Женщины в науке: «Наука должна быть медийной»

О роли медиа в науке, молодом поколении журналистов, наставничестве и достижении целей.


Колба — уникальная национальная премия, посвященная достижениям женщин и специалистов в области науки и технологий. За три года нашего существования мы охватили более 800 кандидатур и отметили достижения более 150 выдающихся женщин-ученых. Подписаться на Телеграм-канал

В рамках этого проекта Евгения Еньшина, руководитель национального отделения «Женщины атомной отрасли», продолжает серию увлекательных обсуждений на актуальные темы науки и технологий. 

Ксения Дементьева – доктор филологических наук, зав. кафедрой журналистики МГУ им. Н. П. Огарёва, Член Союза журналистов России, Член Национальной ассоциации массмедиа исследователей, лауреат премии «Колба» 2024 в номинации «Научная Журналистика».

Женщины в науке: «Наука должна быть медийной»
Фото предоставлено героиней

Ксения, расскажите, чем вы занимаетесь и как пришли в эту сферу деятельности?

Я являюсь заведующим кафедрой журналистики Мордовского университета и преподаю в Академии медиаиндустрии в Москве – это академическая сфера журналистики.  Но я стараюсь браться и за какие-то практические проекты. Например, вместе со студентами веду сообщество магистратуры «Цифровая журналистика» – это возможность посмотреть, как работает продвижение обучающей программы через интернет-ресурсы.  

А пришла я в это поэтапно, пройдя все стадии, которые должен пройти ученый, прежде чем добраться до докторской степени. Сначала участие в студенческих конференциях, потом поступление в аспирантуру, преподавание, кураторство, защита кандидатской диссертации, снова преподавание, поступление в докторантуру и защита докторской. 

Как вы выбрали профессию, связанную с наукой?

В школе я писала художественные рассказы, поэтому решила связать свою судьбу сначала с журналистикой, а потом уже попробовала себя в научных конференциях и поняла, что хочется чего-то более системного, чем работа в практической сфере. Мне нравится изучать процессы современности, проникать вглубь и связывать их с практической сферой, чтобы это было полезно не только ученым, которые пишут научные работы, но и практикам, которые в суете своих будней не имеют возможность туда проникнуть. 

На ваш взгляд, как медиа может помочь в популяризации науки? Нужно ли готовить научных журналистов, чтобы они могли простым языком популяризировать науку и поднимать ее престиж? 

Наука должна быть медийной, потому что иначе она будет замкнута в своем локальном мире и о значимых российских исследованиях никто не узнает. Такое уже было, когда в СМИ о российских ученых и ученых конкретных регионов вообще не писали и не говорили. Сейчас, конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону, но не только массмедиа должны пытаться проникнуть в научную сферу, но и сами ученые должны выйти из своего уютного мира и рассказывать людям, пусть даже и небольшой аудитории, о своей работе и достижениях. Чем больше будет таких сообщений в СМИ, тем больше будет обогащаться и популяризироваться научная сфера. Ученые станут не просто научными сотрудниками и работниками университетов, а медийными личностями, к которым прислушиваются, которые смогут формировать и даже менять информационную повестку. 

Женщины в науке: «Наука должна быть медийной»
Фото предоставлено героиней

Что касается обучения кадров, я помню, что эта тема возникала у нас на форуме «Колба», и полностью согласна с тем, что нужны какие-то отдельные курсы или дисциплины в наших учебных планах, посвященные отдельно научной журналистике, популяризации науки. Эта сфера сложная, со своей терминологией, часто для обычного человека неподъемная, поэтому важно научиться это делать. Второй год мы со студентами делаем газету «Голос Мордовского университета», одна из полос которой посвящена науке. Я вижу, с какими сложностями молодые люди проводят интервью с нашими учеными, пытаются сделать их интересными, понятными. Текст проходит много этапов, прежде чем становится читаемым.

Какие сложности у них возникают при работе?

Перевести на простой язык множество терминов, тонкостей, которые людям из других сфер непонятны. Я даже не говорю про людей не из науки, потому что наша корпоративная газета рассчитана на сотрудников и студентов. Например, студент-химик без должной обработки текста не поймет тему агросферы в интервью.

На ваш взгляд, кто он такой – современный журналист?

Молодые журналисты более поглощены современными трендами и имеют склонность к какому-то виду медиа. Перевес идет в сторону новых медиа, телевидения. Они быстро формируют насмотренность, на интуитивном уровне знают, как лучше продвигать сообщение, но, конечно, нуждаются в базе, необходимой для любого журналиста и медийщика, и в наставничестве. Сначала это наставник от вуза, потом это наставник в компании, куда они идут работать. 

А больше мальчиков или девочек на факультете журналистики?

Преобладающее большинство девочек. Журналистика более 20 лет имеет женское лицо, мальчики здесь крайне востребованы: не все сферы девушки могут представлять. Есть операторская работа, где тяжелое оборудование, есть военкоры, работа которых связана с большой опасностью, девушки редко идут в данную сферу.

Вы член Союза журналистов России. Какую функцию, на ваш взгляд, он несет? 

Женщины в науке: «Наука должна быть медийной»
Фото предоставлено героиней

Союз журналистов, как и любой профессиональный союз должен служить способом объединения людей определенной сферы. Это должны быть профессиональные встречи, конкурсы, возможности повышения квалификации. В определенном объеме все это проводится. Если говорить о точках роста, то они есть во всех перечисленных видах деятельности.

Из своей жизни могу привести пример: мои студенты вместе со мной смогли пройти повышение квалификации «Журналистика в экстремальных ситуациях». К нам подключались военкоры, медики, психологи и рассказывали, как нужно себя вести в различных ситуациях. После этих курсов благодаря итоговым работам мы получили возможность поехать в Москву на небольшой очный модуль на 3-5 дней. Кроме того, после программы повышения квалификации у нас остался чат, через который я получаю приглашение на вебинары Союза журналистов на разные темы и жанры. Вот так к ним можно подключиться онлайн. Но если не быть активным и не предлагать что-то от себя, то они сами не придут, не позовут, не поведут куда-то за руку. 

Как вы совмещаете карьеру и личную жизнь? 

Сложно, у меня остается мало свободного времени, но я стараюсь находить время для близких людей. Сын на днях получает паспорт. Ему 14 лет, и в некоторых вопросах он уже самостоятелен. Мы думаем о будущем, он сам пытается строить карьерные треки, а мне нравится его в этом поддерживать. В любом случае, женщине тяжелее это совмещать, потому что нужно иметь 25 часов в сутки. Однако работа мне нравится, это часть моей жизни. Есть цели в будущем, которые помогают радоваться каждому дню и ценить моменты с близкими.

Какие требования к себе вы выдвигаете как к журналисту и как к маме?

Высокие. Если я ставлю цель, стараюсь ее достигнуть. У меня нет такого, что, если не получается, надо отойти и подумать о чем-то другом. Потому что в науке, как и в любых сферах бывает иногда сложно, невозможно, больно, но результат приносит удовлетворение.

Был ли в вашей жизни человек, который дал вам ценный совет или преподал главный урок? 

Полезные советы дал мне научный консультант по докторской диссертации, заведующий кафедрой журналистики в Ульяновском государственном университете Олег Робертович Самарцев. Это были как профессиональные советы, так и жизненные. 

Какие у вас планы и перспективы на будущее? 

Хочется больше погрузиться в науку. При балансировании между практическими проектами и научной деятельностью, на науку нужно больше свободного и спокойного времени, чтобы анализировать, писать, глубоко вникать. В ближайшее время мне хочется подать заявку на грант, продолжать исследование регионов с различными медиасистемами. Это то, что я делала в своей докторской диссертации: у меня было глубоко исследовано 12 регионов. Я планирую расширить свое изучение, возможно до полного охвата всех субъектов Российской Федерации. Есть еще несколько параллельных тем, которые хочется изучить в форме небольших научных исследований, научных статей.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76