Безглютеновая диета: мода или необходимость?

На волне популярности натуральных продуктов есть те, кто готов удариться совсем уж в глубь. Так ли на самом деле вреден глютен, и мы действительно были неправы, употребляя пшеницу на протяжении многих столетий?


Тенденция заменять все продукты и предметы пользования экологичными и натуральными аналогами порой идет сильно дальше разумного потребления. 

Безглютеновая диета: мода или необходимость?
freepik.com

На самом деле глютен и есть тот самый натуральный продукт. Его название, которое у всех ассоциируется с чем-то страшным, есть не что иное, как обозначение белка. Растению он нужен для нормального функционирования, а нам полезен своим свойством природного клея: в тесте он создает специальную невидимую сеть, которая захватывает пузырьки углекислого газа, образующиеся при брожении. Именно благодаря этой сети тесто становится эластичным и увеличивается в объеме, а во время выпечки глютен «закрепляет» форму хлеба, делая его воздушным.

Это просто белок. Почему на него все накинулись? 

Вообще, на выпечку как на таковую уже давно грешат нутрициологи, обвиняя во вздутии живота, брожении и прочем.

Но доля правды в этом есть. Существуют люди, которым действительно противопоказаны продукты, содержащие глютен. Это может быть как просто непереносимость (целиакия), так и тяжелая аллергия. К счастью, второе встречается очень редко, а первое примерно у 1 – 2% населения.

Правда, есть те, у кого плохо усваиваются углеводы, содержащиеся в тех же продуктах, что и глютен. И иногда отказ от них действительно помогает в борьбе с неприятными симптомами, но сам глютен как таковой здесь ни при чем. 

А вот польза глютена в том, что он содержит важные для нас элементы, такие как витамины группы В, железо, медь, цинк, магний, и, исключая его из рациона питания, вы лишаете себя этих полезных веществ. Поэтому, в общем-то говоря, большинству людей глютен никак не вредит. Ведь пользу он приносит всем, а вред только тем, у кого противопоказания, но исследования нам говорят, что таких людей не так много, чтобы отказ от глютена стал обязательным правилом для всех. 

Также, если вас заботит правильное питание в контексте похудения, то исключение глютена может быть, наоборот, нецелесообразно. Отказывая себе во многом, конечно, можно похудеть, но вы быстрее сорвётесь, чем достигнете цели. 

Что же в итоге?

Не поддавайтесь влиянию тренда на демонизацию продуктов, хлеб – это просто хлеб, а не ваш заклятый враг. Если вы подозреваете у себя непереносимость каких-либо продуктов, то проконсультируйтесь с врачом, а если вас всё устраивает, не стоит мучить свой организм ограничениями.

Автор: Марина Каширина

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76