Оцените свой сегодняшний лук. В нем больше округлых линий или угловатых? Узнайте, как вас воспринимают окружающие и научитесь управлять впечатлением при помощи изгибов и углов.
С линиями мы встречаемся регулярно, выбирая принт одежды, аксессуары, детали интерьера, автомобиль. Прямой или криволинейный? Угловатый или скруглённый? Овальный или квадратный?
Обратимся к науке
Учёные провели эксперименты при помощи демонстрации испытуемым двух картинок. На одной из них были предметы, формы, буквы и образы, содержащие прямые и острые линии, а на второй – криволинейные, закругленные. Эксперимент показал, что испытуемые чаще выбирают картинки, содержащие изогнутые округлые линии. Более того, эксперимент был также проведен с помощью МРТ. Он показал значительно более активную работу головного мозга при просмотре изогнутых форм.

С чем связан подобный феномен?
В предыдущих статьях мы разбирали принцип восприятия человеком объектов. Какое влияние оказывают форма, цвет и содержание. Так вот, именно при помощи формы мы на самом базовом уровне реликтового мозга можем принять решение: бежать/нападать или ничего не делать. Именно форма отвечает за выбор действия.
Чаще всего криволинейные (изогнутые) формы относятся к живому миру. Они ассоциируются с тем, чего нужно опасаться, либо с тем, что можно съесть. «Рубленые» прямолинейные формы в меньшей степени интересуют наш базовый реликтовый мозг. При этом прямые линии могут ассоциироваться с опасностью, недружелюбием и агрессией. Вспомните, например, выражение «ощетинился».
Эти принципы полезно понимать не только для успешной визуальной коммуникации с окружающим миром, но и при проектировании практически любого вида дизайна, особенно того, с которым приходится сталкиваться телесно (например, интерьерного и промышленного дизайна).

Округлости
Какие ассоциации вызывает это слово? Возможно, с эффектными женскими формами – и это не случайно. Хотите, чтобы на базовом уровне ваш дизайн нравился? Делайте округлые линии. Хотите, чтобы объект выглядел строго, неприступно, угрожающе – используйте строгие, прямые, острые линии.

Дело в том, что человеческий мозг автоматически добавляет кинестетическую характеристику наблюдаемому объекту. Даже если объект виртуальный или плоский, он все равно может визуально причинять дискомфорт.
Более того, у многих людей форма объекта ассоциируется со звуком. Чем острее форма, тем выше, звонче и агрессивнее становится ощущение издаваемого объектом звука.
Округлые формы хочется взять в руки, они вызывают чувство безопасности. Прямые, рубленые, острые линии провоцируют чувство опасности. Вспомните, как выглядит битое стекло. Гарантирую, что вы сразу же вспомнили и буквально ощутили его на пальцах.
Все вышеописанное можно свести в один термин – «мультисенсорная интеграция». Тот случай, когда при просмотре плоского изображения вы чувствуете его вес, остроту и слышите издаваемый им звук.
Рекомендую перечитать статью про фракталы, там приведены примеры этих эффектов.