Женщины в науке: «Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе»

О создании научного сообщества в Telegram, использовании феминитивов, менторстве и социологии.


Колба — уникальная национальная премия, посвященная достижениям женщин и специалистов в области науки и технологий. За три года нашего существования мы охватили более 800 кандидатур и отметили достижения более 150 выдающихся женщин-ученых. Подписаться на Телеграмм-канал

В рамках этого проекта Евгения Еньшина, руководитель национального отделения «Женщины атомной отрасли», продолжает серию увлекательных обсуждений на актуальные темы науки и технологий.

Евгения Малинович — соискательница ученой степени по социологии, ответственная редакторка монографии «Использование возможностей ИИ в науке – 2024», создательница научного сообщества исследователей (МНСИ), лауреат премии «КОЛБА» 2024, номинация «Социология».

Женщины в науке: "Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе"
Фото предоставлено героиней

Как наука пришла в вашу жизнь?

Это осознанный выбор с юности. Мне всегда нравилось писать, в прошлом я была журналисткой и заместительницей главного редактора. В студенчестве я писала научные работы достаточно хорошо, мои одногруппники просили меня помочь с текстами. Это постепенно переросло в предпринимательскую деятельность. Изначально я зашла в науку из личного интереса, а потом спрос породил предложение, и я до сих пор развиваюсь в этом направлении.

Я сопровождаю студентов и аспирантов до защиты и выступаю в роли научной руководительницы уже 18 лет. Моя диссертация и научные статьи тоже связаны с этим – я обучаю, как пользоваться инструментами нейросетей для делегирования рутинных задач в научной работе. В этой теме я увидела новизну в использовании искусственного интеллекта в сфере преподавания и социологии.

Вы создательница научного сообщества исследователей. В чем его миссия?

У нас есть телеграм-сообщество для студентов, аспирантов и преподавателей, где я ежедневно публикую научные лайфхаки, новые открытия, связанные с искусственным интеллектом для того, чтобы эффективнее работать с диссертациями. Когда я начала писать научную работу, провела масштабный опрос среди одной тысячи респондентов, куда вошли и аспиранты, и преподаватели, и обнаружила одну проблему: аспиранты не получают достаточной обратной связи от научных руководителей, которые, в свою очередь, заняты или перегружены какими-то бюрократическими моментами.

Из этого я сделала вывод, что нужно адаптировать нейросети для замены научного руководителя, потому что его в жизни аспирантов практически нет. И в нашем научном сообществе студенты, аспиранты, преподаватели задают абсолютно любые вопросы, вплоть до оформления ссылок в научных статьях, и получают ответ от команды. Мы позиционируем себя как дружелюбное сообщество, поэтому, по словам наших подписчиков, они впервые написали какой-то вопрос или какой-то отзыв именно в нашем телеграм-канале.

Женщины в науке: "Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе"
Фото предоставлено героиней

А в чем ваша миссия?

Я продвигаю женскую линию. У нас есть ответвление для женщин- аспиранток, которые пишут диссертации на темы домашнего насилия или любого вида дискриминации женщин и детей. Таких аспиранток я веду отдельно и совершенно бесплатно, предоставляя свои инфопродукты и консультации.

Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе.  Также хочу отметить, что монография под моей редакцией — это единственная в России монография, где используются феминитивы в статье, что не всегда приветствуется среди ученых. Таким образом я хочу отметить участие женщин в научных текстах. Возможно, я чуточку смелее и могу представлять интересы других женщин, помогать и мотивировать закончить диссертацию и тоже стать чуточку смелее.

Нужен ли аспиранту ментор, который будет морально поддерживать и давать стимул закончить исследование?

Из своего опыта скажу, что аспиранты приходят ко мне на консультацию с паническими атаками, потому что не знают, что делать с диссертацией. Конечно же, нужна психологическая помощь. В силу того, что я изучила достаточно много литературы по психологии и 18 лет общаюсь  с аспирантами, у которых одни и те же проблемы, мне удается немного их успокоить, дать план и обозначить определенные задачи на конкретное время. Это всегда успокаивает.

Поэтому было бы здорово подключить к научному руководителю еще одного человека, который имеет психологическое образование, чтобы мотивировать, успокаивать, оказывать психологическую помощь. Либо доверить эту задачу научному  руководителю, но это будет обременением. Система образования требует серьезной корректировки.

Женщины в науке: "Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе"
Фото предоставлено героиней

Какую роль социология играет в современном обществе?

Я считаю, что социология играет ключевую роль, потому что это связующая междисциплинарная наука. Любая тема в гуманитарных науках связана с социологическими показателями, например,  гендерные роли, экономика, даже одни и те же механизмы в России и в мусульманских странах будут работать совершенно иначе. Поэтому каждый инструмент нужно адаптировать через призму восприятия социологии.

Какие методы исследования вы предпочитаете использовать в работе и почему?

Традиционно принято использовать статистику, например, Росстат или другие статистические показатели, но они не всегда соответствуют реальности, потому что цифры могут быть недостоверными.  Здесь необходима культурная и социологическая интерпретация определенных показателей.

Я предпочитаю метод опроса, метод глубинного интервью и работу с фокус-группами. Мне важно общаться с людьми напрямую, потому что у государства могут быть одни цели, а человеку нужно совершенно другое. И когда патриархальное общество заточено на потребности и нормы мужчин, женщинам сложно.  Поэтому общаясь отдельно с группами женщин, я могу выделить определенные особенности и строить исследования совершенно в другом ключе. Мы проводили вебинары, обсуждали тему домашнего насилия, дискриминации, и, к моему большому удивлению, выяснилось, что в Европе тоже есть эти проблемы, хотя статистика об этом не говорит.

Есть какие-то трудности, с которыми вы или ваши аспиранты сталкиваетесь при проведении исследования?

Да, сложности в том, что я женщина и мои аспирантки тоже женщины. Мне приходится постоянно доказывать, что я права, что я не ошиблась. А если тот же тезис озвучивает мужчина, то это априори правильная информация. Это не случайность, это наблюдение за 18 лет, особенно в сфере технической, где преобладают серьезные стереотипы по отношению к женщинам. А я этой темой занимаюсь и поддерживаю женщин.

Женщины в науке: "Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе"
Фото предоставлено героиней

Какова роль женщины в социальных науках?

Я думаю, что женская роль должна сравняться с мужской и у женщин должен стать голос громче в силу того, что мы занимаемся воспитанием детей и обычно передаем семейную модель поведения в рамках социологических инструментов. Соответственно, и уровень образования должен повышаться, и образованные женщины должны больше образовывать других женщин, учитывая наши физиологические и культурные особенности.

Какие новые направления или тренды в социологии вы наблюдаете сейчас?

Я наблюдаю в социологии больше исследований по гендерному неравенству. Не так давно я стала победительницей конкурса Высшей школы экономики и поступаю на магистерскую программу, где планирую рассматривать гендерные вопросы. И я вижу в этом большой вектор и большой прорыв.

Как вы мотивируете своих студентов, аспирантов интересоваться и продолжать развиваться в науке, завершать диссертацию?

В этом мне помогают глубинные интервью – своего рода консультации. На первой встрече мы говорим не о диссертации, а о целях, предпочтениях, мечтах женщин. Чего бы они хотели, что бы они хотели доказать, в какой сфере они находятся, какими практическими данными и возможностями обладают. Я интегрирую интерес в научную деятельность, тем самым мне удается мотивировать их дойти до защиты. Если аспирант преследует свою цель, имеет интерес, тогда эта диссертация обречена на успех.

Мне удается мотивировать женщин своей деятельностью, активностью, публичностью, смелостью. Когда я находилась в обществе женщин, которых вы собрали на премии «Колба», и у нас были совместные беседы, я получила воодушевление и вдохновение, чем и поделилась со своим научным сообществом.

Женщины в науке: "Моя миссия – быть представительницей женщин в научном сообществе"
Фото предоставлено героиней

Есть ли у вас примеры успешных женщин-ученых, которыми вы вдохновляетесь? 

Я вдохновляюсь моей научной руководительницей, которая нашла меня через мое научное сообщество. Невероятная женщина Ананченкова Полина Игоревна – кандидатка социологических и экономических наук. Она меня мотивирует и поддерживает, я равняюсь на нее. 

На что вы надеетесь или уверены, что измените или достигнете в своей карьере в ближайшие годы?

Я надеюсь, что феминитивы войдут в обычный и привычный оборот без осуждения, и стремлюсь, чтобы и женщины, и мужчины имели равные права и возможности в научной сфере, а дальше и во всех сферах.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76