Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Идем вперед! Всегда!


В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Светлана Леонтьева — кандидат технических науку, доцент кафедры нефтехимии и химической технологии Уфимского государственного нефтяного технического университета. Руководитель регионального отделения Российского экологического общества

Наука, сейчас тренд № 1, как у вас складывались отношения с наукой?

В моём случае это не было осознанным решением, просто так сложилось. В 1997 году я поступила на бакалавриат, а после окончания мне посчастливилось быть одним из первых людей, защитивших магистерскую диссертацию в нефтяном университете [УГНТУ — Уфимский государственный нефтяной технический университет] по специальности «Биотехнология». Потом стало жалко оставлять научные разработки, и они переросли в кандидатскую диссертацию, дальше затянуло, стало интересно. Сработал тот самый закон, когда случайности не случайны!

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Наверное, экология и биотехнология 10-12 лет назад были не столь популярны как сейчас, что сыграло роль на их развитие?

На тот момент меня интересовало развитие именно биотехнологий. Мне была очень интересна генная инженерия, она тогда как раз звучала, появились овечка Долли, клонирование. Вот это всё меня, в общем-то, завораживало, то есть шла я на Биотехнологию осознанно. Как оказалось, клонирование в рамках нефтяного университета было несколько не актуально. Зато выяснилось, что биотехнологии, если в них вникаешь, очень здорово решают проблемы экологии, потому что мы все — часть большой экосистемы. Человечество — обычная популяция одного из видов на нашей планете. В тот момент я поняла, что проще через биологические технологии решать экологические проблемы. 

Да, вы правы, экология на тот момент была только в начале своего яркого пути, не было Зелёной политики, которая сейчас существует в программах развития всех наших значимых предприятий, в том числе нефтеперерабатывающих, нефтехимических. Тогда экология была довольно непопулярным решением, всегда шла вразрез с экономикой. Помню, был такой слоган: «Экология и экономика не дружат, и никогда не дружили».

Все разработки, которые у нас были по экологии, упирались в: «Какая прибыль нам? В чем смысл тратить столько денег, на выходе мы что получим?».

Но, во второй половине 2000-х годов изменилось экологическое законодательство, для предприятий начали появляться имиджевые моменты, штрафы за пользование природными ресурсами, за загрязнение природных объектов. У предприятий появились те самые моменты, когда экономика начала звучать совместно с экологией, а предотвращённый экологический ущерб начали рассчитывать и ценить значительно выше.

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Я начинала делать магистерскую диссертацию в 2001 году и это было проблематично, защищала я кандидатскую диссертацию ближе к 2010 году и было чёткое понимание того, что экономическая составляющая моей работы состоит в предотвращении экологического ущерба.

На примере многих отраслевых госкорпораций можно проследить, как менялось мировоззрение предприятий в отношении экологической политики. Сейчас ESG-повестка имеется на каждом предприятии, даже небольшом. Экономика замкнутого цикла тоже начала ярко проявлять себя последние пять лет. Реформа обращения с отходами [производства и потребления] и, конечно, национальный проект «Экология», они здесь сыграли свои глобальные роли. Сейчас это звучит — ярко, видно, популярно, и даже на фоне последних политических ситуаций экология не отошла на второй план.

Согласна. Вы популяризатор green skills у студентов, расскажите, что это значит в вашем понимание?

Этот термин появился, когда были популярны заимствованные слова. По большому счёту, это зелёные навыки, те самые компетенции, которые, я считаю, важными для развития каждого студента. Неважно, кто ты: нефтехимик, нефтедобытчик или транспортировщик нефти. Эти навыки, как мировоззрение, нужны для любого специалиста, потому что на каждом этапе любое производство оказывает влияние на окружающую среду.

Я абсолютно против большинства популярных эконаправлений «Надо отказаться от пластика». Если мы откажемся от пластика, нам придётся переехать в пещеры. Здесь важно, чтобы специалисты хорошо понимали в рамках своего конкретного технологического процесса, как свести к минимуму влияние на окружающую среду. Если у каждого из производственников будет такая задача, наверное, тогда наши российские предприятия будут «зелёными» и «дружественными» природе. Для меня важно, чтобы наши студенты понимали это, и, когда вырастут в больших начальников, не забывали об этом. 

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Каким образом вы обучаете этим скиллам? Есть ли отдельная дисциплина или это вплетено в общеобразовательный процесс?

В рамках практических занятий после первого или второго курсов мы стараемся взаимодействовать со всеми студентами: геологами, технологами, полимерщиками (оргсинтез), трубопроводчиками. Мы даём экологические компетенции, рассматриваем любую задачу с точки зрения влияния на окружающую среду.

Если это трубопроводный транспорт, всегда смотрим, как разливается нефть, прорабатываем, проводим игры на минимизацию разлива нефти, например. В нефтяном университете ещё есть замечательный учебно-научно-производственный полигон «Солуни», там студенты проходят учебную практику и знакомятся друг с другом, передавая свои скилы.  Сварщики могут посмотреть, что при сварке выделяется в атмосферу, а геологи — какие загрязняющие вещества выделяются с их буровыми растворами.

Сейчас у нас очень здорово развивается система комплексных дипломов, когда диплом выполняют несколько студентов. Получается одна работа, но каждый студент рассматривает свой экспертный кусок. Это и работа в команде, и рассмотрения проблемы в комплексе, так как выход одного технологического процесса является входом для другого.

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Наверное, не секрет: экологи на предприятиях в настоящее время занимаются далеко не тем, чтобы защищать нашу экологию, а тем, чтобы сохранить предприятию деньги, снизить штрафы, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и так далее. Мы на технологическом факультете выпускаем именно экологов-технологов, которые могут порекомендовать мероприятия для снижения влияния на окружающую среду, и они у нас взаимодействуют со всеми специальностями.

У вас есть образовательный проект «Зелёная нефтегазохимия». Расскажите подробнее о его миссии, задачах и целях.

Это мой любимый проект, реализуется второй год на базе УНПП «Солуни» УГНТУ, в нашем центре практической подготовки, на Павловском водохранилище. Начинался он, как «Зелёная нефтегазохимия», но сейчас мы его переименовали в «Нефтегазохимию будущего», расширили обсуждаемые вопросы.

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Первый раз проект был реализован год назад, в нём приняли участие два университета: Уфимский нефтяной и Ярославский государственный технический университет. Мы объединили наших ребят, обучающихся по направлению «Химическая технология»  профиля «Химия и технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза», и экологов, то есть тех, кто в будущем станет профессиональными экологами. Привлечь внимание молодого поколения к нефтехимической отрасли, ознакомить с новыми экологичными и перспективными технологиями и, конечно, объединить ребят для научной и творческой работы над совместными проектами – такими были главные цели летней школы в «Солуни».

В этом году её участниками стали студенты уже 5 вузов: Уфимского государственного нефтяного технического университета, Ярославского государственного технического университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технического Университета), Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана. Проект был реализован в рамках стратегического проекта «Химия новой экономики» программы развития «Приоритет 2030».

В рамках работы школы студенты посетили «Полиэф» – крупнейший в России производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ) и терефталевой кислоты, которые применяются для производства полимерной пищевой упаковки, синтетических тканей, медицинских изделий, напольных покрытий, игрушек и других товаров. Предприятие находится в г. Благовещенске (Республика Башкортостан), входит в состав Дирекции пластиков, эластомеров, органического синтеза СИБУРа. Как один из мировых лидеров нефтехимии, СИБУР стремится сокращать воздействие на окружающую среду, повышать эффективность использования ресурсов и содействовать решению климатических проблем. Студенты увидели использование альтернативной энергетики – солнечной электростанции, ознакомились с переработкой вторичных ресурсов при производстве зеленой гранулы «Вивлен», пообщались и смогли задать вопросы ведущим специалистам завода.

Для участников школы была организована экскурсия на самую крупную гидроэлектростанцию в Башкортостане – Павловскую ГЭС. Ребята ознакомились с историей строительства и развития станции, с оборудованием по генерации электроэнергии, прочувствовали силу и мощь водной стихии.

Важной частью школы была работа над проектами. Студенты участвовали в кейс-чемпионате по нефтегазохимии. Работая в команде, отрабатывали навыки выполнения и защиты перед экспертами комплексных проектов «Снижение выбросов диоксида углерода (снижение карбонового следа)», «Технологии замкнутого цикла в области нефтехимии», «Способы вторичной переработки пластика», «Новые материалы с уникальными свойствами», «Монетизация природного газа в продукты нефтехимии», «Стратегии низкоуглеродного развития (водород)».

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Интересно то, что в теме работы мы всегда выдаём нефтехимическую проблемы, а на выходе всегда получаем микс нефтехимии и экологии, всегда! Какую бы мы задачу им не поставили, у нас всегда получается и повышение производственных показателей, и снижение отрицательного экологического влияния на окружающую среду.

Насколько важно в системе образования и других научных сферах поощрение любого характера? Хватает ли внимания, которое уделяется науке, научным сотрудникам, учёным, на ваш взгляд?

В последние годы стало неплохо. Мне, как начинающему человеку в науке, этого реально не хватало: конференций, взаимодействия с учёными, благодарностей и внимания. На тот момент все старались закрыть свои идеи, чтобы, не дай бог, кто-нибудь их не украл. Не хватало реальных площадок. И всё-таки долгое время наука была довольно-таки мужским миром, в том числе и в России. 

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Возвращаясь к поощрениям, на тот момент их глобально не хватало, сейчас появляются премии, много конференций, площадок, форумов во всех сферах. Для меня, как и для любого человека, я думаю, поощрения важны, они дают дополнительный стимул двигаться вперед, хочется работать, чтобы твои заслуги видели.

Помимо преподавания и работы по специальности, вы ещё проводите образовательные лекции, мастер-классы для школьников по теме «Технологии замкнутого цикла. Вторая жизнь пластика» и другие. Это ваша эмпатия к передаче знаний, научное волонтерство или тоже профессиональная деятельность?

Это мое хобби, мне это нравится. Плюс отдача от ребят, приятно видеть, как они растут, развиваются, и через них можно воздействовать на взрослых. При том, что я являюсь профессиональным экологом, на раздельный сбор отходов меня вдохновила моя дочь после подобной лекции. К ним в школу приходили и рассказывали про это, например: что можно сделать из бумаги – итогом у нас стала разукрашенная коробочка для макулатуры в доме, от моей дочери, а не от меня! Это ценно! Я поняла, что нужно начинать со школьников, тогда это перерастет в культуру, в дом, к родителям.

Такие скилы, как hard green skills, нужно развивать со студенческой скамьи, чтобы они стали профессионалами со знанием экологических структур, а экологические привычки со школы.

Если бы вы сейчас выступали перед аудиторией, которая собирается поступать на вашу специальность или близкую к ней, о каких бы самых драйвовых и притягательных моментах своей профессии вы бы рассказали?

У меня несколько любимых специальностей, начну с нефтехимии — она в стране развивается бешеными темпами, сейчас очень важно идти именно сюда, смотреть в эту сторону, потому что будущее специалисты смогут выйти на новый уровень — это моя твёрдая уверенность. Драйф появляется тогда, когда ты видишь, что строятся огромные заводы с заделом на экологическую составляющую, делают ставки на высококлассных специалистов – это здорово.

Какие, на ваш взгляд, главные достижения пяти прошедших лет вы выделили для себя?

Я выделила бы два достижения. Полгода назад мне предложили стать региональным руководителем Российского экологического общества по Республике Башкортостан, и это открывает замечательные возможности взаимодействовать с экспертами-экологами не только по республике, но и по всей России. Замечательная площадка, очень много интересных людей, открываются возможности повлиять на экологическую повестку региона. Для меня это очень важно было, очень значимо.

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

И второе достижение — это национальная премия Kolba, где я познакомилась с шикарными женщинами со всей Российской Федерации. Замечательная организация, площадка, где можно пообщаться, запланировать новые проекты, и они продолжают реализовываться, даже сейчас. Эта премия открыла мне дополнительные двери и огромное чувство благодарности за признание своих достижений, общение с женщинами-учеными со всей России.

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Как вы относитесь к неудачам? Часто ли они у вас бывают?

Неудач и провальных проектов у меня было довольно много. Отношусь по-философски. Как правило, неудачные проекты дают замечательный старт к очень удачным, если грамотно всё проанализировать, оценить, где были недоработки, что пошло не так, кого надо было привлечь. Наверное, я легко отношусь к неудачам, я не страдаю по этому поводу. Основываясь на моём жизненном опыте, могу сказать, что это всегда старт для чего-то более хорошего и качественного. 

Женщины в науке: Светлана Леонтьева

Как вы считаете, в чём смысл человеческой жизни?

Сложный вопрос! Быть счастливым, причём у меня три сферы жизни: семья, работа и мой внутренний мир, это та я, которая совсем одна, и ни от кого не зависит. Когда все эти три сферы развиваются гармонично, я абсолютно счастлива. И я считаю, что смысл моей жизни заключается в том, чтобы чувствовать себя счастливой в каждой из этих трёх сфер. Я, наверное, эгоистка.

Как бы вы сформулировали своё жизненное кредо?

«Идём вперёд! Всегда».

Все фото предоставлены героем.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76