Азия дома: готовим утку по-пекински

Утка по-пекински — очень популярное и невероятное вкусное блюдо китайской кухни. Однако вначале может показаться, что приготовить его невероятно сложно. Так ли это?

Азия дома: готовим утку по-пекински
Фото: pexels.com

Существует 2 способа приготовления утки: над огнем в подвешенном состоянии и жарка в печи. Традиционный китайский рецепт — приготовление в печи с соусом “Хойсин”, а готовится такая птичка почти двое суток. Процесс приготовления утки не быстрый, но результат того стоит. Современные хозяйки придумали множество вариаций приготовления утки. Делимся с вами самым простым рецептом! Мясо получается сочным и нежным, а корочка — хрустящая и ароматная. Это сказочно вкусно!

Совет: утку лучше покупать пекинской породы. Чтобы утка получилась с хрустящей корочкой, нужно выбрать молодую птицу с тонкой шкуркой.

Ингредиенты:

  • Утка (~2 кг)
  • Мед жидкий, лучше цветочный — 3-4 ст.л
  • Цедра одного апельсина
  • Коньяк или херес — 2 ст.л
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Молотый имбирь — 1-2 ч.л
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

А теперь начинаем пошаговое волшебство приготовления утки по-пекински.

Азия дома: готовим утку по-пекински
Фото: pixabay.com

Шаг 1 — подготовительный

Берем нашу свеженькую птичку, тщательно промываем водой, обрезаем лишний жир, просушиваем бумажным полотенцем. Натираем тушку солью, поливаем коньяком (и внутри тоже). Посадить утку на банку и убрать в холодильник на ночь.

Шаг 2 — начало

Достаем утку из холодильника, обмазываем смесью меда и апельсиновой цедры и убираем в холодильник еще на 3-4 часа. Снимаем утку с банки, заворачиваем в фольгу, ставим в разогретую до 200* духовку на 1,5 ч.

Шаг 3 — маринадный

Азия дома: готовим утку по-пекински
Фото: pixabay.com

Смешиваем в чашке имбирь, соевый соус, перец для маринада. Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ей потом только края ножек  и крылышки, чтоб не подгорели). Не жалея маринада, поливаем нашу птичку и ставим в духовку минут на 40, температура — 220*.

Готовность птички проверяем так: втыкаем в бедро нож или вилку. Если вытекает сок без крови — значит, утка готова.

Шаг 4 — финальный

Готовую уточку режем ломтиками. На стол подаем заправку из соевого соуса и меда, огурцы, нарезанные соломкой, лаваш или лепешки.

Еще несколько столетий назад утка по-пекински считалась деликатесом, доступным лишь для императоров и аристократов. Сегодня это вкуснейшее блюдо можно самостоятельно приготовить дома. 

Приятного аппетита!

Екатерина Чекунаева

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76