Эпидемия нового мира. О чем говорит нам выгорание?

Стремление преуспеть, гонка за целями, бессонные ночи, водоворот различных задач — все это способно на корню убить интерес к любимому делу. Это и есть выгорание. 

<strong>Эпидемия нового мира. О чем говорит нам выгорание?</strong>
Фото предоставлено автором

В 2019 году на сайте ВОЗ появилось описание симптомов выгорания, а само явление даже назвали синдромом: чувство истощения, желание дистанцироваться от работы, негативное, даже циничное отношение к делу, которое недавно было смыслом жизни, отсутствие  профессионального роста и производительности. 

По-научному

Эмоциональное выгорание, что на английском звучит как burnout, как термин, было введено психиатром из Америки Гербертом Фрейденбергером. Ещё в 1974 году он заметил и объединил в один синдром сзожие симптомы у врачей-психиатров. Много достижений в изучении выгорания у профессора психологии из Беркли Маслах. У нее есть даже классификация, названная в ее честь.

Что мы знаем о выгорании из уст учёных? Самое главное — это то, что причина кроется в постоянной интенсивной деятельности. Иными словами, когда мы что-то делаем очень долго и усердно, происходят эмоциональные изменения. Выгорание не болезнь, не диагноз. В медицине оно признано синдромом, , вызванным продолжительным стрессом. Это лишь фактор, из-за которого могут возникнуть болезни, но само выгорание не болезнь. 

Вездесущий стресс

Выгоранием страдают во всем мире, чаще всего люди, живущие в городах, где интенсивность движения очень высокая. Больше 43% трудящихся людей России ощущают состояние выгорания. Среди журналистов их тоже немалая часть. Учение считают, что современный мир так устроен, что выгорание становится попросту неизбежно: мы вынуждены жить на высоких скоростях, чтобы все успевать. Добавьте к этому огромное количество часов у экранов телефонов и компьютеров, минимум живого общения, огромный поток информации вокруг человека, большая дистанция между ним и природой. 

Причины выгореть 

Вы устанете обязательно, работая в плохой среде, где нагрузка сверх нормы, напряжение в офисе, отсутствует хорошая оплата. К выгоранию ведёт и просто понимание, что вы занимаетесь нелюбимым делом. Добавляют конфликты, давление, изоляция среди коллег. 

Мы живём в среде, которая заставляет нас постоянно искать источник мотивации, двигаться и вертеться, чтобы стать успешными. «Пока ты спишь, твой соперник работает» — так звучит лозунг современного бизнес-мира. Также к выгоранию ведёт собственная гиперответственность человека, когда он чувствует, что должен все делать идеально. 

Ещё одна причина — жизнь с чувством, что работа является сверхценностью, что нет ничего важнее. К сожалению, нынешнее общество навязывает эту ценность, и человеку ничего не остаётся, как попасть в ее ловушку. В американской психиатрии даже появился термин — страх упущенных возможностей или FOMO (fear of missing out), он сильно влияет человека и его требовательность к самому себе.

Но вы должны помнить, что за выгоранием стоит стресс, а за ним — череда болезней. Необходимо научиться личному балансу между работой и отдыхом, анализом поступающей информации и общением с природой. Современный человек обязательно должен обучиться навыкам формирования личных, заботы о себе. В противном случае его погубит не сама гонка за успехом и даже не конкуренты, а переживания по этому поводу.

Тамара Руцкая

CEO (Главный Редактор)

По всем вопросам: [email protected]

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76