Давно искали чем заменить надоевшие спагетти? Не любите проводить часы за готовкой? Хотите питаться правильно и полезно? Тогда простые и вкусные блюда из фунчозы вам понравятся!
Не секрет, что в летние месяцы нам не хочется перегружать организм тяжелой и слишком калорийной пищей — во-первых, пляжное тело само себя не сделает (увы), во-вторых, аппетит в жару притупляется естественным образом, а организм жаждет сезонных витаминов и микроэлементов. Однако летом мы все-таки невероятно активны — поэтому углеводы нам тоже показаны. Отличным кулинарным решением может стать фунчоза — “стеклянная” или китайская лапша.
Вопреки расхожему заблуждению, фунчоза делается вовсе не из риса, а из бобового или кукурузного крахмала. В отличие от традиционной пшеничной лапши, она богата сложными углеводами и аминокислотами, а еще в ней нет глютена — польза для организма очевидна!
Готовить ее легко и быстро, она хороша и в холодном, и в горячем виде: вот два рецепта на выбор, и как бонус — вегетарианский рецепт.
Азиатский салат с креветками
Ингредиенты:
- Фунчоза — 100 гр.
- Креветки — очищенные и отваренные предварительно — 300 гр.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 небольшие головки
- Кинза — 10 гр.
Заправка:
- Порошок карри — 2 ч/л.
- Соевый соус — 1 ч/л.
- Лимонный сок — 2 ст/л.
- Кунжутное масло — 2 ст/л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 20 гр.
Способ приготовления:
- Заливаем фунчозу литром горячей воды и оставляем на 5-10 минут (в зависимости от толщины). Откидываем лапшу на дуршлаг, но не выливаем воду.
- Готовим маринад: смешиваем 3 столовые ложки фунчозной воды с приготовленным лимонным соком, соевым соусом, кунжутным маслом, порошком карри. В смесь добавляем мелко порубленную кинзу и чеснок. Отправляем смесь на огонь на 2 минуты и помешиваем, чтобы получилась ароматная заправка.
- Крупно нарезаем остывшую фунчозу.
- Тонкой соломкой нарезаем сладкий перец и лук.
- Смешиваем ингредиенты с креветками, посыпаем оставшейся кинзой и заправляем остывшим соусом.
Легкий и полезный салат готов!
Вок из фунчозы с индейкой и брокколи
Ингредиенты:
- Фунчоза — 100 гр.
- Филе индейки (грудка) — 3 шт.
- Стручковая фасоль — 150 гр.
- Брокколи — небольшая головка
- Кедровые орешки (или кешью) — 3 ст/л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук-порей — 30 гр.
- Растительное масло — 3 ст/л.
- Соевый соус — на вкус
Способ приготовления:
- Заливаем фунчозу литром горячей воды и оставляем на 5-10 минут (в зависимости от толщины). Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
- Опускаем стручковую фасоль и брокколи (предварительно разобрав на небольшие соцветия) в кипящую воду и варим 5 минут.
- Рубим индейку на небольшие кусочки.
- В глубокой сковороде или воке обжариваем кусочки индейки до появления румяной корочки. Добавляем к ней чеснок и орешки, перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем фасоль, брокколи и мелко рубленый лук-порей. Непрерывно помешивая, обжариваем все в течение 5-7 минут.
- В конце приготовления добавляем фунчозу и соевый соус, все хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Аппетитный вок готов!
Фунчоза с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- Фунчоза — 150 гр.
- Огурцы — 2 шт.
- Любой зеленый салат — 30-40 гр.
- Кинза — 30-40 гр.
- Соевый соус — 1 ст/л.
- Растительное масло — 1 ст/л.
- Уксус рисовый — 1ст/л.
Способ приготовления:
- Заливаем фунчозу литром горячей воды и оставляем на 5-10 минут (в зависимости от толщины). Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды.
- Нарезаем огурцы тонкой соломкой. Листья салата и кинзу мелко рубим.
- Смешиваем соевый соус, растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешиваем фунчозу с огурцами и зеленью, поливаем приготовленной заправкой.
- Охлаждаем перед подачей.
Пятиминутный здоровый перекус готов!
Приятного аппетита!