Основатель мастерской Florary, где рождаются необычные апсайкл-украшения, Екатерина Калмыкова рассказала DFR о детстве, коллекции старинных осколков посуды с Сахалина, почему паяние — не для всех, мечтах и вдохновении.
При первом знакомстве с проектом Florary возникла мысль, что ты посетил какой-то уютный и атмосферный антикварный магазинчик. Украшения, которые здесь создаются, выполнены в направлении апсайклинг — это когда вещам даётся не просто второй шанс, а самая настоящая новая жизнь. Маленькие осколки самой разной посуды становятся сердцем кулонов, колец и ожерелий.
Знакомство с Florary дарит каждому не просто любимые украшения, а эмоции, схожие с теми, что мы испытывали в детстве, когда собирали и хранили разные вещицы, как сокровища. Мы поговорили с основателем мастерской, Екатериной Калмыковой, чтобы больше узнать о проекте, его создании и планах.

— Екатерина, здравствуйте! У вас такой интересный, атмосферный проект. Говорят, что все из детства. Расскажите, пожалуйста, про себя, про свое детство. Каким ребенком вы были? Откуда интерес к творчеству, ручному труду?
— Здравствуйте! Мне кажется, я была совершенно обычным ребенком. Я из 90х. Как многие в то время, мы жили не очень хорошо, родители всегда работали. Поэтому я не посещала никакие кружки, а если что-то хотелось, например, юбку, то понимала, что мне ее мама не купит. Зато у мамы были ткани, и я эту самую юбку могла из них себе создать. Делала все это криво-косо, портила мамины ткани, конечно, шить не умела, но создавала все равно. А у папы были инструменты. И я спускалась в подвал, находила доски и пилила, изобретала. Так что ручной труд был со мной с самого детства. Да, больше из необходимости, но и интерес присутствовал.
— Родители не ругали?
— Естественно, я за все это получала. Но интерес сделать что-то своими руками у меня было невозможно отнять.

— А кто вы по образованию?
— По образованию я менеджер. У меня нет никакого дизайнерского, художественного или архитектурного образования. Я была тем самым среднестатистическим подростком, который не знал, куда поступить, и поступил на менеджера, кем ни разу потом не работал. 5 лет проучилась в Нижегородском Архитектурно-строительном Университете, где был отдельный институт экономики. Но мне всегда было интересно, когда кто-то приходил с таким большим планшетом, рисовал, да, тоже так хотелось, к тому же сестра у меня стала дизайнером. Я смотрела на все это издалека, но так как не умела рисовать, то и не стремилась в эту сферу. Дальше интереса не заходило.
— А как родилась идея создать Florary?
— В 2017 году я начала заниматься флорирумами. И как раз Florary было названием моего проекта. Флорариумы — это такие геометрические стеклянные формы с цветами внутри. Потом я увлеклась гербариями и панно. Но никак не могла почувствовать и найти идею, которая бы меня вела и вдохновляла. И однажды моя подписчица предложила мне сотрудничество: они с мужем брали из антикварных магазинов разные тарелки, обпиливали и отдавали мне для создания украшений. Именно тогда я впервые познакомилась с направлением апсайкл и поняла, что мне это интересно. В этом я нашла большую идею и цель для себя.
— А как начали создавать вещицы из осколков сами?
— Потом наше сотрудничество прекратилось, знакомая ушла в коучинг. Но в то же время моя подруга привезла с острова Сахалин, из одной японской префектуры, потрясающие осколки старой посуды. Конечно же, я в них влюбилась. Они были очень необычными для современного времени. И так начала собирать свою коллекцию. А потом — самостоятельно делать украшения, разрабатывать дизайны. И вот с 2022 года вдохновенно творю.

— Насколько это сложно?
— Создать такие украшения, действительно, довольно сложно. Потому что ты не знаешь наверняка, насколько осколок хрупкий или, наоборот, непробиваемый. Некоторая старая керамика очень хрупкая, ее легко разрушить. Чтобы она сохранила форму, нужно работать очень аккуратно. А некоторые осколки, напротив, невероятно толстые, необходимо применить много силы, чтобы их распелить. Или придумать способ сделать это по определенной траектории — та ещё задачка со звёздочкой, требующая мудрости и проницательности.
— Бывало, что ценные осколки рассыпались?
— Да, такое случалось. Было грустно, нервно. В такой работе нужно обязательно понимать, что каждый осколок знает изначально, каким он должен быть и каким украшением должен стать. Бывало, что некоторые кусочки раскалывались не там, где ты хотел, но в итоге получается даже лучше задуманного. Осколки сами управляют процессом и рассказывают мне, что с ними нужно сделать. Но само изготовление — это долгие часы поэтапной кропотливой работы.

— У вас большая команда, или вы занимаетесь проектом одна? Кто вас поддерживает?
— До весны прошлого года я работала одна, сейчас ко мне присоединился муж, потому что одной справляться уже тяжело, нужна поддержка и помощь. Так что мы работаем вместе, у нас четко разделены обязанности. Это удобно, потому что работать в мастерской с человеком, которого ты знаешь, гораздо комфортнее, нежели нанимать незнакомого сотрудника.
— Вы не хотели бы работников и помощников?
— Я понимаю, что это развитие, но сейчас мне хотелось бы больше углубиться в творчество, а не заниматься организационными моментами. Муж — моя самая большая поддержка и опора, он помогает мне со времён работы с флорариумами. И без него я бы дальше точно не справилась. Тут и закупки материалов, и многое другое, и пайка, а это очень долгий и упорный процесс, требующий усидчивости. Любой мастер — это, конечно, многофункциональная личность, ведь нужно успевать все: и создавать изделия, и общаться с заказчиками. Я к этому уже привыкла, и очень рада, что могу разделить дело с мужем.
— А вы вообще берете учеников, обучаете?
— У меня есть творческие наборы, где я собрала все необходимое, чтобы человек попробовал. Я не обучаю никого онлайн, у меня этого нет. Я сама самоучка. И в пайке очень важно количество отработанных часов, она не для всех, важно понимать, во что ты ввязываешься. Набор — хорошая вещь, чтобы попробовать и принять решение, хочешь ты этим заниматься или нет, твое это или нет. И да, у меня уже есть люди, которые — благодаря набору в том числе — обучились и делают украшения.
— А для детей набор подойдёт? Или пайка для них — это слишком трудно?
— Для детей не подойдет. Либо с очень четким контролем взрослого человека. Нужны обязательно средства защиты: респиратор и перчатки. У меня не было опыта обучать детей пайке, но я как-то делала с семилетним племянником елочную игрушку из стекла и поняла, что большую часть все равно делала сама, потому что ребенок боится паяльника.
— У вас есть любимое украшение — ваше или вообще?
— Да, есть. Это мои самые первые серьги, ношу до сих пор с большим удовольствием.

— Что вас вдохновляет и наполняет, как человека? Какие смыслы и образы притягивают? Чем вы ещё увлекаетесь?
— Меня всегда вдохновляла природа. Вдохновляет направление ресайкла, когда ты можешь переделать вещь, вдохнув в нее новую жизнь. Я очень рада, что оказалась в этой нише и развиваюсь. Вся моя деятельность — весь творческий процесс — это огромное вдохновение для меня. Поиск идеальной формы, идеального рисунка — то, что мне нравится. Ещё я увлекаюсь темой моды, собираю идеальный гардероб из винтажных вещей, люблю книги и уезжать на отдых в лес.
— Какие планы у Florary? Какие мечты у вас самой?
— Моя мечта — продолжать развивать направления с украшениями. Очень надеюсь, что в будущем их начнут носить и медийные личности. В целом же, хочется развития для всего направления апсайклинг, мне кажется, что за ним стоит будущее, что человечество в какой-то момент осознает, что окружено ненужными вещами. Ещё мне бы хотелось создать общество, где мы, мастера, могли бы делиться своим опытом, подталкивать других к переосмыслению своего обладания вещами. Касательно расширения проекта Florary, я всегда смотрю по ситуации. Сердце подскажет, как лучше.
— Как относитесь к коллаборациям? Хотели бы попробовать?
— Я очень люблю коллаборации, считаю, что из взаимодействия могут рождаться потрясающие идеи. Так случилось и у меня. Я несколько раз сотрудничала с магазинами нашего города, где продавали дизайнерские вещи. И мы создавали совместные образы. Это очень интересно — искать точки соприкосновения. Хотелось бы больше интересных совместных проектов.

— А как насчет выставок, маркетов? Где вас можно увидеть?
— Я пока не подружилась с маркетами. Мне сложно целый день сидеть на одном месте, даже если постоянно общаться с посетителями. Да и для маркета нужен большой ассортимент, у меня пока нет таких мощностей, и из наличия обычно остается 1-2 позиции. А вот выставка мне была бы очень интересна, но я пока в этой теме не очень разбираюсь.
— Что бы вы пожелали людям, которые ищут свое дело, куда смотреть и где искать вдохновения?
— Посоветовала бы отказаться от ожиданий, которые каждый человек строит в начале своего пути. Поставить цели и каждый день делать к ним маленькие шаги. Вдохновляться живыми людьми, которые транслируют не только успехи, но и свои сложности, провалы. Чтобы понимать, что жизнь разная, и развитие никогда не происходит только вверх, это сложный витиеватый процесс. Вдохновляться природой, она позволяет найти много потаенных комнат в нашем воображении, где большое количество уникальных идей! Каждому, кто хочет открыть свое дело, важный совет — наслаждайтесь процессом! В нем весь смысл!