«Черное пальто» в белоснежной зиме Норильска

Заводы, цеха, рабочие и.. мода. Только свободный Норильск может позволить сочетать эти, на первый взгляд несочетаемые, понятия. Коротко о городе, где минусовая температура повышается от горячего фестиваля современного искусства и моды.

Смотреть пост

Благодаря фестивалю современного искусства и моды «Черное пальто» Норильск стал полноправным центром fashion-индустрии как для перспективных российских дизайнеров, которые представили свои новые и отчасти смелые коллекции одежды, так и для знаменитых и не очень актеров и художников из разных уголков нашей страны. Главным «виновником торжества» была Людмила Петрушевская, ведь именно её рассказ стал основой для съёмок короткометражного фильма «Чёрное пальто» и, собственно, организации одноименного фестиваля.

В число наиболее ярких и в какой-то степени скандальных событий проведённого фестиваля вошёл показ российских дизайнеров от всемирно известного fashion-агентства Lumpen, целью которого уже многие годы является поиск моделей нестандартной красоты. Основатель агентства и режиссер Авдотья Александрова уже шесть лет подбирает интересные типажи из разных частей света, поэтому нет ничего удивительного, что модели Lumpen принимают участие в показах знаменитых брендов  — Gucci, Balenciaga, Gosha Rubchinskiy (русский дизайнер, если вы забыли).

Почему же мы назвали это событие отчасти скандальным? Все дело в том, что показ проходил не на специализированной площадке, а на Медном заводе (теперь его смело можно переименовывать в Модный завод) – длинный переход между административным корпусом и цехами превратился в подиум для таких брендов, как GENESIS 2.0, MARDO, Anton Lisin и Nensi Avetisian. А теперь представьте следующую картину: репетиция показа проходила параллельно с пересменкой на заводе, модели шли вместе с суровыми норильскими рабочими. Возможно, это вдохновило организаторов пригласить некоторых из них поучаствовать в шоу.

Смотреть пост

И еще один интересный факт – абсолютно все модели были жителями Норильска, они были выбраны самой основательницей агентства, и некоторые из них вскоре будут участвовать в показах в Европе.  По словам основательницы агентства, она постоянно ездит по России и ей привычно находить общие типажи лиц во многих городах. Но в Норильске совершенно иная ситуация, поскольку все очень разные и самое неожиданное — это отсутствие этого привычного русского типажа.

При этом многие девочки с ранних лет начинают ходить на танцы, поэтому у них правильная походка, они обладают хорошей растяжкой и умеют держать себя — это ли не основные конкурентные преимущества для моделинга? И мы обязаны заметить, вызывающим моментом стало появление на подиуме парней в платьях, хотя этим уже не удивить гостей fashion-шоу в крупных городах, зато очень удивительно и смело для завода, однако, к счастью, никто не пострадал.

Где же можно было купить одежду и аксессуары из коллекций российских дизайнеров после показа в Норильске? В шоу-руме? Ответ неверный! В «Доме торговли». Хотя под влиянием созданных дизайнерами коллекций от привычных многим черных спортивных костюмов до сумасшедших и неординарных ватников и даже балаклав с мухоморами в сочетании с платьями из переработанных материалов (согласитесь, очень актуально для мировой аудитории и eco-friendly) сейчас его перестраивают под Арктический музей современного искусства.

Смотреть пост

Кроме того, благодаря фестивалю «Дом торговли» переквалифицировался еще и в лекторий. Многие гости отметили, насколько запоминающейся для них оказалась лекция о российской модной индустрии, точнее об ее отсутствии, организованная основателем проектов Be In Open Алексеем Баженовым. Но после таких норильских перформансов возрождение российской моды набирает обороты.

Поскольку «Черное пальто»  – фестиваль не только моды, но и современного искусства, отличились своей аутентичностью фотографы, режиссеры и художники: фотограф Алексей Новиков представил свой проект «Норильсккино»  в виде фотографий о возможном будущем Норильска; художники «захватили» здание закрытой десять лет назад Научно-технической библиотеки, организовав инсталляцию из найденных здесь книг под названием «Материалы памяти»;  и уже финальным аккордом стала премьера фильма того самого «Черного пальто» по одноименному рассказу Людмилы Петрушевской. В главных ролях снялись бывшие актеры норильского Заполярного театра драмы, а также актриса Светлана Камынина, которая так полюбилась зрителям своей ролью Анастасии Кисегач в сериале «Интерны».

Изначально фестиваль в Норильске планировался в качестве разового мероприятия, но вдохновленные участники и Ольга Проскурнина планируют повторить это масштабное событие для крайнего севера в следующем году. И запомните: первое правило фестиваля «Черное пальто» — расскажите всем о фестивале «Черное пальто».

Комментарии
Полина Безрядина
Полина Безрядина

Автор-стажер

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru