Следите за питанием, практикуете ПП и уже отказались от чрезмерного потребления сахара? Пора обратить внимание на потребление соли! Легкие рецепты блюд без соли в нашей подборке.
Соль — неотъемлемый ингредиент десятков тысяч блюд любой кухни мира. Она является усилителем вкуса, поэтому совершенно неудивительно, что несоленая еда кажется нам пресной и непригодной к употреблению. Кроме того соль — отличный консервант, поэтому она широко используется в рецептах маринадов и солений.
Проблемы у современного человека с этой волшебной добавкой начались с развитием промышленного производства продуктов питания — из-за процессированной и готовой еды мы ежедневно потребляем гораздо больше соли, чем нужно нашему организму. Снизить уровень потребления хлорида натрия можно посредством контроля за своим питанием — например, время от времени готовя блюда без содержания соли.
В целом, чтобы еда не казалась пресной, можно использовать другие природные усилители вкуса. Например, острые овощи и травы, кислые фрукты отлично разнообразят вкус блюд: лук всех видов, редька, укроп и петрушка (особенно сушеные), дикорастущие травы, гранатовый, апельсиновый , клюквенный соки, и, конечно, чеснок. Отличным заменителем соли считается лимонная заправка — смесь приправ и сока лимона. Практикующие бессолевую диету признают, что по мере отвыкания от хлорида натрия вкусовые рецепторы восстанавливаются и палитра вкусов воспринимается еще ярче. Попробуем?
Овощные роллы
Нет ничего удивительного в том, что роллы — идеальное блюдо при бессолевом питании, ведь подсушенные листы нори, которые используются для формирования рулетиков, являются одним из естественных заменителей соли.
*При приготовлении салатов соломкой из нори также можно приправить смесь.
Ингредиенты:
- Листы нори — 1-2 шт.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Укроп — 50 гр.
- Зеленый лук — 30 гр.
- Листья салата — 2-3 шт.
Ингредиенты для соуса:
- Кедровые орехи (очищенные) — 150 гр.
- Лимон — ⅓ шт.
- Вода — 150 мл.
- Цедра лимона.
Приготовление:
- Режем соломкой огурец, болгарский перец, авокадо.
- На листы нори выкладываем листья салата, затем равномерно добавляем соломку из овощей, перья лука и веточки укропа.
- Туго скручиваем роллы (край можно закрепить водой или растительным маслом). Кладем под пресс минут на десять.
- Нарезаем на небольше кусочки очень острым ножом.
- Для соуса взбиваем в блендере орехи, треть лимона вместе с цедрой и воду до однородной пюреобразной консистенции.
- Выкладываем получившийся соус на роллы.
*В качестве более сытной вариации можно добавить в роллы рис, получится более привычный вариант.
Запеченная горбуша
Не секрет, что рыба — и красная, и белая — прекрасно сочетается по вкусу с лимоном. Хорошая новость — лимонный сок, как и соль, усиливает действие вкусовых рецепторов, а значит, является естественных заменителем хлорида натрия.
*Заправки на основе сока лимона подходят для салатов без добавления соли.
Ингредиенты:
- Горбуша (тушка или филе) — ок. 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст/л.
- Черный молоты перец и смесь прованских трав — по вкусу.
Приготовление:
- Если мы берем горбушу в тушке, то сначала нужно приготовить филе — срезаем острым ножом мясо с позвоночника и реберных костей, выбираем мелкие косточки. Кожу не снимаем.
- Обильно проливаем рыбное филе соком одного лимона.
- Приправляем перцем и смесью трав, посыпаем лимонной цедрой. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Берем фольгу для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем замаринованные кусочки горбуши.
- Каждый кусочек горбуши заворачиваем в отдельный лист фольги и фиксируем края так, чтобы предотвратить вытекание сока.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем 20 минут.
- Горбуша готова! В качестве гарнира прекрасно подойдет легкий салат из зелени и овощей.
Приятного аппетита и будьте здоровы!