Гении, которые нас покинули. 5 людей искусства, которые скончались за последние три года. Часть 2

«Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем», — писала Джоан Роулинг в одном из своих романов. Рассказываем о мировых личностях, чтобы память о них жила вечно. Часть 2.

Творческий отец Тарантино. Монте Хельман

Манти Джей Химмельбаум — знаковая фигура американского кино, режиссер, сценарист и монтажер ушел из жизни в апреле 2021 года, подарив миру ряд культовых фильмов: «Перестрелка», «Побег в никуда» и «Двухполосное шоссе». Последний, кстати, был занесен в Национальный реестр фильмов.

Монте Хельман. Фото: William McKinley Jr.

Монте увлекался фотографией с раннего детства — отсюда и страстная любовь к фильмографии. После окончания Стэнфордского и Калифорнийского университетов в 1952-м Хельман открывает свой первый театр – так началась его карьера в искусстве. К режиссуре пришел в 1959, выпустив «Чудовище из Проклятой пещеры».

Американец работал в разных стилях: от военных боевиков до мистики, однако отличительной чертой была природа — старался разместить в кадре определённый пейзаж не из-за его красоты, а для создания контекста. Успех Монте принесли такие работы как «Огонь на поражение», «Побег в никуда», «Террор» и «Задняя дверь в ад».

Самый европейский дизайнер из Азии. Кензо Такада

Jungle Jap или «Япошка из джунглей» – так назывался первый бутик Кензо Такады, основателя Kenzo. Путь к славе был тернистый, будто из ленты кино. Юный Кензо увлекался модой с 5-ти лет, украдкой читая fashion-журналы и мастеря маленькие платьица для кукол старшей сестры. Карьеру модельера построить ему запретили родители – не мужское дело. После нескольких лет изучения английской литературы в университете, будущая звезда все же пошла по своему пути и усердно работала маляром, чтобы поступить в школу Bunka Gakuen, где он стал чуть ли не единственным юношей.

Кензо Такада

Спустя время дизайнер двинулся дальше и без знания французского переехал в Париж, где жили его кумиры: Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор и Пьер Карден. Юноша мечтал о громких показах, но довольствовался обрезками дешевых тканей и привезенными из Японии материалами. Несмотря на это, усердный труд окупился – первый показ прошел в 1972-м году. И хотя европейская элита не спешила скупать буйство красок и японский колорит, смешанный с холодной западной строгостью, Кензо продолжал обескураживать публику и в 70-х стал трендовым модельером Парижа.

Когда карьера пошла в гору, Такада выпустил мужскую коллекцию, а вскоре и свой первый парфюм, без которого Kenzo не было бы тем самым Kenzo, который мы знаем. Чуть позже дизайнер продал управление группе LVMH и сосредоточился на искусстве: много путешествовал и отдыхал, а главенство передал юным талантам и впоследствии никогда не упрекал их. Умер в октябре 2020-го от осложнений Covid-19.

Агент 007. Шон Коннери

«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд», — это, наверное, самая популярная цитата из фильма. Впервые произнес ее именно Шон Коннери, бессменный спецагент разведки. Сын уборщицы и бодибилдер оставил ярчайший след в истории мирового кино.

Шон Коннери. Фото: Truus, Bob & Jan too

Начало творческого пути шотландца было положено в Эдинбургском королевском театре, за которым последовал ряд картин: «Другое время, другое место», «Замок с часовым механизмом», «Гибель Титаника» и т.д. После Бонда, Шон стал самым пожилым актёром, которого журнал People когда-либо удостаивал титулом секс-символа, а в 2020 году британским изданием RadioTimes, Агент 007 в исполнении Коннери был признан лучшим из когда-либо сыгранных.

Железный диктатор. Ирина Антонова

В ноябре 2020 года скончалась президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. Известность об искусствоведе давно перешла рубеж Российской Федерации, и, хотя она была публичной личностью, она не была открытой книгой.

Ирина Антонова. Официальный сайт музея им. А.С. Пушкина

Ирина родилась в семье революционера, наблюдала горящий Рейхстаг в 1933-м году, получила звание младшего сержанта медицинской службы и работала в госпитале во время войны. Антонова усердно трудилась на благо восстановления российской осведомленности в искусстве: первая привезла в Москву работы Пикассо, показала публике «Мону Лизу» и «Сикстинскую мадонну» Рафаэля.

Ирина была позитивной, говорила, что уверена в своей долгой жизни, потому что абсолютно не думает о смерти и «никогда не держала фигу в кармане» — была искренней. Так и случилось. Ушла Антонова в возрасте 98 лет.

800 долларов и любовь к моде. Альбер Эльбаз

Эльбаз родился в Марокко, переехал в юном возрасте в Израиль, а начал карьеру в Америке с пустым карманом, став ассистентом Джеффри Бина. С детства мальчик мечтал стать актером, но выбрал Шенкарский колледж инженерного дела и дизайна, что послужило ему хорошей сноровкой перед бесконечными путешествиями по брендам. В 90-х становится креативным директором Guy Laroche, потом возглавляет линию Rive Gauche Yves Saint Laurent и перебирается в Париж. Проработал недолго – через 3 месяца дизайнера уволили, и он долго искал себя, даже работал фэшн-консультантом, но удовольствия это не приносило.

Альбер Эльбаз. Официальная страница AZfactory

Роковым решением стало присоединение к Lanvin, где он вдохнул новую жизнь в старый бренд и в свою карьеру. На этом месте Альбер внедрил много новых стилистических и инноваторских решений: создал горячо-любимые балетки на резинке, заменил шнурки на ленты в кроссовках, и занялся коллаборациями с Acne и H&M. Расставание с Lanvin было резким и тяжелым. Более четырех лет дизайнер не мелькал в индустрии и только перед самой смертью анонсировал открытие своего собственного бренда AZfactory. Умер модельер в 2020-м году в возрасте 59 лет.

Вероника Самойлова

Автор