1950-е характеризуются в истории моды как эпоха женственности, элегантности и шика. В этой статье мы расскажем о 8-ми основных образах того времени.

1950-е, Вторая Мировая война, гремевшая по всему земному шару, закончилась. Люди возвращаются к привычной жизни. Все одинаково и каждый по-своему соскучились по спокойствию, миру и красоте. Начинается своеобразный процесс регенерации. Новшества проникают во все сферы жизни человека, и мода не становится исключением.
Мода в 1950-х стала десятилетием, подарившим нам гениальных творцов, таких, которых история не видела ни до, ни после этого периода. Среди них были Кристиан Диор, Кристобаль Баленсиага, Юбер Живанши, Норман Хартнелл, Габриэль Шанель и др. Эти модельеры имели колоссальное влияние на массы.
Кристиан Диор представляет на всеобщее обозрение новый «стиль», «образ», который получает название Нью-лук. Этот стиль возымел свою популярность, и конечно своих поклонников, однако многим дизайнерам не откликается его идея, и они представляют ему в противовес свое новое виденье.
В этой статье мы расскажем вам о 8-ми главных образах эпохи элегантности.
Костюм «Бар»
«Бар» — является одним из важнейших образов той Эпохи. Создан он в 1947-ом году Кристианом Диором. Объемная эффектная юбка, тонкая изящная талия, туго утянутая корсетом, бедра, приподнятые ватными накладками, создают гипертрофированно, утрированно женственный образ. Модницы, вынужденные в военное время отказаться от макияжа и красивых нарядов, возвращают себе утраченную утонченность и кокетливость. Костюм не слишком наряден, но и не так прост, он рожден для прогулок и уютных посиделок в кафе. «Бар» идеален для беззаботных и элегантных.

Платье «Баллон»
Платье «пузырь», которое создал Кристобаль Баленсиага нельзя точно датировать. Дизайнер использовал эту объемную конструкцию неоднократно, как в 1950-х, так и в 60-х годах. Особенностью этого платья стало то, что автор подгонял его конкретно под женщин, учитывал индивидуальные черты клиенток, в отличии о Диора, который делал с точностью, да наоборот.

Блуза «Беттина»
Открыв модный дом в 1952 году, Живанши оказался самым молодым дизайнером. Ему на том момент исполнилось 25 лет. Молодость и энтузиазм сказались крайне положительно на творческом процессе. Юберу Живанши в пятидесятых удалось объединить в своих работах и архитектурное конструирование Баленсиаги и жеманную роскошь Диора. Как и Баленсиага, Юбер уделял особое внимание рукавам.
Блуза, ставшая легендарной, была названа в честь модели Беттины Грациани, открывавшей ею первый показ Живанши. Это было совершенно новое прочтение нью-лука, внем уже не было той чопорности. «Баттина» как бы заявила, что образ в этом стиле легко может сочетать торжественность, роскошь и свежесть, легкость, молодость.

Коронационное платье Елизаветы II
Платье создано из атласа одним из главных кутюрье Британии — Норманом Хартнеллом в 1953-ем году. На его разработку и изготовление ушло целых 8 месяцев. Узор вышивки состоит из эмблематических цветов стран соединенного королевства, стран Commonwealth и других символических растений, среди которых роза Тюдоров, шотландский чертополох, ирландский трилистник, канадский кленовый лист и т.д. Самым сложным оказалось органично и элегантно вплести в узор символ Уэльса – лук порей.

Твидовый костюм
Костюм, созданный Габриэль Шанель, появился в индустрии моды в далеком 1954-ом году и до сих пор не утратил свою актуальность. На протяжении уже более чем шестидесяти лет он влюбляет в себя женщин по всему миру, он давно стал «базовой классикой».
Шанель создает костюмы из твида еще в 20-х, однако выглядели они совершенно иначе, чем те, которые мы привыкли видеть, у них были другие крой и силуэт. Знакомый каждому лаконичный и стильный жакет модельер создает в ответ ненавистному ей нью-луку.

Белое платье Мэрилин Монро
Всем известное было создано в 1955-ом году Уильямом Травиллой для фильма «Зуд седьмого года». По сценарию в фильме оно должно было взлетать над решеткой воздуховода, обнажая ноги Мэрилин. Белое платье стало ярким символом сексуальности, кокетливости и невероятной женственности.
Интересно! В2011 году платье было продано на аукционе за рекордные для предмета одежды 5,6 миллионов долларов.

Карнавальная Ночь
До СССР все модные тенденции доходят с большим запозданием. Мода «Нью-лука» появилась на советских женщинах только в середине 1950-х, а получила распространение после знаменитого фильма «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова с юной Людмилой Гурченко в главной роли.
В то время готовился принимать Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов, потому эту самую молодежь нужно было переодеть, чтобы рядом с иностранцами она выглядела «должным образом», показывала прогрессивность советского общества, не была затрапезной.
Сказать точно, чьим рукам принадлежит создание этого платья нельзя, в титрах фильма указаны лишь художники постановщики Константин Ефимов и Олег Гроссе, скорее всего за костюмы отвечал Ефимов (он работал над костюмами и для других фильмов).

Силуэт трапеция
Первая коллекция Ива Сен-Лорана стала последней для Нью-лука Диор. До Сен-Лорана трапециевидные платья создавал Баленсиага, однако это были отдельные произведения. Молодой модельер же вывел совершенно новый свободный, почти мешковатый силуэт, опровергающий принятые за основу в нью-луке «песочные часы». От части, этот силуэт, положил начало новой модной эпохе, в которой главенствовали минимализм и футуризм.
