Женщины в науке: Анастасия Арзамасцева

2021 год в России объявлен годом науки, случайно или нет? Существует ли сейчас «эффект Матильды»? Какую роль играют женщины в российской науке? Есть ли гендерные стереотипы и предубеждения?

Эффект «Матильды» много ли о нём знают? Он связан, прежде всего, с ранней дискриминацией женщин в науке, с гендерным неравноправием и невозможностью получить образование и диплом. В наше время ситуация изменилась, но исторический шлейф еще тянется в научных кругах общества. Мне, как женщине, работающей в атомной отрасли и являющейся президентом российского отделения «WIN RUSSIA» («Women in nuclear») эта тема очень близка.  Каждый день я общаюсь с женщинами из разных сфер, в том числе из мира науки, и мне хочется еще больше популяризировать женщин в этой сфере.

В этой статье я поговорю с Анастасией Арзамасцевой – молодым ученым, магистром микробиологии. 

Женщины в науке: Анастасия Арзамасцева
Фото предоставлено спикером
Анастасия, ты закончила Институт Фундаментальной Медицины и Биологии (ИФМиБ) при Казанском Федеральном Университете (КФУ). Как так получилось, что ты выбрала именно это направление?

Всё довольно просто! Первоначально я думала поступать в медицинский университет, там училась моя мама, и сфера химии/биологии была мне всегда близка. Но работать напрямую с людьми мне не хотелось, например, быть врачом. Это довольно сложно и подходит не каждому! Но, я всегда преклоняюсь перед людьми, которые выбрали эту профессию! 

Но, сфера медицины меня по-прежнему привлекала, и тогда я решила пойти в фармакологию. В то время я всё больше изучала химию и в 11 классе я подала документы, и уверенным шагом отправилась в медицинский университет. 

Если честно, я подала документы и в другие вузы, и практически везде прошла, но выбор сделала в пользу микробиологии.

Подавая документы, обратила ли ты внимание, какое количество сверстников подавали документы на аналогичные направления?

Если брать наш среднестатистический класс в 20-25 человек, то из него примерно 5 человек подавали в медуниверситет. Все мои знакомые, друзья, кто хотел изучать медицину, поступили. На биолога пошла только я одна! Из других школ, на сколько я знаю, примерно 5–7 человек отдали свою жизнь биологии, поэтому, можно сказать, что довольно малый процент людей идут в данное направление. Хотя, в последнее 5 лет, я замечаю, что эта сфера стала больше развиваться.

 Когда ты поступала, 6 лет назад, какой проходной балл был на медицину и биологию?
Женщины в науке: Анастасия Арзамасцева

В 2013 году проходные баллы были невысоки: перетасовки в ЕГЭ и то подобное, в 2014 году, когда я поступала было сложно. Проходной балл в медуниверситет был примерно 250 баллов, нужно было сдавать химию, биологию и русский. На биолога же было попроще поступать, потому что там не учитывалась химия (вместо нее была математика), и проходной балл держался на уровне 205–210. И что важно – было очень много бюджетных мест! Наш университет в этом плане очень активно себя проявляет и с каждым годом увеличивает количество бюджетных мест в сфере биологии, привлекая ребят. И если ты не прошел в мединститут, то в качестве прямой альтернативной — биофак.

Как проходило твоё обучение на факультете? Что больше всего запомнилось?

О! Первый курс биолога — это максимально захватывающее приключение, ты начинаешь изучать всё – ботанику, животных, основы биологии, и самое интересное – это летняя практика! Время, когда ты на 1,5 месяца выезжаешь в лес со своими одногруппниками. У нас она проходила за городом, мы размещались на станциях, в виде домиков и небольших учебных аудиторий. Весь период, ты со своим преподавателем и 15-20 студентами остаешься в лесу, где вы изучаете все, что вас окружает: растения, насекомые, животные. Это очень захватывает и запоминаетсяся в учебе, особенно, для бывших школяров, которые «зеленые» попали в студенческую жизнь и сразу окунулись в такой великолепный мир науки. Обычно после практики люди уже не уходят в другие институты – это любовь на всю жизнь! 

Ты очень увлекательно и захватывающе рассказываешь, с романтизмом. Это, действительно, интересно! Но, количество людей, поступающих на факультеты, связанные с прикладными естественными науками, все равно меньше, чем скажем на менеджмент и маркетинг, как думаешь почему?

Все просто, многие не знают о применение своей профессии и знаний в будущем, где смогут получить адекватное вознаграждение и самореализацию. Эта всеобщая проблема, которую сможет исправить только государство, являющееся основным заказчиком в науке.

Когда студент идёт учиться в медуниверситет, он точно знает, что станет врачом, но когда ты поступаешь на биолога и другие узкие специальности, то не факт что ты будешь работать по специальности, т.к. куратора, в лице, госучреждения, который бы тебе помог и распределил, скажем «биржа труда», в научной сфере — нет! И люди, которые идут сейчас на такие интересные, но не всегда востребованные специальности, руководствуются больше всего внутренним порывом. 

Есть ли рекрутинг от ВУЗов в школах, приходят ли преподаватели из университетов? 

Да, в последние годы приходят не преподаватели, а студенты бакалавры или магистры, которые рассказывают о факультетах. Но большинство разговоров с ними ведутся по шаблону: «Давай к нам, у нас здорово!». Мне кажется, здесь надо продумать более долгосрочную перспективу развития. Здесь должен быть полный цикл: работа со школьниками, и возможно, начать надо не со старших классов, а раньше, потом помощь в выборе профессии, и завершение – распределение в научные центры, лаборатории, институты. Тогда, может быть, научная сфера станет популярной и быть ученым станет – круто!

Во время учебы, примерно 1,5 года ты работала лаборантом-исследователем, эта практика является обязательной для всех или это свободный выбор? 

Работа в лаборатории — это свободный выбор каждого студента! Когда студент поступает на факультет биологии, 2 года он обучается общей биологии, её основам и не прикреплён ни к какой кафедре, он не имеет какой-то определенной направленности. В период написания первой курсовую работы тебе уже нужно определиться с кафедрой, на которой ты будешь её делать и специализацией и, соответственно, необходимо «прикрепится» к научному руководителю и лаборатории. Я выбрала НИЛ «Молекулярная генетика микроорганизмов» под руководством Каюмова А.Р., моим науч. руководителем стала Яруллина Д.Р.. Активно участвовала в научных проектах всей лаборатории, писала статьи, изучала различные научные методы. 

Женщины в науке: Анастасия Арзамасцева
Какое оборудование использует лаборатория: новое или еще с советских времен? 

Я работала на кафедре генетики, и оборудование было превосходным! В лабораториях университета, конечно, нет 100% оснащенности, но все достойно. Естественно, мы продолжаем работать с классическими горелками и спиртовками, стеклянными чашками Петри, ватно-марлевыми пробками для пробирок.

Сколько человек работало также, как и ты лаборантом с твоего потока? И продолжаешь ли ты работать сейчас в лаборатории?

Немного, из моих знакомых приблизительно 10% было трудоустроено в университете. И, в целом, после окончания основного образования – мало людей остается работать.

К сожалению, я сменила место работы, пока не готова еще 4 года посвящать научной деятельности. Но, признаюсь, руки очень скучают по работе, по экспериментам, но сейчас мне хочется остановиться и посмотреть, что есть вокруг еще интересного! Сейчас я работаю во Всероссийском исследовательском центре ГенОм ангина, но в сфере маркетинга, сейчас я с другой стороны науки.

По твоему мнению, какие сложности есть в науке, в твоем напраление?

Сложность микробиологии, да и всей биологии в целом, в тот, что мы работаем с живыми организмами. С наукой о жизни очень сложно работать — она живая, как бы парадоксально не звучало.  Когда ты работаешь в других сферах науки, и перед тобой механическое устройство – ты знаешь, как оно будет функционировать, а биолог никогда до конца не знает, как микроорганизмы поведут себя в той или иной ситуации. Поверхность далекого Марса мы знаем лучше, чем глубины Мирового океана и его обитателей.

Еще сложности в том, что биология — непредсказуемая деятельность, у тебя может получиться через 1 год, а может и через 101 год ничего не получиться.  Важный фактор – бюрократия, которая тормозит исследовательские процессы. И, конечно, ограничения по бюджету и финансам. Для того чтобы запустить эксперимент – нужны деньги. Да, и просто, иногда, не хватать рук. Но и эти самые руки тоже нужно обеспечивать, как и зарплатой, так и оборудованием. Без финансов – никуда.

С чьей стороны должна быть максимальная финансовая поддержка науке: университет, государство, меценаты, инвесторы. Как ты считаешь, что требуется для того, чтобы российская наука развивалась более масштабно и амбициозно?

Хороший вопрос! Хотелось бы, чтобы государство больше обращало внимание на сферу науки. Зарубежные лаборатории работают на государственных грантах, но там гораздо больше частных предприятий и отдельных инвесторов. Часто иностранные компании, обращают внимание на российские умы и выхватывают наших ребят к себе в станы. Это и есть та самая текучка кадров, текучка мозгов, как её называют, а хотелось, чтобы больше людей оставалось у нас. 

Последние 3-4 года, происходит возрождение, люди начинают понимать, что нам нужна наука, специалисты. Положительная тенденция есть, и это радует!

Что касается второй части вопроса, то здесь важен интерес молодёжи, студентов, которые приходят в университет для продолжения научной деятельности. У нас большое количество ценных кадров уже в преклонном возрасте. Если мы будем привлекать молодежь и школьников в науку – это приведет к колоссальному развитию. 

Женщины в науке: Анастасия Арзамасцева
Анастасия, я общаюсь с многими женщинами-специалиста, и, мне кажется, что эффект Матильды на сегодняшний день сохранился. А как ты считаешь?

У меня неоднозначный ответ, если вернуться в годы студенчества, то на потоке биофака  65-75% составляют прекрасные дамы. И когда ты видишь эту гендерную разницу, то всё-таки о какой-то репрессии женщин в науке не думаешь, но эффект присутствует, большое количество докторов биологических наук – мужчины. Я связываю это с тем, что мужчины по своей природе – организаторы, им гораздо проще управлять «стаей», научной группой. Скажу сразу, на себе «эффекта Матильды» я не ощущала.  Вокруг меня всегда было очень много женщин- ученых, которые прекрасно справлялись со своими обязанностями. Когда на конференции к тебе подходит именитый мужчина профессор, доктор биологических наук, он не смотрит на тебя сверху вниз, как на «глупышку». Нет, он понимает, что перед ним такой же научный сотрудник, который пришёл с определенной темой для обсуждения, который хочет поделиться опытом и услышать дельный совет. Думаю, с каждым годом, проблема умаления значимости женщин в науке уходит на нет, что несомненно радует.

Сегодня в России, на мой взгляд, назрела проблема даже не гендерного плана, а более глобального масштаба – это непонимание и для тех молодых людей, которые 5 лет своей жизни отучились с любовь и преданностью, по зову сердца, в сфере науки, и для тех, кто только начинает свой путь в этой области. Непонимание куда дальше двигаться после окончания университета, аспирантуры, магистратуры или бакалавриата, будут ли они востребованы в том, чему учились, а если нет, то зачем? 

В напутствие выпускникам 2021 президента В.В.Путина сказал: «Перед вами, перед всем молодым поколением России сейчас огромное пространство возможностей…на полную мощность реализовать свои таланты и способности». 

Безусловно, сейчас появилось огромное количество разных возможностей, но без роли государства в сфере науки нам не обойтись, иначе «светлые умы», которые еще здесь без замедления, надев крылья птицы «Икар» устремятся через Атлантику.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76