Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества

Настали зимние времена, поэтому идеальным напитком глинтвейн. Вашему вниманию хотим представить рецепты глинтвейна и рассказать о нем.


Горячее вино

Глинтвейн — это горячий напиток на основе кипяченого красного вина, в идеале, если это будет бордо. В Средние века, этот напиток был главным на рождественских базарах в странах Центральной и Северной Европы. Считается, что глинтвейн изобрели еще в Древнем Риме. Все пошло от того, что разными специями пытались улучшить вкус домашнего вина, которое было на самого лучшего качества. Так, в древности торговцы могли маскировать прокисшее вино и продавать его. И только потом уже, рецепт этого напитка перешел за рубеж, в страны Европы.  А вот свою температуру напиток приобрел в холодных странах, где его начали подогревать, чтобы согреться. Конечно сугубо классического рецепта глинтвейна вы вряд ли найдете, ведь с течением времен он модернизировался и приобретал все более разные краски, ингредиенты и вкусы. 

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Вкус Рождества

Раз глинтвейн ассоциируется у многих с новогодним и рождественским напитком, то начнем с рождественского рецепта. 

Для приготовления напитка вам понадобятся: бутылка красного сухого вина, примерно ¾ литра воды, 2 яблока, 2 апельсина, 200 г меда, корица, гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь по вкусу, каркаде столовая ложка и черный чай столовая ложка. Внимание! Рекомендуем использовать не измельченные специи, так как глинтвейн будет мутным. 

Ну а теперь способ приготовления: 1) Залейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. 2) Добавляем чай и специи по вкусу. 3)Подождать минуту/две и добавить вино с нарезанными фруктами и медом. 4)Не доводя до кипения снять с огня. Рекомендуем кипятить напиток с добавлением вина на среднем огне, так как при очень высокой температуре алкогольные напитки быстро закипают. Поэтому при приготовления глинтвейна важно следить за этим процессом. 5)Наш глинтвейн готов, теперь его можно подавать к столу и пить с печеньками.

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Без головной боли и с радостью для детей

Если вы совершенно не пьете алкоголь или ваш организм на него плохо реагирует, мы подготовили для вас и рецепт безалкогольного глинтвейна. Его плюс в том, что его можно пить как людям с непереносимость алкоголя, так и детям.

Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, 2 ст.ложки апельсиновой и лимонной цедры, яблоко, 2 ст.ложки изюма, чайная ложка корицы, ½ чайной ложки гвоздики, щепотка кардамона и 1 грамм имбиря. 

Способ приготовления: 1) Влейте в кастрюлю виноградный сок, добавьте воды, засыпьте все сухие ингредиенты и перемешайте. 2) Поставьте кастрюлю на слабый огонь, не доводя до кипения. 3) Дайте напитку настояться около 5 минут, предварительно накрыв крышкой. 4) Наш глинтвейн готов! Теперь его можно разливать по бокалам и наслаждаться праздником в кругу семьи. 

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Вишня и бурбон?

Еще один рецепт глинтвейна с нотками вишни и бурбона. Необычно, правда? Погнали готовить! 

Ингредиенты: яблоко, красное сухое вино 2 стакана или бутылка (смотрите по вашему вкусу), стакан вишневого сока и воды, апельсин, 2 палочки корицы, 2 штуки аниса, 5 коробочек кардамона, 7 штук гвоздики и 100 мл бурбона.

Способ приготовления: 1) В кастрюлю залить воду, добавить специи и кипятить около 10 минут. Так пряности дадут вкус и раскроются в полной мере. 2) Не очищая от кожуры нарезать апельсин и яблоки кубиками. Добавить фрукты в кастрюлю, влить вино и сок, не доводить до кипения. 3) После убрать с огня, влить вишневый бурбон и дать настояться 10 минут под крышкой. 4) Глинтвейн с вишневым бурбоном готов. Подавайте горячим!

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Чарли и шоколадная фабрика

А вы знали, что глинтвейн настолько экспериментальный напиток, что может быть и шоколадным? Теперь знаете и даже сможете приготовить.

Ингредиенты: 200 гр какао-порошка, 500 мл воды, 2 палочки корицы, 400 гр сахарной пудры, 8 штучек аниса, 500 гр 70% черного шоколада, 2 штуки клементина, стебель розмарина и бутылка красного фруктового вина.

Способ приготовления: 1) Залить в кастрюлю 500 мл воды, засыпать сахар, какао-порошок, все специи и довести до кипения. 2) Когда снимите с огня, добавьте шоколад и взбейте, дожидаясь момента, пока шоколад не раствориться до однородной консистенции. 3) Добавьте нарезанные кольцами клементины, розмарин и дайте напитку настояться около 10 минут. 4) Добавьте в получившейся консистенции вино и подогрейте. 5) Наш шоколадный глинтвейн готов! Рекомендуется подавать теплым, а не горячим.

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Белое вино с цитрусовыми нотками

Мы продолжаем предлагать вам необычные для глинтвейна рецепты. На повестке дня у нас глинтвейн из белого вина с апельсином. 

Ингредиенты: Бутылка белого сухого вина, лимон или лимонный сок, ¼ чайной ложки молотой шелухи мускатного ореха (но можно заменить и самим мускатным орехом), ¼ чайной ложки молотого душистого перца, палочка корицы (но можно и больше, ведь все зависит от вашего вкуса), 50 гр обычного или коричневого сахара, апельсин и ½ стакана сухофруктов.

Способ приготовления: 1) В кастрюле смешайте вино, лимонный сок, специи, сахар и нарезанный кружочками апельсин. 2) Поставьте ингредиенты в кастрюле на средний огонь и нагревайте, не доводя до кипения, перемешивая, пока сахар не раствориться. После растворения проварить еще 5-6 минут. 3) После, дайте напитку настояться 10 минут под крышкой. 4) Ура! Напиток готов и теперь его можно подавать. Для разнообразия глинтвейн можно украсить например сухофруктами. Температура также зависит от вашего вкуса. Если за время, пока глинтвейн настаивался, он успел подостыть, а вам нравится погорячее, то не бойтесь его чуточку подогреть.

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Из того, что всегда есть под рукой

Этот рецепт глинтвейна без алкоголя и является очень простым. Если вы не очень любите заморачиваться, то этот вариант точно для вас. Рецепт очень простой, но по вкусу не менее вкусно.

Ингредиенты: 1 литр яблочного сока, 5 штучек гвоздики, 10 грамм специй по вкусу, кусочек лимона (но можно и больше). Этот рецепт написан в общих чертах, ведь вы можете экспериментировать и все делать по своему вкусу, ведь так получится даже вкуснее.

Способ приготовления: 1) В кастрюлю наливаем яблочный сок и ставим на огонь, доводя до маленьких пузырьков. Главное, не доводить до кипения. 2) Выключаем огонь. 3) Добавляем приправы и оставляем настаиваться около 10 минут. 4) Подавайте в зависимости от вкуса, приятного аппетита.

<strong>Глинтвейн: вино с пряностями, которое хранит в себе дух рождества</strong>
Фото: freepik

Мы собрали для вас как базовые, так и неординарные рецепты глинтвейна. Надеемся мы смогли не только разбудить в вас желание приготовить этот невероятный напиток, но и вдохнули в вас дух Рождества и Нового года. С наступающими вас праздниками, дорогие читатели! И пусть вам будет очень вкусно.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76