А прекрасное то не далеко! Выяснили мы, познакомившись с чудесным брендом “Привет Мишка” и его основателем — Екатериной Григорьевой
“Привет Мишка” — проект с большим сердцем. Говоря так, мы подразумеваем некую душевность, располагающую к себе теплоту, исходящую от бренда. Здесь верят в безусловную ценность семьи и истории родного Дома, будь это край, страна или народ. Здесь фантазируют на тему ретрофатуризма, вдохновляются советской газировкой и ностальгируют по любимым моментам из прошлого.
Кстати, “Привет Мишка” — это пример проекта, который создает и для детей и для взрослых. Всей семьей можно на сайте бренда оформить подписку и следить за выходом новых дизайнов. Вещи не банальные, простая футболка “Газвода” и та цепляет, а ещё есть изделия с принтами с отсылкой к Олимпиаде-80. Редакция DFR (дети, рождённые в СССР) была тронута до глубины души. Все же в наших сердцах навечно отдано место и прекрасному далеко и обыкновенному чуду.

Мы пригласили на интервью основателя “Привет Мишка” — Екатерину Григорьеву. Беседа с Екатериной получилась такой же гармоничной и душевной, каким является бренд. Мы вновь убедились: создатель и проект едины.
Давайте знакомиться!
— Екатерина, здравствуйте! Вернемся в ваше детство. Каким ребенком вы были, чем увлекались? Что на вас влияло?
— Здравствуйте! Я очень рано начала мастерить и рукодельничать, всегда было интересно, как же все устроено. Взрослые вокруг меня постоянно что-то делали: один дедушка столярничал, фотографировал и пчеловодил, второй — шил, вязал и вышивал, одна бабушка вязала и сама чесала-пряла шерсть, вторая — химик и лесоинженер. У папы был огромный шкаф с всякими шурушками на все случаи жизни, а у мамы — отрезы тканей. А еще в моем доступе находилась огромная дедушкина библиотека с хорошими книгами и журналами, а также бабушкины подшивки приложений к журналам “Работница” и “Крестьянка” со схемами и выкройками. Для меня было нормой, что одежда и какой-то декор должна создаваться самостоятельно. И как-то потихоньку и помаленьку я освоила самые разные ремесла: плетение из бисера, вязание, шитье и моделирование, работу с кожей, макраме, ткачество — конечно, все на самом базовом уровне, но достаточном, чтобы уже в подростковом возрасте себя одевать. Первый журнал “Бурда”, купленный в 1991 году на вокзале, произвел огромное впечатление. Он до сих пор у меня хранится, я знаю его наизусть, и даже сегодня мне пригождается то, что я помню всю размерную таблицу целиком — вроде того, какому росту соответствует та или иная длина лифа по спинке.

— Как интересно!
— Тогда не было тканей, я уже попортила большое количество маминых отрезов, поэтому шила из военного брезента и ивановского ситца, который полагался на мужские трусы (уж не знаю, как он нам доставался). Пряжи тоже не было, домашняя шерсть очень кололась, и я помню, что мечтала об огромном объемном платье-свитере, и мама подарила мне на День Рождения шесть мотков сливовой полушерсти, но ее хватило только на простой свитер. Вот так из-за дефицита приходилось постоянно что-то придумывать. А ещё я разочаровывалась в своих способностях… Ведь о том, что нельзя сшить из военного брезента модель из “Бурды” так, чтобы это выглядело как в журнале, я узнала намного позже, когда мне стали доступны хорошие материалы.
— В не идеальности есть свое очарование.
— Да, и я теперь очень люблю те самые рустикальные эффекты домашней пряжи или неидеальной ручной отделки, потому что руки помнят и ностальгируют. Вообще с 8 лет я вязала и шила, не останавливаясь. Но я настолько не думала об этом как о профессии, что, пожалуй, мало кто из моего окружения вообще знал, что я вяжу и шью. Да я и сама не придавала этому значения, настолько естественное было занятие.

— А где вы потом учились? Кто по образованию?
— По образованию я историк-востоковед-китаист. В детстве часто слушала на даче китайское радио и думала: неужели это все слова, как такое вообще можно разобрать. А потом мамина подруга подарила мне четырехтомник «Путешествия на запад» (это очень известный классический китайский роман), на обложке которого были иероглифы. Ну и все, я пропала. Меня очень привлекла сложность языка, красота иероглифов и совершенно непохожая на нашу культура. Я уже знала, что стану востоковедом.
— Жили в Китае?
— Да, около 2 лет, очень люблю эту страну. Благодаря знанию языка и уважительному отношению к культуре, у меня есть пара настоящих друзей-китайцев. Также я учила японский, правда, намного позже. В общем, для меня Восток — это всегда море вдохновения. Главный опыт — пожалуй, опыт общения с «иным», который дает возможность посмотреть и на свою культуру как на «иное». А это важно, потому что увидеть себя можно только на расстоянии.

— Как родился бренд? Какие события этому предшествовали?
— У меня изначально был другой проект — магазин детской дизайнерской одежды с классными иностранными брендами. Изучая коллекции, я думала, как бы выглядели все эти вещи, если их «перевести» на русский культурный материал. Тогда начала зарисовывать первые идеи и делать попытки с брендом. Название придумала сразу — очень емкое в смыслах и образах словосочетание. В ту первую итерацию у меня не было ничего — ни опыта, ни времени, ни ресурсов, было просто интересно попробовать. Вещи из второй коллекции попали на страницы детского выпуска “Vogue”. В один из очередных кризисов, еще до пандемии, магазин решили закрыть. Бренд прибыли не приносил, ресурса продолжать не было, тем более, что я делала все сама. Поставила на паузу. Продолжала так или иначе обдумывать идеи, зарисовывать-записывать, сохранять интересное. Летом 2021 мы были на море, и дочка взяла с собой мой айпад, чтобы рисовать. Но ей было не до этого, а я вдруг начала рисовать: жилеты, брюки — все вязаное. Еще какие-то аксессуары. Оттуда же, прямо с моря, дистанционно заказала образцы. Почему-то подумала, что нужно попробовать еще раз. Ну и попробовала.

— Почерк “Привет Мишка” узнаваем. Откуда вы сами черпаете вдохновение? Какие смыслы и образы вас притягивают? От чего вы ловите кураж, что вас будоражит?
— Я всегда любила историю и одежду, и сам процесс ее создания — от воплощения в жизнь материала до пришивания пуговиц. Мне интересно, как мода отражает изменения в обществе еще до того, как общество само осознало эти самые изменения. Вообще смысл самого процесса одевания и переодевания гораздо глубже, чем кажется. В отличие от животных мы можем менять свою шкурку в зависимости от контекста и внутреннего состояния. Это очень интересно изучать.

— У вас большая команда? Кто вас поддерживает?
— Нас всего трое в основном составе, но мы часть процессов закрываем на аутсорсе: хранение, логистику, обработку заказов, аналитику, продвижение, рекламу, работы по сайту. Вся творческая работа, производство и общение с клиентами напрямую и в соцсетях — это только наше.

— Расскажите о своем отношении к коллаборациям. И с кем хотели бы создать тандем?
— Я очень люблю неочевидные коллаборации, когда можно поработать с историями и воспоминаниями людей о каком-нибудь месте. С большим удовольствием сделала бы коллаб с каким-нибудь НИИ или, например, с Фабрикой-кухней в Самаре. Я вообще люблю одевать «специалистов» и «рабочих» людей. У нас есть джемперы “Шах и Мат” — они прекрасно бы зашли Федерации Шахмат, или футболки “Терпение и Труд” — гимнасткам и фигуристкам.

— Как сами одеваетесь в жизни? Какие бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?
— У меня профдеформация. Я раньше смотрела показы и думала, почему дизайнеры часто выходят в черном или сером, невзрачном. Оказалось, что да… тот, кто одевает, тот не одевается. Я очень часто выгляжу как типичный сельский прораб — черные флисовые штаны с маркетплейса, черная футболка, шлепанцы на носки и старая кепка Найк, которую дети когда-то отжали у деда. Но вообще гардероб у меня довольно интересный — я люблю всякие национальные наряды и винтажные вещи, которые привожу из путешествий — халаты, пояса, расшитые туники, шелковые сари, кимоно, тюбетейки, обувь (очень люблю этническую текстильную обувь). Я вообще часто покупаю вещи из интереса «из чего и как это сделано». Когда-то покупала архивные брендовые вещи на ebay, сейчас не вижу в этом смысла. Ну и у меня же «оседают» все наши образцы — сейчас есть куча разных свитеров и джемперов из взрослой линейки “Привет Мишка”, а так как они все удобные и тактильные, их я и ношу круглый год.

— Какие планы у проекта и мечты у вас самой?
— Я с самого начала хотела сделать самый модный очевидно русский детский бренд. В целом это уже почти свершилось. Следующий шаг — научиться зарабатывать на проекте, потому что планов много, и для них нужны ресурсы. Мне прибыль нужна для свободы творчества, чтобы я могла воплотить в жизнь любой продукт, который мне бы захотелось воплотить.

— С какого изделия вы бы посоветовали начать знакомство с брендом?
— У нас все такое разное! Я бы сказала «жилет» — это такая редкая вещь в детском, да и во взрослом гардеробе, но в то же время она вообще все меняет. Надел поверх рубашки, майки, водолазки, топа — супер универсально, прикольно, удобно и нескучно.
Познакомиться с Мишкой поближе можно здесь:
https://privetmishka.com
https://t.me/privetmishka_daily