — это молодые люди, которые следят за российскими брендами в одежде, мебели и кермике. 

А дома используете свои предметы как декор? 

У меня весь дом завален тряпками. Когда мне нужно обуютить какое-то место, я везу свой текстиль и картины современных художников, свои и своих друзей. В поездках, если еду на машине, тоже везу свои пледы.

Вы ещё и рисуете? Продаете как художник? Успешно?

У меня есть и текстильные картины и свои. Продаю, но в этом я самозванец ещё больший, чем в проекте, так что это редкость.

Все с чего-то начинается! 

Согласна, какие-то 3 года назад я стеснялась показывать свое лицо и фамилию в проекте, а теперь даю интервью. 

Какие планы у студии? Мечты у вас самой?

Сейчас мы готовимся к выставке, делаем коллаборацию с одной Петербургской кофейней и думаем о новых предметах. Моя самая главная мечта — открыть физическое пространство, где будет базироваться РОЩА, и можно будет проводить мероприятия, учиться, пить кофе и приглашать людей. Я вижу это как что-то среднее между магазином и открытой мастерской.

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

Какая замечательная мечта! А у вас есть любимое изделие РОЩИ? А самое масштабное или сложное изделие, которое вы создавали?

Одно из самых масштабных и самых любимых изделий — это, конечно, текстильное панно для Подписных изданий. За основу мы взяли знаменитые шопперы J’ADORE SAINT-PETERSBURG, добавили винтажные ткани с разных уголков страны и отрезы, оставшиеся от других проектов. Панно простёгано как классическое одеяло, но ткани сшиты швами наружу и край оставлен необработанным. Ещё  мы добавили торчащие нитки и специальные рабочие булавки.

Какие бренды мировые и российские вам нравятся? 

Я люблю ЛФЗ и всю посуду “Антон тут рядом”, и они отлично уживаются вместе. Обожаю бренды, которые делают интересную мебель. Недавно познакомилась с дизайнером, работающим с переработанным пластиком, он подарил мне табурет, сделанный будто из мрамора. 

А как вы сами одеваетесь? Что любите?

Одеваюсь я по настроению. Последнее время не вылезаю из японских джинсов, итальянских ботинок и пальто. Мой идеальный гардероб — это смесь русского народного костюма и долговечных базовых вещей. Сейчас специально заглянула в вишлист и улыбнулась: рядом с кашемировой водолазкой из Falconeri находится ссылка на Оренбургский платок с вышивкой.

Вот это комбо! А никогда не хотелось создавать одежду? Казалось бы, от текстиля до одежды один шаг… 

У нас есть эксперименты с одеждой. Я, наверное, ещё пока не дошла до полноценных выпусков, но интерес есть. 

Мария Рощина: "Сейчас я понимаю, что не стать творческим человеком у меня не было шансов"
Фото предоставлено героиней

С какого предмета вы бы посоветовали заинтересованному человеку начать знакомство с РОЩЕЙ? Кстати, каждый предмет уникален и не повторяется? Даже если попросить сделать на заказ похожий? 

Если предмет ручной работы, то он в единственном экземпляре, повторить мы и не можем, и не хотим. Сейчас есть 3 вида пледов не ручной работы, они в ограниченном количестве, и опять же, повторять дизайн мы не будем. Пока так я вижу работу студии. Про знакомство вопрос интересный. Кажется, что как раз с этих пледов многие и начинают. Они яркие, несложные в уходе и недорогие. Но я бы рекомендовала выбрать тот предмет, на который вы смотрите (или трогаете в магазине) и думаете: ух какой хорошенький!

Где искать РОЩУ:

https://roschastudio.ru/
https://t.me/roschastudio

Моника Мариани

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76