Анна-Роксана «Ro Rocks» Халецкая: «Я счастлива заниматься тем, что я делаю»

Анна-Роксана «Ro Rocks» Халецкая в эксклюзивном интервью для DESIGNERS FROM RUSSIA рассказала о своем богатом опыте визажиста и человека искусства. Вместе с Ро заглянем за кулисы модных показов, медиа, бизнеса и музыки. О том, как не стоять на месте и постоянно развиваться, читайте дальше.


Перед интервью я изучил детально ее творческую и профессиональную биографию. Мне в голову все время приходила крылатая фраза из фильма «Кавказская пленница» Л. Гайдая: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». Роксана Халецкая (Аракелян) бизнес-тренер, визажист, стилист, блоггер, теле- радиоведущая, перформер и музыкант.

1. Ты человек творческий и многогранный. Одна из граней – любовь к искусству макияжа. Что вдохновило тебя стать визажистом?

Любовь к искусству у меня с детства. Наверное, меня вдохновило стать визажистом окружение. Я родилась и училась в Москве, но мое становление как художника началось в прекрасной компании друзей из Калуги. Мы летом проводили много времени на даче с родителями и младшим братом. Я думаю, что мои дачные старшие подруги-художницы сильно повлияли на меня.

Мы вместе ходили на речку, там же проходили пленэры, я училась рисовать акварелью. Да, там я научилась пить и курить. Хорошо, что эти привычки не прижились. Само собой, мы играли в салон красоты: делали маникюр, наносили «понарошку» макияж маминой косметикой. Конечно, качество услуг оставляло желать лучшего, но уже тогда у меня сформировалась первая база лояльных клиентов. 

2. За свою карьеру ты наверняка успела поработать со звездами и известными брендами?

Я уже 17 лет в индустрии красоты. Я была национальным визажистом и тренинг-менеджером Christian Dior и SMASHBOX в России и СНГ. Я лично знакома с креативным директором по макияжу Dior Питером Филипсом, была на показе Haute Couture в Париже. Проводила несколько мероприятий с основателем SMASHBOX (Лос-Анджелес), знаменитым фотографом Девисом Фактором, праправнуком легендарного голливудского гримера Макса Фактора. Это был незабываемый опыт.

Помимо брендов, которые я вела постоянно, естественно было много разных красивых съемок, статей и комментариев для журналов: Glamour, Elle, Cosmopolitan, OK!, Сноб, Marie Claire и др. Золотое время моей карьеры. Рената Литвинова, Аглая Тарасова, Таисия Вилкова, Ира Горбачева, Инга Лепс – любимые звездные клиенты, мои музы.

Считаю, что я состоялась как makeup artist во многом благодаря Dior. Хотя визажистом мирового уровня я была еще до вступления в должность. У меня титул национальной чемпионки по креативному макияжу (взяла гран-при в 2013). На чемпионате в Дюссельдорфе я вошла в ТОП 10 лучших независимых мастеров мира. Нужно двигаться дальше, воплощая новые мечты.

3. Что повлияло на твое решение уйти из индустрии красоты, где ты сделала успешную карьеру, в медиа пространство? Когда ты поняла, что радио — это твоё?

Бьюти-сфера всегда будет в моей жизни. Я продолжаю работать на съемках. Сейчас сотрудничаю с продюсерским центром Виктора Дробыша и делаю красивые обложки для релизов. В этом продюсерском центре состоит много молодых крутых артистов (Лиза Гинзбур, Anse) и звезд, среди них певица Слава. Можно уйти из индустрии красоты, но индустрия красоты никогда не уйдет из тебя.

Я сместила фокус внимания на медиа пространство, потому что параллельно с бьюти делала много PR–мероприятий, работала ведущей и организатором высокобюджетных проектов. Сфера медиа для меня всегда была средой обитания, еще с институтских времен, ведь я дипломированный журналист.

Думаю, на меня повлияла моя бабушка, проработавшая в АПН (ныне РИА Новости) стенографисткой 25 лет. Интуитивно я пошла по ее стопам. Я считаю, что опыт в сфере красоты мне очень помогает чувствовать себя на радио и в «телеке» комфортно. Например, выпускающие редакторы НТВ пригласили меня в качестве соведущей в программу «Простые Секреты с Альбиной Джанабаевой».

Безусловно если бы я не была опытным известным визажистом, то в программу на НТВ не попала. Все взаимосвязано и находится в гармонии – это мое твердое убеждение. Если чего-то очень хочется в жизни, значит, это то, что надо, это твое.

4. Интерес к музыке у тебя был всегда?

Это семейное. Мама у меня академическая пианистка, правда бросила консерваторию. Папа прекрасно играет на гитаре и с юности сочинял стихи и песни. Я училась в нескольких музыкальных школах (бросила). К музыке я шла долго и упорно, наступая на грабли. В какой-то момент поняла, что нужно подтянуть теорию музыки и поступила на факультет джазово-эстрадного вокала в Московский Колледж Импровизационной Музыки. Как вы думаете, я его закончила?

С 2010 года у меня был рок-бэнд «ОПИЙ». Мы получили на фестивале RockLab, который курировал Вадим Самойлов из «Агата Кристи», приз за экспериментальный звук. Нам прочили золотые горы. Потом я решила от рока отойти и заняться самостоятельно электронной музыкой. Сейчас для меня главный интерес – хип-хоп, рэп.

После того, как я прошла курс по созданию музыки на iPhone в приложении Garage Band у Тоси Чайкиной, талантливой певицы и моей soulmate (сестра по духу), дело пошло. Уже 5 релизов почти за год. Конечно, не без помощи моего возлюбленного – продюсера и битмейкера Yoshi Motomi.

Музыка DIY («do it yourself» сделай сам) – это самое актуальное современное направление. Популярность его в России растет, а именно в среде independent musicians – независимых музыкантов, которые создают музыку ни на кого не оглядываясь. Развиваюсь в этом непростом деле, оттачиваю мастерство. Конечно, планирую строить  карьеру певицы: мечтаю о контракте с большим лейблом, турами по стране… Хотя мне и в уютных клубах хорошо.

5. Ты работала на радио «Вышка». Как ты туда смогла попасть? Какие планы в профессии?

Я училась в Первой Федеральной Школе Радио. «Вышка» – это интернет-радио первого федерального медиахолдинга. Завоевав доверие своим гибким характером, опытом, общительностью, я стала выпускающим редактором и радиоведущей. Еще у меня есть крутой подкаст «ЛNФТ» про уличную культуру. Мы его придумали с однокурсником Антоном «Топором», он тоже выпускник «Вышки». Сейчас я готовлю проект для хип-хоп радио STUDIO 21 (93.2 FM).

Насколько тяжело трудоустроиться? Работу найти сложно, но можно. Я думаю, когда дело по душе, ты учишься видеть возможности. Если ты хочешь работать в той или иной сфере, много и кропотливо трудись, иногда жертвуй личным временем и осознавай, что все окупится. Самое важное – следить за здоровьем, балансом жизни и работы, отдыхать обязательно!

Убеждена, что не устроиться, а дорасти тяжело до уровня желанной компании. Доказать на собеседовании, что ты действительно чего-то стоишь. Здесь отмечу, что необходимо грамотно оформить свои резюме и портфолио (есть специально обученные люди для этого: карьерные эксперты, коучи).

Преумножай релевантный опыт. Бери от проекта все и не экономь силы и время на прокачку себя, самопрезентацию, развитие своих социальных сетей и пополнение базы контактов. Лучше отправить всем интересным тебе радиостанциям демо с сопроводительным письмом, предложить себя на роль ведущего, и услышать 10 раз «нет», потому что на 11ый – ответят «да».

6. Многим людям не нравится, как звучит их голос в записи. А у тебя какие ощущения, когда слышишь свой голос? Темп, тембр в эфире и в жизни разные?

Если вам не нравится, как звучит голос в эфире, регулярно записывайте себя на диктофон или на видео. Это реально поможет. Слушать запись своего голоса и привыкать к нему, «знакомиться» с ним полезно для всех. Если плохо получается импровизировать, то можно просто читать новости вслух.

Я обожаю свой невероятно красивый тембр, но пока я до этого доросла, прошло лет так эдак 7: переучивалась с фольклорной подачи на эстрадную. Мой друг, гитарист Саша Васильев I-AMNESS, говорил, что у меня голос волшебный, обволакивает и может даже душу излечить. Хотелось бы верить. Сила звучащего слова безусловно дана нам природой во благо.

Радийная подача – это высокая скорость речи и бисерная дикция. Я заметила, что и в жизни, и в эфире говорю быстро. Поэтому сейчас работаю над тем, чтобы замедлиться: делаю красивые паузы, выбираю только нужные слова, слежу за ударениями, избавляюсь от звуков-паразитов «эээмм». Чтобы пополнять свою лексику новыми оборотами, читаю классику.  Обожаю читать.

Так что, если хочется прокачать свой прекрасный тембр и речевой аппарат нужно постоянно тренироваться. Для этого можно найти много хороших упражнений в интернете или обратиться к преподавателям по технике речи.

7. Кто тебя учил, как нужно вести себя перед микрофоном и есть ли у тебя кумиры среди радиоведущих?

Нас обучали в институте ИЖЛиТ работе с микрофоном, во МКИМ, в школе радио. У меня нет кумиров среди радиоведущих, более того, у меня нет кумиров и среди музыкантов. Просто есть артисты, которыми я восхищаюсь, они меня вдохновляют.

Мне кажется, что с кем-то себя сравнивать – это очень опасный путь. Себя нужно сравнивать только с собой вчерашним, это самое здоровое отношение к себе и к своему творчеству. Если ты выпустил релиз лучше прежнего – это уже большая победа!

8. Что ты испытываешь, когда выходишь в прямой эфир?

Я испытываю трепет, радость, легкое волнение. Я чувствую колоссальный приток энергии, когда выхожу в эфир – это любимая музыка, общение с коллегами или гостями программы во время интервью. Тоже самое я чувствую, когда выхожу на сцену и пою свои песни. Я счастлива заниматься тем, что я делаю.

9. Какие стереотипы о работе диджея вообще не соответствуют действительности?

Самый большой стереотип о работе — это думать, что работа диджея или виджея легкая. Диванные критики а-ля «я тоже так могу кнопки нажимать и болтать» меня умиляют. Работа в эфире или на концерте – колоссальный труд, особенно во время подготовки.

В эфире нужно показать не только весь свой большой опыт, но и не забывать правильно в рамках эфира вести себя. Быть красивой, веселой, всегда на волне позитива. Это сложная многоуровневая задача, особенно, если у тебя мигрень или ПМС. Может случится все, что угодно, и ты должен быть смелым и супер гибким, уметь импровизировать, чтобы выйти победителем из любой ситуации.

10. А что происходит в студии, когда ты включаешь музыку в эфире? Чем ты занята в это время?

В это время происходит разное: я могу общаться с коллегой или гостем, готовиться к следующему выходу в эфир. Я так же могу делать административную работу как выпускающий редактор: составляю плейлист, свожу музыкальные треки, слежу за временем выхода. Или быстро завариваю себе чай, чтобы «схомячить» что-то вкусное.

В общем можно сказать, что я прокачиваю свой личный тайм-менеджмент. Ну, и конечно, пою, танцую, когда звучит любимый трек, «разгоняю» себя. Хорошее настроение как раз отчетливо слышно в голосе во время эфира.

11. Помимо работы, ты поешь и занимаешься созданием собственных музыкальных треков. В каком направлении создаёшь треки?

Моя музыка сейчас в стиле хип-хоп. Я пишу «электронику», ищу свое звучание и фишки. Я не могу сказать, что в одном каком-то жанре работаю. Все зависит от вдохновения здесь и сейчас. Однако, электронная музыка мне ближе и интереснее, хотя я люблю классическую оперу и балет.

12. Как друзья и родственники относятся к твоей работе?

Друзья и родственники относятся очень позитивно к моим начинаниям, поддерживают всегда. Иногда они говорят, что я слишком много работаю, но просто я – трудоголик. Считаю, что это у меня от папы, он тоже умеет и любит трудиться.

Все-таки нужно следить за балансом жизни и работы. Выгорание – это не просто модное слово, это когда у тебя в жизни наступает «армагедец» и восстанавливаешься потом полгода или больше.

Сейчас моя новая работа позволяет мне много творить и отдыхать, позволяет заниматься теми делами, которые я абсолютно не успевала делать, когда работала на большой бренд.

13. Какой ты видишь себя через 5 лет?

Я однозначно вижу себя через 5 лет еще счастливее и богаче: занимаюсь любимым делом, забочусь о семье, путешествую, ищу новые источники вдохновения.

Надеюсь, что смогу больше времени уделять искусству, а именно живописи и фотографии. И конечно же стану одной из самых известных и самобытных певиц в России. 

Десять фактов из жизни:

1.       По гороскопу: Рыбы

2.       Родной город: Москва, а второй родной город – Санкт-Петербург

3.       Любимое место в Москве: Коломенский парк и Царицыно

4.       Любимый фильм: люблю фильмы Федерико Феллини, Джима Джармуша, Стенли Кубрика.

5.       Любимый трек: из последних: «Белый флаг» (104 ft. ANIKV)

6.       Любимая книга: сейчас перечитываю «Бесов» Достоевского, люблю «Обрыв» Гончарова

7.       Любимый напиток: вода

8.       Утро начинается: с шампанского, шучу, с йоги

9.       Девиз по жизни: «Что делаешь – делай»

10.  Самая стойкая помада: SMASHBOX Always On Cream To Matte в оттенке Bawse (голливудская красная)

Ее яркая и насыщенная биография являются доказательством того, что творческий человек прекрасен во всем, что он делает и к чему прикасаются его руки и мысли. Главное не останавливаться на достигнутых целях, а постоянно ставить перед собой новые и продолжать развиваться.

Все фотографии предоставлены героем.

Александр Арунов

Тот Самый Брутальный Визажист

Beauty Influencer. Работал с ARMANI BEAUTY, TOM FORD BEAUTY, GUCCI BEAUTY. Вся информация предоставлена на сайте:

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76