Китай глазами кутюрье: интервью с дизайнером Nikita Okishev о показе на Harbin Fashion Week

В России молодой дизайнер Никита Окишев уже успел приобрести репутацию мастера вневременного гардероба. Ничего странного, что он был приглашен в Китай, в Харбин, с показом коллекции. Мы не могли не узнать, каково это – быть одним из немногих.


Харбинская международная Неделя моды – важное событие китайского fashion-календаря и жемчужина модной жизни Поднебесной. Попасть сюда в начале года – большая удача, ведь уже много лет подряд Harbin Fashion Week открывает сезон. К тому же – это не является секретом – Китай уже давно, наравне с другими модными мировыми Мекками, задает тенденции на весь год.

Иллюстратор Leysan Shayakbirova

В этом году гости собрались в современном здании провинции Хэйлунцзян города Харбин. Сам Харбин очень интересен русским людям (он же был ими основан в 1898 году). Можно сказать, что во многом благодаря ему у Китая и России одна кровь. Харбин был узловым городом Китайско-Восточной железной дороги, прибежищем русских эмигрантов, колыбелью, выносившей творчество первых российских дизайнеров, творивших в эмиграции в Манчжурии.

На «местном Арбате», улице для неторопливых пеших прогулок под причудливым названием Zhong yang da jie, все еще стоят старинные русские постройки и магазины, кафешки и лавочки, в которых вам улыбаются русские лица. Здесь даже пекут разновидность нашего каравая – чуринский хлеб. Свои двери держит открытыми шашлычная «Елена», где легко найти блины.

Вместе с Harbin Fashion Week в этот раз прошел 1-й Всемирный конгресс дизайнеров модной одежды. В парадной можно было увидеть делегации из Молдовы, Америки и даже Израиля, услышать щебетание на самых разных языках, ослепиться пестротой нарядов творцов из 46 стран. На таких мероприятиях понимаешь, как же много нас, людей, как фантастически уникален наш дом, Земля, и все же все мы ходим под одним солнцем.

Когда едешь на Harbin Fashion Week, ожидаешь увидеть хронику борьбы ориентализма и современной моды, но вместо этого обнаруживаешь гармоничный симбиоз того и другого. Не зря всегда, когда Европа вспоминала о духе Востока, создавалась красота.

О моде в Харбине нам рассказал только вернувшийся с китайской Недели моды российский дизайнер Никита Окишев.

— Никита, поздравляю вас с дебютом! Наше издание следило за вашей работой, и было неожиданностью увидеть вас в прекрасном Китае на Harbin Fashion Week 2018. Как же вы там оказались?

— В какой-то степени это произошло спонтанно и неожиданно. Мария Резникова познакомила меня с представителем России в Харбине Олегом Коротышевым. Буквально за вечер этот человек сразил своим профессионализмом: уже через 30 минут общения у него была вся информация, нам нужно было только сделать визы. А потом он контролировал все: где обменять деньги, какая погода в Харбине, вес чемоданов.

— Контролировал даже погоду?

— (смеется) На мой взгляд, именно так должно организовываться мероприятие, когда тебя приглашают. К сожалению, большинство наших проектов не могут гордиться своей организацией. Лично у меня были случаи, когда организаторы звонили и просили контакты участников. Считаю, о таком нужно говорить, чтобы совершенствоваться.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от Harbin Fashion Week? Как вас там встретили?

— Впечатления невероятные! Крайне сложно описать масштаб всего мероприятия. Эта Неделя моды показывает, что дизайнер – действительно, главное лицо, и без его идей не было бы всего остального. Отношение принявшей нас китайской стороны к дизайнерам и всей московской команде это доказывает. Как только мы вышли из самолета и нас встретили отвечающие за нашу группу, я понял, что можно ни о чем не волноваться. Китай – удивительный хозяин. Они беспокоятся, даже если кто-то приехал в плохом настроении, переживают, а вдруг это их вина. Максимально быстро решались и все проблемы на площадке – с моделями, макияжем и другими вещами. А вообще, так как это интернациональная Неделя моды, где участвует 46 стран, я чувствовал себя словно на модных Олимпийских играх, где дизайнеры не соревнуются, а заводят дружбу между странами, которые представляют.

— Что вы можете вообще сказать об отношениях Китая и России на модной арене? Интересуется ли азиатский модный мир российскими творцами?

— До поездки я только поверхностно знал о Harbin Fashion Week, но даже те фото, которые видел с прошлых лет, впечатляли. Харбин называют восточной Москвой, поэтому изначально к русским и русской моде у китайцев хорошее отношение. К тому же город очень близко находится к границам России, его история переплетена с историей Российской Империи. Близость Китая влияет на российские закупки тканей, очень много марок масс-маркета отшивают большие партии в Поднебесной. Здесь только восторженно отзываются о русских. Думаю, всему виной наше прошлое, репутация российских модельеров, профессионализм во всех сферах. Еще хочу отметить, что Олег Коротышев максимально тщательно отбирает всех московских дизайнеров.

— А что вам больше всего понравилось?

— Понравилось, что под контролем все мелочи: от первой минуты и до последней, когда ты возвращаешься в Москву.

— Можете ли вы сказать, что китайская модная публика принимает какую-то страну теплее, а какую-то холоднее?

— Китайцы очень гостеприимны и относятся ко всем с большим уважением. Для них люди, которые создают моду – творцы. Конечно, страны показывают разную моду, но в Китае интерес питают ко всему – и к авангарду, и к повседневной одежде. В этом плане китайская публика очень любопытна.

— А кто в Китае посещает показы?

— В России показ – это в большинстве случаев пиар, мероприятие для избранных. Приглашаются постоянные клиенты, блогеры. На Harbin Fashion Week было 12 показов в день, и каждый раз зал был переполнен обычными потребителями.

— Расскажите о представленной там коллекции, и как ее встретили?

— За основу коллекции мы взяли нашу зимнюю коллекцию «centaurea», которую уже показывали в Астане, но добавили 10 новых луков. В ней стало больше цвета: это небесно голубое платье с открытой спиной и юбка солнце с запахом, серо-голубой комплект из юбки и топа с длинным бантом, красно-винный свитер. На показе мы придерживались концепции «красивые вещи со сложной конструкцией, которые все равно остаются носибельными и комфортными». Мы стремились сделать так, чтобы все вещи только подчеркивали красоту женского тела: если это объём, то из прозрачных тканей, если платье трапеция – то на талии зафиксировано баской, а весь объём собран в складки юбки с высокой талией. Коллекцию встретили очень хорошо как раз за простоту во внешнем виде и сложность при ближайшем рассмотрении.

— Отличаются ли азиатские модели от российских девушек?

— Не могу сказать, что есть большие отличая. Организаторы собирают лучших моделей со всего Китая, что сразу бросается в глаза: девочки готовы работать в любое время и в любых условиях. Единственная сложность – язык. Не все модели знают английский. Когда в показе участвует 20 моделей (русских дизайнеров было 3, а это уже 60 моделей), а один переводчик дается на всех, есть трудности. Еще надо учитывать особенности терминологии… Но, как по мне, все держались уверенно. В нашем показе было 4 девочки из России, что, конечно, намного облегчало понимание. Спасибо им огромное за помощь в качестве переводчиков. Наш бренд – это классическая русская внешность, но азиатские модели настолько хорошо вписались в коллекцию, что различия стерлись. Мода – глобальная сфера, где смотрят не на нацию, а на твой талант и профессионализм.

— А на что вы обращали внимание, когда проводили кастинг среди китаянок?

— Мы учитывали рост, общий типаж, походку.

— Мужских образов в представленной коллекции не было?

— Я не включаю мужскую одежду. Всегда хочется сделать что-то оригинальное, а в большинстве случаев мужчины консервативны. У нас существует индивидуальный пошив, и мы рады воплотить любые идеи мужской половины в том числе.

— Вы сказали, что всего из России было представлено 3 дизайнера. Кто еще кроме вас?

— Это талантливые дизайнеры с большим опытом – Карина Химчинская и Елена Шипилова, которые являются постоянными участниками Недели моды в Москве. Быть среди них – для меня большая честь.

— Какие плоды принес этот показ вам как дизайнеру?

— Во-первых, много международных знакомств и рекламу. Во-вторых, мы смогли показать свою работу в таком крупном месте, узнали много профессионалов, с которыми, надеюсь, будем продолжать сотрудничество. Если так сложится, мы бы не отказались от участия в следующем году. Время покажет.

Время обязательно покажет. И то, на что еще способен этот скромный, обаятельный и талантливый российский модельер. И то, какие новые сюрпризы преподнесет миру Харбин.

Комментарии

Самые свежие новости читайте на нашем Talegram-канале



Tengfei
Tengfei

Автор, исследователь искусства Азии и Скандинавии

Tengfei занимается исследованием Красоты мира Азии и Скандинавии во всех ее проявлениях

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru