Зелёная спаржа — почему ее вдруг все так полюбили?

Самый низкокалорийный белковый ужин, лучший продукт для всех тех, кто сидит на диете и частый гость профилей в соцсетях блогеров, звезд и даже российских дизайнеров. Что же это за мифический зеленый суперполезный продукт, и почему он внезапно стал так популярен? А главное – что с ним делать?

Зелёная спаржа - почему ее вдруг все так полюбили?

Зеленая спаржа или аспарагус по латыни – грубо говоря близкая родственница лука. Только никаких общих свойств родственники не имеют: ни вкус, ни цвет, ни внешний вид. Считается, что ее использовали еще в древнем Египте, а в 19 веке стали выращивать в Евразии и Америке. 

Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 граммов, в них содержится 1,9 граммов белка, 0,1 жиров, 3,1 углеводов. Она очень полезна для женского организма, так как наполнена антиоксидантами, которые облегчают симптомы ПМС и помогает бороться с усталостью. Также в ней много витаминов: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР и минеральных веществ: калия, кальция, магния, цинка, железа, фосфора, натрия и фолиевой кислоты. Аспаргус активно рекомендуют беременным девушкам, потому что все эти компоненты крайне необходимы для развития плода.

Зелёная спаржа - почему ее вдруг все так полюбили?

Помимо высокого содержания белка и низкокалорийности для мужчин у спаржи тоже есть особые полезные свойства. Древние египтяне ели ее для поддержания мужской силы. Сейчас научно доказано, что этот овощ положительно влияет на половую систему. Еще она рекомендована при гипертонии, сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря. 

Несмотря на такую огромную и разностороннюю пользу спаржи, она, как и любой продукт, может причинить вред организму. Овощ может вызвать аллергию и опасен при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения. 

Зелёная спаржа - почему ее вдруг все так полюбили?

Спаржа бывает двух цветов – зеленая и белая, но разница только в цвете и заключается. Белую в процессе выращивания присыпают землей, чтобы на нее не попадал свет, таким образом хлорофилл (вещество внутри всех зелёных растений, который под воздействием кислорода и света делает растения зелёными) не образуется и овощ остается белым. Считается, что белая деликатнее своей зеленой сестренки.

Только не путайте зеленую спаржу с соевой. Почему то в России, Украине, Киргизии и Казахстане продукт переработки соевого молока (затвердевшая пенка, которая образуется во время кипения молока) называют спаржей, хотя никакого отношения овощ к соевому продукту не имеет. В других странах соевую пенку называют фучжу, юба или tofu skin. 

Зелёная спаржа - почему ее вдруг все так полюбили?

Интересный факт: помните, как на первое сентября в школе ты собирала с мамой букет в цветочном магазине. И флорист из цветочного спрашивала, разбавить ли вам розы такой зеленой травой, похожей на большой и пушистый укроп? Так вот, это так же самая спаржа, только уже переросшая и непригодная к употреблению в пищу.

Теперь вы знаете все об этом суперполезном овоще: как она выглядит и как она полезна. Осталось только купить ее и научиться готовить. Сейчас ее можно купить в супермаркете круглый год, но все-таки это сезонный продукт. Как и молодой зеленый горошек и другие зеленые овощи, ее покупать лучше с конца февраля по начала мая. В этот период она наиболее напитана витаминами С и В, белком и каротином. Значит в это время она самая вкусная и полезная. Выбирайте упругие стебли, ярко зеленого цвета с крепко закрытыми головками – они вкуснее.

Зелёная спаржа - почему ее вдруг все так полюбили?

Готовить спаржу очень просто, достаточно очистить ее от твёрдых и толстых участков стеблей. Для этого можно использовать обычный нож для чистки картошки! Затем ее можно жарить на гриле, на сковородке, в духовке или готовить на пару, главное помните, чем меньше овощ продвигается термической обработки, тем больше белка в нем сохраняется. Ей, для готовки на пару, достаточно будет и трех минут! 

Удивительно, но из спаржи можно приготовить и десерт. Для этого смешайте нарезанный сырой овощ с ягодами или кусочками ананаса, апельсина и заправьте медом, сгущённым молоком или взбитыми сливками. Удачи в экспериментах с полезной и вкусной спаржей и приятного аппетита!

Ксения Хабибулина

Автор-стажер

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76