Женщины в науке: Юлия Котелевская

В рамках проекта «Kolba – форум и премия для женщин в науке и технологиях» (kolba_science) Евгения Еньшина – глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia»), лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии «KOLBA» встречается с интересными женщинами-учеными и специалистами из различных сфер науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Юлия Котелевская – кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по учебной работе Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова


Почему вы решили связать свою жизнь с наукой, с педагогикой?

Женщины в науке: Юлия Котелевская

Сложилось, как и многое в этой жизни случайно. После окончания университета не было особых помыслов в том, чтобы заняться наукой и посвятить свою жизнь этой работе. Рядом был очень мудрый наставник, который сказал мне: «Юля, это прекрасная перспективная женская профессия, в которой ты может не только реализоваться профессионально, но и стать хорошей матерью, супругой и все успеть в жизни!». Я не обратила на эти слова сильного внимания и устроилась работать в серьезные бизнес-структуры.

Проработав несколько лет, я поняла, как сильно была права моя наставница, и через некоторое время я все-таки вернулась и выбрала этот путь.

Тема наставничества очень актуальная сейчас. Действуют ли программы наставничества в университете, сейчас? Какие?

Полностью с вами согласна, тема очень актуальная сейчас. Необходимо готовить кадры, нашу молодежь и подавать им пример. Обращать их внимание на то, что наука, образование — это перспективное направление, что не только в бизнесе есть реализация и блага, необходимые человеку. Безусловно, институт наставничества сегодня существует во всех учебных заведениях, в том числе и у нас, в Севастопольским филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова, и ключевую роль в нем играет участие бизнеса.

Сегодня особо актуально показывать молодым, что бизнес – это не только погоня за прибылью, это забота о будущем, формирование достойного поколения профессионалов, способных развивать экономику нашей страны.

Для этого мы активно привлекаем бизнес-структуры, которые показывают, что для дальнейшего развития им нужны знания, которые может дать Высшая школа.

Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова ведет активную работу по вовлечению в образовательный и научно-исследовательский процесс индустриальных партнеров. Это и ООО «ОПОРА РОССИИ», ООО МСП «Новая Формация» и многие др. Эти организации объединяют предпринимателей, которые в свою очередь становятся наставниками для наших молодых ученых. Совместно со студентами бизнес решает реальные кейсы, доказывая, что исследования высшей школы нужны бизнесу для дальнейшего развития в современных условиях. Такое взаимодействие позволяет популяризировать научный труд среди молодежи, так как дает понимание, что необязательно всем становиться предпринимателями, можно делать пользу для современного предпринимательства через науку.

Женщины в науке: Юлия Котелевская

Если я правильно поняла, это внешние программы наставничества, есть внутри вузовской системы подобные? Как сейчас происходит передача критических знаний от старшего поколения к молодым специалистам?

Наставник — это важный человек в жизни студента, особенно, тогда, когда он уже определился в каком, направление науки будет развиваться. Более опытный сотрудник, наставник, руководствуется своим научным опытом, знаниями, научными интересами чтобы вовлекать молодежь в научную деятельность. Например, сферой моих научных интересов является исследование проблем взаимодействия малого и среднего бизнеса и высшей школы. Студенты, как молодые ученые, находятся в поиске своей научной темы, здесь очень важно показать им перспективность исследований той или иной области. Это можно сделать своим примером. Я надеюсь у меня это получается!

В нашем филиале менторинг реализуется на добровольных началах. По моему мнению – это самый эффективный путь. Учебный процесс, итак, очень плотный несмотря на то, что мы везде слышим, что система образования претерпевает качественные положительных изменений, уходит лишний бюрократизм. Но тем не менее, учебный процесс студента и преподавателя насыщен обязательными мероприятиями и процедурами, которые требуют и государственные стандарты, и прочее. Вводить еще одну обязательную дисциплину, на мой взгляд, это утяжелит отношения между преподавателями и студентами.

Студенты, итак, сейчас перегружены, поэтому менторство и наставничество должны быть добровольными. Мне кажется, что и эффект будет лучше. Когда добровольно встретились два увлеченных человека и добровольно друг друга поняли, результат будет лучше и выше, на мой взгляд. А если это в обязательном формате, результат конечно будет, но мне кажется, что он будет единичный. Сейчас молодежь свободна в своем выборе, им можно предложить, но не более, выбор за ними.

Женщины в науке: Юлия Котелевская

На что сейчас в вашем университете направлен фокус внимания?

Скорее всего мы не отличаемся от высших учебных заведений в других регионах. Сейчас многие фокусируются на сближение с бизнес структурами, потому что этого требует цифровая экономика. Сейчас знания – это экономический ресурс и без них ни крупный, ни средний бизнес не продвинется. Цифровая экономика рождает новые профессии, которые требуют новых компетенций, их можно получить в высшем учебном заведении. Но, к сожалению, высшая школа запаздывает, это очевидная история, поэтому взаимодействие с бизнесом — это необходимость для всех. Чем быстрее бизнес и высшее образование начнут работать вместе, тем более качественных выпускников, отвечающих всем потребностям рынка будут готовить университеты, тем больше практикоприменимости будет в научных исследованиях, которые проводятся научными школами.

И формат обучения сейчас тоже должен меняться, не нужно ждать тех классических практик, которые отведены учебным процессом на старших курсах, а начинать вовлечение предпринимательских сообществ в учебный процесс с 1-2 курса. Вовлекать студентов в их бизнес-жизнь, чтобы они не играли с бизнесом в игры, а решали их реальные кейсы.

Ко всему что я сказала, хочу добавить, что мы, как университет, в регионе стараемся отбирать одаренных детей с высоким баллом. Абитуриенты, которые приходят в Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова и становятся студентами имеют достаточно высокий балл, на порядок выше, чем в других вузах региона. Почему мы выбрали именно такую стратегию привлечения? На практике могу сказать, что абитуриенты с баллом выше среднего хотят большего от жизни, у них есть стремление развиваться эффективнее чем остальные – выше, быстрее, сильнее! Поэтому мы нацелены именно на таких абитуриентов, пусть их будет меньше, но это будут ребята, которые знают, чего они хотят даже в таком юном возрасте. С ними приятно и перспективно работать.

Женщины в науке: Юлия Котелевская

Вы затронули тему бизнеса и науки. Я могу провести такую аналогию: между сценой и зрителем есть «четвертая стена», между наукой и бизнесом есть стена, тормозящие сближение для эффективного взаимодействия, если да, то что?

К сожалению, да. Если бы у нас с вами была волшебная пилюля, проглотив которую один раз мы могли бы объединить все предпринимательские структуры с Высшей школой и сделать, что надо… Ученые сейчас об этом очень много пишут, много исследований проводится в этом направлении. Думаю, пока эти две сферы вращаются по-разному: бизнес имеет горизонтальные связи, которые легко преобразуются в зависимости от запросов рынка, сфера образования несмотря на то, что многие процессы сейчас проходят легче, все равно остается бюрократизированной вертикалью. Они вращаются по-разному и точки соприкосновения найти сложно. То, что бизнес может дать для Высшей школы, иногда, для нее неприемлемо в рамках федеральных государственных стандартов, а то, что Высшая школа может дать бизнесу – бизнесу это не нужно.

Если бизнес – это горизонталь, а образование – вертикаль, и пока точки соприкосновения не найдены, может быть бизнесу, как меценату, стоит «просто так» (как в одноименном мультике) поддерживать науку, как это происходить с искусством? Может ли наука стать продуктом меценатства?

По-моему, сейчас происходят качественные сдвиги именно в эту сторону, когда наука становится тем магнитом, к которому притягиваются средства меценатов. Бизнес, преимущественно крупный, смотрит активно в этом направление. И даже есть вдохновляющие примеры, когда создаются целые экосистемы, собственные корпоративные университеты, исследовательские центры. Если провести сравнительный анализ с зарубежной практикой, то малый и средний бизнес в нашей стране развивается недостаточно быстрыми темпами, поэтому сейчас только крупный бизнес может обеспечить сферу меценатства в науке.

Если говорить о региональных особенностях, то основным двигателем региональной экономики является малый и средний бизнес. Именно малый и средний бизнес является основным работодателем, потенциальным заказчиком научных исследований. Однако в регионах малый и средний бизнес не слишком активно сближается с наукой. Причина одна: он озабочен выживанием. Чтобы «локомотиву экономики» – малому и среднему бизнесу стать меценатом, сначала нужно стабилизировать себя, и без участия государства здесь не обойтись.

В словах вашего наставника прозвучало «перспективная женская профессия», на ваш взгляд существуют женские и мужские профессии?

Честно, у меня здесь двойственное мнение. С одной стороны, мир сейчас на новом этапе развития, мало осталось чисто мужских и женских профессий, кроме тех профессий, где преобладает физическая сила мужчин. Я точно не отношу себя феминисткам, но я считаю, что в современном мире мужчины и женщины должны развивать наравне. Хотя, статистика, говорит обратное, и на руководящих постах все же преобладают мужчины. Я считаю, что женщине свыше дано так: женщина, кроме того, что она стремится к реализации, достижению успеха, при этом конкурирует c мужчинами, еще обладает чувством заботы о семье, о детях. Больше нагрузка на женщину? Да. Ей немного сложнее? Да. Но так сложилось самой жизнью, природой. Я считаю, что это прекрасно, и чем больше дается – тем сильнее становишься. Да, есть хорошая народная мудрость: «не дастся человеку больше, чем он может выдержать». Раз женщине дано – значит она может выдержать и то, и другое – и при этом быть счастливой, реализованной.

Женщины в науке: Юлия Котелевская

Кстати, одно из исследований показало, что женщины в три раза чаще, чем мужчины отказываются в ТОПовых позиций, потому как даже не рассматривают для себя карьерный рост. Как вы думаете, в чем причина? Во «второй смене», стереотипах, поведенческой модели, в воспитание?

Если говорить про себя – я никогда не отказывалась и не отказываюсь ни от каких предложений и перспектив, которые сопряжены с тем, что нужно отнять это время у семьи, как бы это не звучало. Я нацелена на результат и всегда иду вперед. Почему так происходит повсеместно, что женщины отдают преимущество мужчинам, делают шаг назад – это не потому, что так воспитали, скорее всего потому что женщины немножко дают слабину, чувствуют, что где-то в другом получат больше, например, в семье. Если женщина чувствует, что на работе серьезный отклик, отдача от усилий, то она будет идти вперед и вперед.

Влияют на это ролевые общепринятые поведенческие модели, стереотипы: девочкам «барби», мальчикам – «грузовичок»?

Возможно. Мне очень сложно судить об этом, я воспитывалась не в «розовых бантах», но и не в «грузовиках», но это имеет место быть. Стереотипы, особенно, общественные очень сильно влияют на нас, возможно, даже неосознанно, как прошитый код ДНК. Своих детей я воспитываю иначе, моя дочь достаточно самостоятельна в своем юном возрасте, живет отдельно, финансово от меня не зависит. Пока она не обзавелась другом и сфокусирована на работе, и себя в этом находит и реализует. Хотя многие говорят, что в юности женщине необходимо успеть построить свою личную жизнь. Стереотип? Да.

Если говорить в контексте вашей личной профессиональной деятельности, чем вы сейчас занимаетесь?

Первое, конечно, я преподаватель. На мой взгляд, работник, который задействован в процессе образования, даже если он относится к административному персоналу, это в первую очередь преподаватель. Поэтому несмотря на то, что я заместитель директора по учебной работе

Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, я все-таки в первую очередь преподаватель, ученый, который взаимодействуя со студентами, стремится научить их думать, анализировать, принимать правильные, взвешенные решения, определять проблемы, выстраивать гипотезы для их решения. Я стараюсь, несмотря на то, что много времени уходит на административную работу, заниматься наукой. В этом году я поступила в докторантуру нашего университета. В рамках этого планирую продолжать исследовать проблемы взаимодействия бизнеса и высшей школы и, конечно же, вовлекать в эту работу своих студентов.

Женщины в науке: Юлия Котелевская

Ранее вы сказали, что при отборе абитуриентов, фокус внимания держите на тех, у кого высокий бал. Какие требования вы выдвигаете к себе лично?

Я, как преподаватель дисциплин, связанных с менеджментом, не хочу обидеть все другие направления, думаю, что сейчас огромную роль играет именно это направление. Это серьезный инструмент, которым если овладеть и развивать — многие горы по плечу. Мне, как преподавателю, важно, чтобы студент умел коммуницировать, что сейчас является большой проблемой, чтобы мог отстаивать свою позицию и аргументировать её. Казалось бы, что сложного просто поговорить? Но на практике оказывается, что для нашей молодежи это непросто. Общаясь со студентами, при разработке своих проектов, мы особую роль отводим деловым коммуникациям, то, что позволяет прокачивать их коммуникативные навыки, решать сложные задачи разной направленности.

Навыки soft skills очень важны сейчас. Воспользуюсь цитатой Джона Калвина Кулиджи: «Ничего в мире не заменит упорство. Не заменит талант – ничего нет обыкновенней талантливого неудачника. Не заменит гений — непризнанная гениальность почти вошла в поговорку. Не заменит образование — мир полон образованных голодранцев. Всесильны лишь упорство и решимость». Как вы относитесь к таланту и упорству над всеми основными качествами?

Человеку разумному можно достичь небывалых высот. И то, что на первый взгляд кажется невозможным, трудом и дисциплиной всему можно научиться, даже танцевать балет уже не в юном возрасте. Труд, упорство – ключ к успеху, но и талант не мало важен. Вопрос в другом, будешь ли ты прикладывать усилия, развивать свой талант, открывать его для достижения результата.

Талант, для меня переменчивая составляющая, научно доказано, что в утробе матери Моцарт стал Моцартом, но если бы он попал в другое окружение, то все могло сложиться иначе.

Согласна, но руку проведения исключать, я думаю нельзя. Несмотря на то, что мы ученые и пытаемся все формализовать, всему дать ответ и объяснения невозможно. Великие ученые оставляют вероятность того, что все от рук Создателя, и до сих пор многие вопросы остаются открытыми. Можно достичь всего, я думаю, вопрос: Сколько ты готов тратить на это сил!

Прогресс – это многомерное социальное явление. Как вы думаете нужно ли замедлять процессы НТП или он уже необратим?

В руках человека многое и остановить это сейчас невозможно, всё слишком динамично. Что может сделать человек? Наверное, не потерять себя в этой цифровой кибер-системе. Несмотря на потребности экономики, человеческая рука и творческий подход по-прежнему незаменимы. Мы должны трудиться, развиваться, достигать тех результатов, которые машины и искусственный интеллект достичь не смогут в силу своей «алгоритмизации», некого однообразия. Притормозить не сможем, но сможем занять свои упорные позиции, не отдать этот мир кибер-системам.

Женщины в науке: Юлия Котелевская

Как вы формулируете своё жизненное кредо?

Мы живем в городе-герое Севастополе, мы воспитаны по принципу идти только вперед. Если у нас не получается, нам говорят, что все не так, вы опаздываете, а мы все равно идем – это лейтмотив всех наших жителей.

Жизненное кредо «всегда» несмотря на то, что я не молодой ученый, только сейчас поступила в докторантуру, но не для административных движений, а потому что мне это интересно, важно для собственного роста и развития. После защиты докторской диссертации в направлении менеджмента, через какое-то время, возьмусь за новое научное направление.

Сейчас главными темами стали равенство, свобода, гуманизм. Какую ценность вы бы добавили в этот список?

Доверие. Сейчас градус недоверия друг к другу зашкаливает, как среди молодежи, так и среди взрослых людей. Необходимо быть немного как дети. Они маленькие, наивные, и друг другу доверяют. В нашем мире, чтобы сохранить себя, нужно научиться доверять друг другу как дети.

Все фотографии предоставлены героем.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76