Использовать нельзя презирать. Нейросети в дизайне

О нейрофонарях и новых хитах умерших музыкантов. Что изменил выход программ на рынок, как их использовать уже сегодня и останутся ли дизайнеры без работы. Рассмотрим реальные кейсы.


Возможности современных компьютеров и нейросетей поражают воображение. Специально обученные алгоритмы позволяют на основе словесного описания вывести совершенно невероятные картины и музыкальные произведения. Люди, не обладающие профессиональным образованием, подвох могут даже и не распознать и будут верить, что перед ним творчество живого человека.

Такие удивительные нейросети, как Dall-e, Midjourney, генеративная музыка Mubert, прямо сейчас, в текущий момент, генерируют тысячи и тысячи новых картин и треков. Доступ к неограниченному количеству возможных вариаций графических изображений и аудиокомпозиций попросту не укладывается в голове. Ещё 5-7 лет назад за изображение, которое выдаёт сеть Midjourney, крупные и средние бизнесы готовы были платить тысячи и тысячи долларов. Сейчас нейросеть позволяет сгенерировать подобную картинку буквально за 10 минут и небольшую сумму, исчисляемую центами. Причём при соблюдении копирайтов эти изображения можно использовать в коммерческих целях (информацию каждый раз при размещении картинки необходимо уточнять).

Так чем же в итоге являются нейросети сейчас? Это SkyNet XXI века, который порабощает человечество и лишает работы, или всё же инструмент для достижения собственных целей в творчестве?

Расскажу, как конкретно я использую нейросети в своей практике и какие выводы сделал за полгода их использования. На курсе по проектированию и моделированию в промышленном дизайне студенты под моим руководством в течение почти 3 месяцев разрабатывали комплекты уличного освещения. Одним из поисковых заданий по нахождению формообразования для будущих осветительных приборов было формирование запросов к нейросетям. Спустя почти месяц творческих поисков, генерации образов при помощи нейросетей, получения примеров новых форм, было определено следующее: если надо достичь конкретных целей эстетического формообразования, когда требуется жёстко определённый функционал, связанный с жизнью и здоровьем людей, нейросети могут помочь всего лишь на несколько процентов.

Изображения, предоставленные нейросетью, оказались весьма впечатляющими, при этом до вида прототипа или какого-то действующего макета из десятков картинок можно было довести одну-две.

Самым лучшим способом генерации новых идей для осветительных приборов оказалось самое простое действие, связанное с эволюционным опытом нашего мозга – это анализ того, что сделали другие люди за десятки и сотни лет. Наиболее эффективно себя показал поход по пешеходным и ключевым улицам развитых городов мира при помощи Google maps и других картографических сервисов, а также живые прогулки по улицам Москвы и фотофиксация объектов. Благодаря такому сбору материалов удалось отследить, какие фонари на каких конкретно участках применяются, увидеть характерные особенности для холодных и тёплых климатических зон, отсмотреть динамику изменения улиц в течение нескольких лет (такую возможность например, предоставляет «Яндекс»). С помощью скриншотов фонарей из разных уголков мира и на основе большого анализа данных студенты отрисовывали свои собственные эскизы, опираясь на успешный опыт других промышленных дизайнеров.

Все же некоторым студентам удалось нащупать некоторые стилистические особенности при помощи искусственного интеллекта. При этом было выявлено, что нейросети не могут даже частично решить вопрос с материалами, используемыми в осветительных приборах. Отсмотр большого количества аналогов при помощи картографических сервисов, крупных профессиональных ресурсов и конкурсов, различных специализированных форумов и банков 3D-моделей позволил разработать уникальные, но при этом достаточно легко изготавливаемые на крупных производствах системы освещения.

И живой рисунок карандашом или линером на бумаге порой позволял нащупать по-настоящему интересное решение из крошечного неказистого эскиза. Вывод: нейросети не панацея.

Что точно умеют и могут делать нейросети – это вызывать в творческом человеке позитивные приступы здоровой конкуренции, а особо продвинутым дизайнерам и музыкантам нейросети позволяют из собственных заготовок изображений, текстур, шрифтов или музыкальных сэмплов на основе специальных алгоритмов создавать произведения, причем с сохранением собственного стиля.

В настоящий момент нейросети получили невероятное развитие. Они уже способны проектировать сайты, интерфейсы, делать впечатляющую компьютерную графику и создавать видеоряды на основе музыкального произведения (в частности, его текста), более того, они могут писать новые песни в стиле уже покинувшего этот мир исполнителя. При этом, по моему личному глубоко индивидуальному мнению, нейросетям не хватает живого и непредвзятого взгляда на вещи, что есть у живого человека. Для того чтобы понять, как работают нейросети, рекомендую скачать приложение Mubert и попробовать создать музыку в тех стилях, которые вам нравятся. Также стоит обратиться к нейросетям для художников – Midjourney и Dall-e, изучить свежие научные статьи о нейросетях. Предполагаю, что вы для себя много чего нового откроете.

Следующим этапом развития нейросетей является активное 3D-моделирование и рендеринг сложных объектов. Возможно, когда искусственный интеллект научится это делать по-настоящему хорошо, конкуренцию со стороны нейросетей почувствуют, кроме дизайнеров, архитекторы, инженеры транспортных средств, а также проектировщики интерьеров.

Все картины созданы нейросетью.

Дмитрий Щербаков

Ст. преподаватель Кафедры промышленного дизайна РГУ им. Косыгина, член Союза дизайнеров России. Основатель дизайн-студии полного цикла «Щербаков-студио» и фотоагентства «Фотодело».

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76