Об экологии в химической промышленности, важной роли научных публикаций и молодом поколении ученых.
Колба — уникальная национальная премия, посвященная достижениям женщин и специалистов в области науки и технологий. За три года нашего существования мы охватили более 800 кандидатур и отметили достижения более 150 выдающихся женщин-ученых. Подписаться на Телеграмм-канал.
В рамках этого проекта Евгения Еньшина, руководитель национального отделения «Женщины атомной отрасли», продолжает серию увлекательных обсуждений на актуальные темы науки и технологий.
Екатерина Смольская — ассистент и аспирант кафедры химической технологии композиционных и вяжущих материалов РХТУ им. Д.И. Менделеева, автор патента «Способ производства низкоуглеродного цемента», победитель программы «УМНИК», призер Всероссийского инженерного конкурса, победительница Экологической Премии Правительства Москвы, автор более 50 публикаций, рецензируемых в международных базах данных, лауреат премии «КОЛБА» 2024, в номинации «Молодой ученый».

Наука — это мечта детства или так сложились обстоятельства?
Наверное, мечта детства, потому что уже в 12 лет ко мне пришло понимание, что я хочу заниматься именно химией. Когда в школе более глубоко стали преподавать этот предмет, я поняла, что из химии сделано абсолютно все. А в 15 лет я четко знала, куда хочу поступать – это Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, где я до сих пор обучаюсь в аспирантуре и работаю. Конечно, в подростковом возрасте я вряд ли до конца понимала, что это такое, но уже на первом курсе я стала не просто глубоко изучать химию, но и писать статьи. Мне повезло с научным руководителем – д.т.н., профессором Потаповой Екатериной Николаевной: она сразу взяла меня под свое крыло и стала обучать этому ремеслу – науке.
Важна ли роль наставника в прививании интереса и любви к науке у школьников и студентов?
Наставничество – это, наверное, 90% успеха. Если мы говорим конкретно про роль наставника-педагога, то мне повезло и с учителем химии в школе, и с преподавателями в университете. Я благодарна моему школьному учителю по химии Ларисе Николаевне Губановой, у которой я занималась дополнительно, потому что школьной программы не хватает, чтобы поступить в химический университет. Также в 10 классе я посещала курсы при Менделеевском университете, которые тоже помогли сдать ЕГЭ и более осмысленно подойти к обучению в вузе.

Я считаю, что все точные науки требуют усидчивости: нужно запоминать формулы, связи, механизмы, термины, без которых даже от главы к главе в учебнике не сможешь понять смысл. Мне повезло, потому что в семье меня с детства учили этой усидчивости и целеустремленности. Поэтому семья и учителя помогли мне справиться со всеми сложностями, понять химию и объяснить ее довольно простым языком.
В чем заключается ваша профессиональная деятельность?
При распределении на первом курсе я попала на кафедру химической технологии композиционных и вяжущих материалов, где продолжаю учиться и работать. Наша кафедра занимается строительными материалами – цементом, клинкером, из которого состоит цемент, и немного бетоном. Я разрабатываю низкоуглеродные цементы – это те виды цементов, при производстве которых выделяется минимальное количество вредных веществ, в том числе парниковых газов. Моя диссертация напрямую связана с этой темой. Мы разработали как минимум восемь составов, которые могут помочь достичь нулевых выбросов парниковых газов. Для меня всегда было важно совмещать свою жизнь не только с химией, но и с экологией, так как две эти науки неразрывно связаны с нами.
Люди продолжают считать химическую промышленность вредной для человечества, хотя химики стараются разрабатывать те технологии, которые, наоборот, улучшают нашу жизнь, экономят ресурсы. Производство цемента вносит свой негативный след в экологию – до 8 % мировых выбросов CO2, но это можно сбалансировать, уменьшить за счет современных технологий. Два года назад мы получили патент на производство низкоуглеродного цемента, продвигаем это направление и надеемся, что оно найдет отклик у производителей.
Каким будет следующий шаг в вашем направлении?
Наверное, это создание новых материалов и веществ в строительном секторе. В мире уже есть небольшие наработки других веществ, которые схожи по свойствам с цементом и могут его заменить, но они мало изучены, научное сообщество до конца их не принимает. Я надеюсь, что лет через 30 мы будем использовать материалы, о которых раньше и подумать не могли, и здания вокруг нас будут выглядеть несколько иначе. Уже есть понятие «прозрачный бетон», который может быть прозрачным, как стекловидная фаза. Также, цемент, например, используется в небольшой степени как замена костного мозга, а также в качестве зубных имплантов. Стоматологические цементы в большей степени многим знакомы, так как применяются активно, но и эта область изучена мало. Поэтому мы перейдем к этому глобально и будем развивать это направление.
Углубляясь в тему строительства, я слышала, что строительные компании начинают использовать 3D-принтеры для возведения домов и строительных конструкций. Это один из шагов к чему-то новому или это развитие идет в горизонтальной плоскости?
Я думаю, это точно шаг вперед. Мы, например, 3D-технологиями начали заниматься в 2015 году, в лаборатории сами делали специальный цементный состав, потому что нельзя взять рядовой цемент и начинать его выливать, он не будет держать форму и начнет растекаться, а по мере его твердения здание будет разваливаться. В 2017 году в Ступино резиденты «Сколково» напечатали первый дом на 3D-принтере из бетона – долговечного строительного материала. В ближайшем будущем у 3D-технологий будет скачок в развитии, потому что это сильно экономит время и ресурсы, а еще это удобно. Это направление, которому необходимо уделять внимание, и наша кафедра тоже этим занимается.
Когда вы начинаете исследовать или создавать новый материал, задумываетесь ли вы о его последующей переработке?
Да, я уделяю большое внимание промышленным отходам и способам их внедрения, в том числе в цементную промышленность. Считается, что в цемент можно добавить абсолютно все, и это будет твердый, плотный, долговечный продукт. Поэтому наша промышленность одна из передовых в вопросе переработки вообще всего и повторном использовании материала.

Например, мы занимаемся бетоноломом. Когда здание заканчивает свой жизненный цикл и подлежит сносу, от него остается много строительного материала, который нужно утилизировать. Наша кафедра предлагает много вариантов, как из этого бетонолома получить усовершенствованный строительный материал, из которого вновь можно строить здание. Поэтому мы всегда смотрим наперед: как материал, который мы уже разработали, в конце его жизненного цикла доработать, переработать, чтобы получить изделие еще лучше, чем было до этого. Конечно, это тема непростая, потому что всегда можно дойти до предела, когда дальше будет нечего перерабатывать.
Как вы относитесь к научным публикациям и в какой мере они необходимы ученым?
Я думаю, что они необходимы, так как это обмен нашими знаниями. Публикации позволяют нам делиться информацией в мировом научном пространстве и обращать внимание других людей, ученых на важные аспекты. Мне всегда интересно, что делают ученые в нашей стране или за рубежом, я черпаю новые идеи, вдохновляюсь работами, понимаю, что есть к чему стремиться. То есть ты всегда ставишь себе планку выше и выше. Я осознанно подхожу к публикациям: сначала собираю материал, даю ему самооценку, прошу научного руководителя оценить работу, насколько она интересна, актуальна, достоверна, и уже потом ищу журнал, который в большей степени поможет осветить тему, найти партнеров.
Публикации – это еще и сотрудничество. Ко мне дважды обращался Крымский университет, лаборатория в Москве для совместной работы. Они увидели мою статью, и им было важно утилизировать бетонолом и разработать новые добавки в цемент. Мне хотелось бы, чтобы этот обмен информацией развивался в большей степени.
Как вы опишите образ молодого ученого?
Молодой ученый – это важная роль, потому что у тебя еще не так много опыта, но ты активен, у тебя много идей, вдохновения, рвения к работе, ты смотришь на науку с мечтой и готов пойти на научный риск, когда есть шанс, что ничего не получится. Обязательно нужно взращивать большее количество молодых ученых, потому что они дают запал даже старшему поколению смотреть на науку под другим углом.

В чем сильные стороны вашего поколения?
Мое поколение очень разношерстное, каждый выбирает то, что ему нравится или на данном этапе считает важным. Но мы активны, готовы рисковать, пробовать новое. Мы не зациклены на одной локации, готовы переезжать и рассматривать новые горизонты. У нас нет возрастных рамок, то есть нас не пугает, что нужно развивать научную деятельность до определенного возраста. Мы готовы работать на благо науки.
Мужчины и женщины в науке отличаются друг от друга или это стереотипы?

Отличаются в любом случае. С одной стороны, я считаю, что женщина способна на все и может достичь любых вершин, в том числе продвижения по карьерной лестнице в науке. Но с другой стороны, женщина еще исполняет роль жены и мамы, и у нее может происходить перегиб в одну или другую сторону. У женщины всегда более сложная миссия, потому что ей нужно находиться в постоянном балансе между двух границ – семьи и работы. Нам нужна поддержка, потому что в душе мы все равно слабые девочки, которые хотят внимания, заботы и состоятся в роли матери.