Есть такая профессия: телевизионный продюсер – человек, который может пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что

Она не понимает, как можно ходить на работу как на каторгу, умеет анализировать на 200 шагов вперед и очень любит помогать людям. Она стоит за созданием сюжетов программы «Мужское/женское», но мало кто из зрителей знает ее в лицо. Анна Козлова – телевизионный продюсер.

Долгое время маленькая Анна занималась танцами, пока не получила травму. Чтобы помочь подростку, для которого каждый взлет и падение имели невероятное значение, прийти в себя и заново увлечь чем-то интересным, мама отдала ее в студию юного журналиста. Новое увлечение открыло в девочке настоящую писательницу, и она ушла в это дело с головой. А потом даже решила поступать на теле-журналиста. Планы осуществились, и наша героиня стала студенткой Новосибирского Университета.

Затем с талантливой журналисткой случилась Москва, столичные живописные виды, динамичная жизнь сердца России. Парка начертала ей завидный жребий: Анна попала в программу «Пусть говорят». Пройдя через испытания в виде бессонных ночей и бесплатной работы, она смогла достичь цели – стать корреспондентом популярной передачи.

Через несколько месяцев девушка практически возглавила создание выпусков программы «Мужское/женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской. Сегодня под руководством Анны Козловой на ноги становится еще один крупный проект в формате прямого эфира – «Бабий бунт».

Что это за профессия? Кто же такой телевизионный продюсер?

Это многозадачный человек, которого можно назвать, как говорят в психологии, «сканером». Тот, кто умеет делать все: писать, придумывать, анализировать, понимать людей, рассчитывать на 200 шагов вперед, договориться и уговорить, найти площадку, пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Это настоящий человек-пароход.

С чего начать, чтобы стать телевизионным продюсером? Куда пойти учиться? Учат ли этому вообще?

Этому может научиться любой. Главное – чтобы нравилось. Когда я впервые пришла на talk-шоу, мне сказали забыть все, чему меня учили в Институте, представить себя белым листом бумаги и начать заново. «Заново» длилось для меня почти целый год. За это время я научилась всему, что нужно было для работы.

Продюсером может стать любой профессиональный журналист, который является человеколюбом. Потому что очень важно хотеть помогать людям – не только во время передачи, но и после нее. Так или иначе, мы проникаемся историями, которые делаем, и не можем оставаться в стороне.

Какие еще личные качества вам нужны, чтобы работать в этом деле?

Конечно, это устойчивость перед стрессами. Часто бывает так, что самолеты не летят, поезда не едут, лошади не бегут, задачи валятся со всех сторон, и ты находишься в состоянии сильного стресса. Второе качество – логика. Также важно умение работать в тайминге, четко распределять время. Естественно, продюсер должен обладать и коммуникационными способностями, любознательностью. А самое важное – желание и возможность взять на себя ответственность. Спросите себя, можете ли вы помочь после программы купить бабушке квартиру?

Как проходит ваш рабочий день?

Рабочий день завязан на том, что мы каждую минуту мониторим новости, ищем людей, которым нужна помощь, отслеживаем социальные темы по всей России и миру. Мы постоянно задаемся вопросами: кому помочь, как помочь, куда позвонить, кому набрать, как решить.

Мы работаем с людьми, которым нужна протянутая рука, которые постоянно ведут какую-то борьбу. Это и простые сельчане, и потерявшие силы сражаться с системой горожане, это и звезды, которые хотят быть услышанными. Наша жизнь связана с ними ежесекундно.

Что бы посоветовали самой себе, будь возможность вернуться в самое начало вашего профессионального пути?

Мне очень жаль, что в Университете я мало времени уделяла практике. Наверное, я посоветовала бы практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.

Популярна ли эта профессия в России?

Да, популярна, но она уже обросла мифами, которые не так просто развенчать. Зато сегодня очень легко пройти курсы в школе Останкино и поступить на стажировку. В общем, существует много возможностей для журналистов. И я думаю, что в дальнейшем эта профессия будет только набирать популярность.

Наконец, вопрос, который интересует всех: действительно ли на talk-шоу приходят реальные люди или это актеры?

Никаких актеров на шоу нет, это настоящие люди с настоящими историями. Во всяком случае, у нас и у моих коллег подставных лиц я никогда не видела.

Хочется поблагодарить Анну не только за разговор, в котором она была предельно открыта, но и за ее труд. Одно дело – сотворить картинку для телевизионного экрана, другое – наполнить историю жизнью и вызвать эмоции, пробудить их в сердцах, не дать зачерстветь душам. Может быть, профессия телевизионный продюсер – нечто большее, чем просто создание ТВ-сюжетов и помощь их героям?

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ