Искандар Зияев – профессиональный мастер кикбоксинга. Он быстр, смертоносен и обладает реакцией змеи, готовой броситься на жертву. Удивительно, что при условии постоянной работы и тренировки человеческое тело способно стать настоящей машиной.
Само слово кикбоксинг состоит из двух английских терминов, kick («удар») и boxing. Впервые это единоборство появилось в 1960 году. Существует несколько разновидностей кикбоксинга, которые в профессиональной среде называют «ветвями». Кикбоксинг сильно отличается от других видов единоборств: здесь есть удары, которые запрещены в боксе, и они способны отправить соперника в нокаут.
В этом спорте есть и свои правила (хотя на первый взгляд может показаться, что их нет). Спортсмены облачены в специальную экипировку, которую рефери обязательно проверяет перед боем. Руки спортсменов замотаны бинтами (тейпированы) и защищены боксерскими перчатками. Ну и конечно, на бойцах должна быть паховая раковина. Такая качественная экипировка связана со зрелищностью поединков.
Искандар пришел в кикбоксинг благодаря уличной драке. В 6 лет его хорошо побили, и мальчишка решил отомстить обидчикам. Он записался в секцию АРБ (армейский рукопашный бой), а позже перешел в кикбоксинг. Сегодня наш герой не только участвует в поединках, но и занимается обучением. Вот что он нам рассказал:
Кикбоксинг – что это? Подходит ли он для самозащиты?
Кикбоксинг – это жесткий вид единоборств, где можно бить руками и ногами. А также есть подсечки и броски. Что касается самозащиты… в юности на улицах он меня много раз выручал.
Много ли людей сегодня интересуется кикбоксингом?
Сегодня кикбоксинг не очень развит. Большей популярностью пользуется ММА (смешанные единоборства).
Допустим, человек заинтересовался кикбоксингом. С чего начать?
Ему нужно будет запастись терпением и силой воли, а также пахать на тренировках на протяжении долгих лет. Немаловажную роль сыграет тренер, конечно же. Любой заинтересовавшийся человек может придти ко мне на обучение.😏
Какими качествами нужно обладать, чтобы этим заниматься?
Терпение, сила воли, холоднокровие, способность работать в режиме машины.
Какие профессиональные трудности вы бы назвали?
Первое – это очень травмоопасный спорт. Переломы, сечки, ушибы, которые после требуют длительного восстановления организма. Второе – бывает, что боец может столкнуться с несправедливым решением судей, а это может отбить желание заниматься, подавить морально. В кикбоксинге важна не только физическая, но и психологическая подготовка. Главное – не падать духом и идти вперед.
Для Искандара кикбоксинг является не просто спортом и разновидностью бокса, это жизнь. Прежде всего, мастер становится властелином над собственной слабостью – физической и духовной. Побеждает страхи, учится превозмогать боль, бессилие и усталость, физическую несовершенность и моральную мягкость. Вероятно, именно поэтому такие борцы притягивают к себе взгляды и заставляют восхищенно следить за поединками.
Узнать больше об Искандаре можно здесь https://vk.com/ziyaev_1997 (@iskandartyson)