Чем “Сичилиана” отличается от “Ортоланы”: готовим неочивидую итальянскую пиццу дома

С уверенностью заверяем, что у каждого из нас хоть раз были побуждения приготовить пиццу дома. Рассказываем, как сделать это занятие увлекательным, а пиццу — традиционной, но не банальной.

Автор статьи: Руфина Гильманова


Несмотря на то, что все мы любим прекрасную хрустящую корочку от “Маргариты” и пикантный вкус пиццы “Диабло”, на этих вариантах свет клином не сошелся. Итальянская кухня, как и русская мода,-это гораздо большее разнообразие. Схожую параллель можно провести с давно основанным домом моды Ульяны Сергеенко и другими молодыми русскими дизайнерами: мы любим и то, и другое, но нам нравится экспериментировать. Даже если дело касается привычной пиццы, есть множество способов удивить себя.

Фото: pexels.com

Будем честны, 70% успеха пиццы кроется в правильно приготовленном тесте и во всеми ненавидимом глютене. К слову, при приготовлении итальянской еды лучше оставить свои принципы правильного питания в стороне и без задней мысли наслаждаться процессом, а затем-вкусом. Текстура теста должна быть плотной и тягучей за счет добавления цельнозерновой пшеницы. Нужно стараться раскатать тесто как можно лучше, изо всех сил избегая попытки пшеничного полотна порваться.

Запекается традиционная пицца почти что в огне, поэтому не бойтесь ставить температуру на максимум. В идеале поверхность теста должна обернуться пузырчатой ​​карамелизированной корочкой. Если же основа пиццы твердая и тяжелая, значит пиццу нужно запекать в духовой печи дольше. Пышные, как у Маргариты, края — отличительная черта пиццы с юга Италии, на севере же поверхность блюда выглядит равномерно. В целом, состав теста должен выглядеть примерно так:

  • Цельнозерновая пшеница
  • Оливковое масло
  • Дрожжи
  • Вода
  • Соль
  • Сахар
Фото: pexels.com

Помимо теста, все итальянские пиццы имеют еще одну общую черту -начинку. При приготовлении используется только томатная паста или пюре.. При желании добавляется орегано или оливковое масло. Пицца без вкуса помидоров — не пицца вовсе, по крайней мере так считают в Италии. Тесто с соусом запекают сначала без начинки, а позже добавляют остальные ингредиенты. Это был последний базовый компонент, присущий всем пиццам, теперь приступим к способам наполнения и украшения блюда.

Фото: pexels.com

Ортолана

Ортолана — прекрасный вариант вегетарианской пиццы. Для приготовления понадобится:

  • Тесто для пиццы
  • Томатный соус
  • Заранее запеченный баклажан (разрезанный вдоль на тонкие кусочки)
  • Моцарелла 
  • Заранее запеченный красный болгарский перец
  • Сердцевина маринованных артишоков 
  • Соль
  • Орегано
  • Оливковое масло
  • Базилик

После запекания теста и соуса, добавляем остальные ингредиенты. Готовая пицца — с расплавленным сыром и слегка коричневой корочкой.

Фрутти ди Марэ

Фото: pexels.com

Frutti di Mare — еще один неочевидный вариант пиццы, в состав которой входят морепродукты. Подготовительные меры все такие же: запекаем тесто + соус. А для начинки понадобятся:

  • Тесто для пиццы
  • Томатный соус
  • Кальмары
  • Креветки
  • Устрицы, приготовленные в белом вине с чесноком
  • Моцарелла

Дальше следует процедура, уже для нас знакомая. Запекаем все вместе и вкусно ужинаем.

Сичилиана

Фото: pexels.com

Сичилиана — одно из немногих исключений из правил подготовки теста для пиццы. Она больше напоминает американский вариант, так как многие жители Сицилии в свое время эмигрировали в США, не забыв свою традиционную кухню взять с собой. Тесто этого блюда похоже на губку благодаря большому количеству твердой пшеницы, перед раскатыванием которого обычно выжидают от 2 до 72 часов. Из-за своего впитывающего свойства типичная томатная начинка буквально проникает в тесто, делая его совсем не хрустящим, но от этого не менее вкусным. Для приготовления Сичилианы нам потребуется:

  • Хорошо поднявшиеся тесто для пиццы
  • Томатный соус 
  • Много орегано 
  • Соль

Таким образом, Сичилиана по своей сути- основа для пиццы с экстро-вкусным тестом и большим количеством Орегано.

Бьянка

Фото: picjumbo.com

Пицца Bianca (белая пицца) — еще одно исключение из правил. Белая — потому что без соуса. Для типично римского блюда понадобится:

  • Тесто для пиццы
  • Моцарелла
  • Рикотта
  • Чеснок
  • Базилик

Как видно из списка ингредиентов, основной напор во вкусовом спектре этой пиццы идет на сыр с его тягучестью, мягкостью и плавностью.

Надеемся, нам удалось уговорить вас на приготовление малоизвестных видов пиццы дома, ведь, поверьте нам, они того стоят.

Комментарии
Аватар
DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru