Эля Медведева: «Как чувствуется, так и должен поступать человек»

Основатель эко-бренда детского постельного белья “Лиса и Лиза” Эля Медведева про детство на севере; где найти русскую Скандинавию, и почему не надо ходить далеко; про ценности, планы и творческие союзы


В эпоху правления маркетинга, когда тренды стали важнее смыслов и искренности, стало почти невозможным найти подлинную душевность и естественность: когда что на уме, то и на языке, когда не занимаются тщательным подбором слов, лишь бы “подогреть аудиторию” и “заполучить холодные контакты”. Когда от души и по любви. 

“Лиса и Лиза” — то самое исключение. И пример самовыражения любящего человеческого сердца. Нет, основатель проекта — Эля Медведева — любит не только родной край и культуру, она ещё и прекрасная мама, трепетный человек, который ценит качество и натуральность во всем. 

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

Мы поговорили с Элей, и вот какой душевный разговор у нас получился: 

— Эля, здравствуйте! Первый вопрос, конечно же: есть мнение, что все идет из детства. А у вас? Каким ребенком вы были, чем увлекались? Какие вещи, явления, события повлияли на вас особенно?

— Здравствуйте! Благодарю вас за приглашение на интервью! Конечно же, детство, само место, где я выросла, имеет прямое отношение к тому, чем является мой проект. Родилась я в Архангельске, на севере России. Белое море, местная культура, северная природа — все это наполняло мое детство и теперь находит выход в изделиях бренда. Я ходила на разные творческие кружки, а потом закончила художественную школу. Педагоги уделяли внимание изучению родной культуры, мы посещали музеи, лепили из глины, очень много рисовали город и природу, изучали местные символы. Например, птица Счастья, она же Щепная птица, которую можно увидеть на принтах постельного белья моего проекта — символ поморов, севера, Архангельска. Изделие с таким символом в старые времена подвешивали как оберег в красный угол напротив печи или над детскими колыбелями. 

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

— А где вы учились? Кто по образованию? 

— В Архангельске я закончила городской лицей. Потом поступила в Государственный Университет Санкт-Петербурга на факультет политологии. Закончила магистратуру. И получила второе образование как PR-специалист. Это был период без творчества и рисования. Наверное, в детстве его было так много, что мне хотелось попробовать что-то ещё. Хотелось карьеру, так что я начала работать в финансовых структурах Петербурга — банках, страховых компаниях. И путь привел меня в Москву. 

— Как родился бренд? Какие события этому предшествовали?

— Бренд родился вместе со вторым ребенком. Сидеть без дела в декрете не хотелось, да и 8 лет работы в финансовой сфере поднадоели (всё-таки не возникло сильного интереса). Тогда же я погрузилась в изучение современного искусства, постоянно слушала лекции, ходила с маленькой дочкой в музеи. Вдруг захотелось творить. Даже подумала, а не пойти ли после декрета работать куратором в музей. И совершенно случайно познакомилась с волонтерским движением, занимающимся просветительской работой в сфере экологичной моды. Мы организовали с ними конкурс среди дизайнеров совместо с фондом “Второе дыхание” по апсайклингу. Все закрутилось: события, знакомства. Даже родилась коллекция, которую мы потом показывали на Недели моды в Москве. В 2021 году, находясь во всей этой среде, я узнала про органический хлопок. Стала изучать сертификаты на органику, а в следствии — бренды, которые, действительно, экологичны, а не просто заявляют себя таковыми. Оказалось, что таких проектов очень мало, а в области детской моды и вовсе, можно сказать, нет. И я поняла, что вся эта история про экологичность мне очень интересна. Так я постепенно пришла к созданию собственного проекта, который был бы основан на принципах устойчивой моды. И первое, что мне захотелось — начать работать с органикой. 

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

— Столкнулись с трудностями?

— С органикой вообще мало кто работает из поставщиков в России. И тогда и сегодня. Нужно было все искать самой. И я нашла магазин в Голландии, вышла с ним на связь и получила первые 150 метров сертифицированного органического хлопка на пробу. Конечно, и здесь не обошлось без сложностей, ткань я забрала только через много времени спустя. Вдобавок начались всем известные события, голландский магазин больше не мог ничего мне отправлять в Россию. В итоге я оказалась на распутье — стоит ли мне вообще за все это браться. Решила попробовать. Ведь в такое сложное время эта идея казалась мне спасательным кругом и способом сохранить вкус к жизни. Так я начала создавать свои первые принты. Ими стали “Полоска и Морошка”. Я уже знала, что буду разрабатывать постельное белье, которое люди смогут комплектовать сами, при этом оно будет качественным, органическим и в целом не очень дорогим, потому что сохранится разнообразие и возможность выбора. Плюс было решено оставить однотонное белье без принтов. Весной 2023 года проект начал официально жить, я заявила о нем, стала рассказывать людям в социальных сетях. 

— Почерк бренда узнаваем. Откуда вы сами черпаете вдохновение? Какие смыслы и образы вас притягивают? 

— Я взяла за основу русский север, русскую Скандинавию, потому что я это хорошо знаю, люблю, чувствую. И потому что мне хочется, чтобы люди узнали как можно больше про свой родной край, про мой, в том числе. Это мое самое большое вдохновение. 

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

— Расскажите немного про принт “Северная шкатулка”. Он очарователен. 

— Этот принт является как бы моей репликой, он посвящен холмогорской резьбе, которую я увидела на шкатулке в музее прикладного искусства в Москве. Там есть отдельный зал, рассказывающий про русский север. В нем находится большая коллекция красивейших ларцов с резьбой по кости 17 века, созданной холмогорскими русскими художниками. Когда я их увидела, вспомнила, как в детстве мы рисовали эти самые шкатулки, копируя деталь за деталью. И подумала: вот она та самая русская Скандинавия! Не надо ходить куда-то далеко, вдохновение рядом. И в этом весь мой бренд: всегда опираться на свои ощущения и внутренние импульсы. Пусть я и не профессиональный дизайнер и маркетолог, но все, что я делаю, основывается на моем ощущении жизни. 

— У вас большая команда? Кто вас поддерживает?

— В команде я одна. И в начале пути и сейчас. Дизайнеров и помощников у проекта нет. Все производство находится на аутсорсе. Я придумываю, договариваюсь, а изделия изготавливают профессионалы. Есть игрушки-подвесы с вышивкой, которые люди покупают для детских кроваток — их я делаю сама вручную. Для меня это способ медитации. Кстати, на них растет спрос, я уже не справляюсь с объемом, поэтому ищу помощницу-вышивальщицу. Поддерживает и помогает моя семья, мой муж, так что проект отчасти является семейным, хотя я руковожу им одна. 

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

— Расскажите о своем отношении к коллаборациям. И с кем хотели бы создать тандем?

— Я сотрудничаю с другими небольшими российскими проектами. Планирую ещё. Первая моя коллаборация была с брендом “Облако с цветами”. Они создают декоративные матрасы, праздничные костюмы. Его основатель — Даша, обратите на них внимание, они уникальны. На их производстве с моей тканью и принтом мы сделали полосатый матрас. Получилось прекрасно! Было три партии, нас до сих пор спрашивают, повторим ли мы это изделие. Но нет — не повторим. 

— У вас ведь была ещё коллаборация с WOODISH. 

— Да, они создают деревянные декоративные предметы интерьера. Основатель — Маша, моя землячка. Я просто написала ей в социальной сети, так и познакомились. Мы создали деревянные мобили для малышей — на них подвешиваются игрушки, а сами они служат отличными тренажёрами.  

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

— Как сами одеваетесь в жизни? Какие бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?

— Мне нравятся многие европейские бренды — в частности голландские, датские проекты. Нравится бренд Popel, ну и многие другие нишевые локальные европейские проекты. Но ношу я в основном российские марки. Начиная от каких-то массовых, недорогих как Lime или 2MOOD, заканчивая нишевыми проектами. Мне очень нравится российский бренд Namelazz — для меня он про женственность, сексуальность, красоту. Ещё нравится Ната Питкина. И не просто нравится, она мой однозначный кумир. И я сейчас даже не про одежду, а про отношение к делу, к жизни. Что касается меня, в одежде я себя ищу, развиваю вкус. Я пользовалась услугами стилиста. Это был для меня полезный опыт. Возможно, я даже когда-то вернусь к этому, когда захочется что-то изменить. Но в целом в одежде люблю комфорт. У меня двое детей. Я очень много времени провожу за рулем, постоянно в разъездах. Удобство, комфорт — это важно, но при этом хочется сохранить свой голос, уникальность, проявляться через одежду. 

Эля Медведева: "Как чувствуется, так и должен поступать человек"
Фото предоставлено героиней

— Какие планы у проекта и мечты у вас самой?

— Планирую создавать декор детских комнат вплоть до каких-то более крупных вещей — например, детской мебели. Хочется коснуться и ванной комнаты и кухни. Моя мечта — это, конечно собственное пространство, где можно было бы взаимодействовать с покупателями и гостями, чтобы дети с мамами и папами могли творить в этом месте, общаться. Мне достаточно сложно сформулировать стратегию развития бренда, подобрать ему какое-то ёмкое определение. Будучи мамой двоих детей, я отдаю все свое свободное время бренду и всегда действую из сердца. из внутреннего, из того, каким человеком я являюсь. Всё идёт от души. Как чувствуется, так и должен действовать человек. В творчестве, в жизни, в материнстве. Это проект про собственную проявленность через честную открытость. Я думаю, люди замечают такое отношение и хотят прикоснуться. 

— С какого изделия вы бы посоветовали начать знакомство с брендом?

— Пожалуй, это постельное белье. Первое изделие и отправная точка всего проекта. И, наверное, мои декоративные игрушки, созданные вручную. Они такие необычные, отличаются от тех, что мы покупаем обычно. Я создаю их с особым трепетом, так что именно они как ничто лучше приближают к создателю бренда. Мне так хочется, чтобы эти игрушки сопровождали малыша всю жизнь. Сначала он просто лежит и смотрит на них, пытается дотянуться, играет, а потом, когда ребенок взрослеет, мама вешает игрушку на ручку шкафа или крючок. Человек растет, а игрушка, наполненная теплом, остается напоминанием о детстве. Я очень бережно отношусь к каждому изделию и детали: от упаковки до подписей. И очень благодарна каждому покупателю, кто познакомился с брендом, за его обратную связь. 

Узнать больше про волшебный бренд Эли можно здесь:

http://www.lisayliza.com

https://t.me/lisayliza

Моника Мариани

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76