Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать

Турецкая кухня поражает своим разнообразием и смешением вкусов на стыке Запада и Востока. Изобилие мясных и рыбных блюд, хлеба, овощей и фруктов способно удовлетворить запросы самого изысканного гурмана.

Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать
Фото: pixabay.com

Что говорить, турки знают толк в еде. Здесь вкусно все: от простых  уличных лакомств до ресторанов высокой кухни. Турция взяла все самое лучшее от арабских, балканских, средиземноморских и кавказских традиций. Кстати, вегетарианцам не стоит беспокоиться — их ждут свежие овощи, фрукты, выпечка, множество блюд из баклажанов, чечевицы и грибов. Если вы решили отправиться в Стамбул — обязательно попробуйте блюда из нашей подборки.

Завтрак

Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать
Фото: pixabay.com

Турецкий завтрак или kahvaltı — особый вид гастрономического удовольствия. За относительно невысокую цену вам предложат много-много тарелочек, а на них: свежие овощи, сыры, оливки, яичницу, хлеб, жареную картошку (!), тосты или булочки с маслом и джемами, мед. Ко всему этому великолепию чаще всего предлагают чай бесплатно. Но если вы подумали, что на том завтрак заканчивается — вы ошибаетесь. Турки любят завтракать не спеша, обсуждая последние новости, поэтому прием пищи может растянуться до обеда. А в конце обязательно надо выпить чашечку хорошего кофе (например, Mehmet Efendi). а вместе с ним попробовать свежайшую баклаву, кунжутную халву, и, если расстегнуть брюки, возможно поместится лукум.

Супер Марио

Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать
Фото: pixabay.com

Если в Стамбуле вы будете прогуливаться по району Эминёню, то встретите добродушного дядюшку Эмина, которого прозвали Супер Марио. Известный былыкчи делает самый вкусный балык экмек или рыбу в хлебе. Говорят, что дядюшка Эмин добавляет в сэндвич секретный соус.  Свежайшая рыба в специях, приготовленная этим поваром, просто не может не понравиться, поэтому слава о его балык экмеке распространилась по всему Стамбулу и за его пределами. Эмин уста теперь герой телепередач и местная знаменитость.

Супы

Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать
Фото: pixabay.com

Не удивляйтесь, если в кафе вам предложат “попить суп”. Все дело в том, что на турецком языке не говорят “есть суп”, хотя формально супы очень густые. Традиционные первые блюда представляют собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуются:

Чечевичный суп — из красной чечевицы с добавлением моркови и картофеля. Чорбасы — “лечебный” суп, аналог нашего куриного. Турки свято верят в целебную силу этого первого блюда. Тархана — для приготовления этого оригинального супа используют смесь из муки, йогурта, красного перца и помидоров. 

Мясные блюда

Многие блюда готовятся с добавлением мясных продуктов. Турки предпочитают баранину, телятину, курицу и индейку. Попробуйте донер — свежее мясо обжаривается на вертеле, .затем срезается тонкими кусочками, к нему добавляют свежие помидоры, зелень, приправы и закручивается в лаваш.

Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать
Фото: pixabay.com

Любители нестандартной кухни могут попробовать кокореч — еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха  – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, заправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку. 

Суджук — знаменитая турецкая колбаса. Интересен способ ее приготовления. Суджук не коптят, а сушат с добавлением различных специй. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде.

Овощные блюда

Afiyet olsun или какие блюда турецкой кухни надо обязательно попробовать
Фото: pixabay.com

Самое популярное овощное блюдо, пожалуй, имам баялды — или баклажаны с овощной начинкой. К баклажанам подается специальная заправка из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Турки шутят, что главное для каждой невесты — уметь крутить сарму или долму. Готовится блюдо из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Чи Кефте — аналог кефте (мясных шариков), но готовятся из булгура, томатной пасты и специй.

Турки по праву считают свою кухню национальным достоянием. Ее изобилие позволяет попробовать разные блюда, и познакомиться с оригинальными рецептами. А с обилием доступной и вкусной уличной еды никто не останется голодным.

Екатерина Чекунаева

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76