Творческая виза в США: что она дает и кому нужна?

Творческая виза (ее еще называют визой по талантам) или грин-карта в США дает множество возможностей для российских дизайнеров, модельеров, стилистов, художников, ресторанных шефов и многих других представителей творческих и креативных профессий.


Принято считать, что виза по талантам выдается только особенным людям с заслугами мирового уровня. Мы же разузнали больше о грин-карте, о том, как ее получить, и действительно ли нужно быть Нобелевским лауреатом или второй Донателлой Версаче, у Ильи Фейгенова. Илья уже несколько лет является экспертом в получении грин-карты: он — организатор городских проектов, таких, как Велопрогулки в стиле ретро, фестиваль мобильной фотографии “ИнстаАрт” и прочих.

Визу можно получить за достижения в маркетинге, бизнесе и других сферах. Именно благодаря своим проектам Илья смог оформить грин-карту: 6 месяцев работы с адвокатом и разбора личного кейса позволили убрать все сомнения в стиле “Я не достоин” и “Я не знаю язык”, и теперь Илья готов делиться знаниями и опытом с вами: он организовывает встречу и вебинар для желающих оформить вожделенный документ.

— Илья, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как так получилось, что вы и ваша команда получили грин-карту и рабочую визу в США — мечту немалого количества россиян?

Я родился и вырос в Краснодаре. Сейчас мне 34. Живу между Нью-Йорком и родным городом. Более 10 лет я занимаюсь бизнесом: начинал вместе с партнером с небольшого киоска с интересными дизайнерскими аксессуарами, который вырос в сеть магазинов с дизайн-товарами “Третье Место”. 

Параллельно мы запустили бизнес-проект по созданию площадок и управлению ярмарками “Вау!Маркет”. Вместе с этим я придумывал и организовывал городские мероприятия: фотовыставки, кинопоказы, велопрогулки — это создавало вокруг меня определенное реноме и дало прессу, упоминания, статьи и пр.

В 2016 году, уже с другим партнером, запустив иммерсивный театр #ГолосГорода, мы увидели возможность масштабирования и решили идти в сторону США. Тогда и возникла идея запуска работы над кейсом по грин-карте. Я стал изучать эту тему глубже.

Спустя 3 года после старта работы над грин-картой могу сказать, что у меня высокая экспертность в этом вопросе, потому что я изучил множество нюансов и прошёл путь получения: от выбора адвоката до проработки кейса и подачи его в иммиграционную службу. Кроме этого, у меня появилось много друзей, которые также получили “талантливые” рабочие визы и грин-карты.

— Для чего вам потребовалась виза?

Грин-карта мне нужна для того, чтобы легально и полноценно сделать старт в Америке: не укрываясь от налогов, не волнуясь за свой статус. Грин-карта по талантам даёт почти все преимущества, которые есть у гражданина США, за исключением права голоса на выборах и еще нескольких нюансов. Бизнес- или инвестиционная визы тоже подходят в моем случае, но их стоимость кратно выше, поэтому я выбрал EB-1 — визу для талантливых профессионалов.

— Есть ли среди ваших знакомых еще обладатели творческой визы?

Да, и немало. Например, стилист Аня Ан и фотограф Алихан из Нью-Йорка, дизайнер Яна Грищук, продюсер Наташа Голуб и ресторанный шеф Егор Мишин из Лос-Анджелеса. Их много и становится больше.

— Творческую визу получить намного сложнее, чем какую-либо другую?

Здесь нельзя сказать однозначно. Во всяком случае, для меня было легче. Да и для любого талантливого профи тоже будет легче, чем другие виды виз. Ведь, по факту, каждый, кто заявляется на эту визу, должен всего лишь грамотно рассказать и доказать факты своей исключительности.

— Кому вы рекомендуете получать именно визу по талантам?

Есть целый список, в нем профессии от скульптора до спортсмена, от маникюрного мастера до дирижера. Другими словами, мы берем все творческие и креативные специальности и прибавляем к ним спортсменов и бизнесменов. Однако, в любом случае, стратегию по кейсу выбирает адвокат, опираясь на весь опыт и достижения петиционера.

— Какие перспективы есть с такой визой в США? Какие привилегии она дает?

Перспективы каждый сам себе выстраивает. Такая виза дает полностью легальный статус нахождения на территории США: от получения банковских услуг до официального оформления на работу. То есть, получив грин-карту EB-1 или рабочую визу O-1, вы можете пойти работать куда угодно, свободно перемещаться по стране, искать себе место под солнцем в новых условиях.

— Вы с командой организовали серию встреч и вебинар для тех, кто хочет получить визу по талантам, но не знает, с чего начать и как организовать процесс с успешным исходом. Какую помощь получат люди?

Расскажу предысторию. С момента получения моей грин-карты не было и недели, чтобы кто-то не спросил “что да как?”. Сначала я рассказывал каждому, но быстро утомился — однотипные ответы на повторяющиеся вопросы — это не про меня. В декабре прошлого года я провел первый вебинар и собрал среди знакомых 8 человек. После волна запросов спала. А с момента нового “винтилова” в Москве и по стране количество запросов снова возросло. 

Поэтому я решил провести встречи и вебинар, пока я нахожусь в России по делам. Участники получат максимально полную картину на эту тему — я рассказываю и развенчиваю мифы о получении грин-карты и визы О1 по талантам в США: делюсь фишками, секретами, лайфхаками.

В общем и целом, я озвучиваю все-все аспекты и нюансы своего пути — делаю это, как обладатель гринкарты по талантам вместе с теми, кто уже получил рабочие визы и живут/работают в США (также будут присутствовать дизайнер и стилист), чтобы информация была с разных сторон и под разную аудиторию. Буду присутствовать:

  • лицензированный адвокат Ольга Аксененко — отвечает на вопросы участников;
  • визовый специалист по Словенскому паспорту и Шенгену — расскажет про иммиграцию в Словению;
  • специалист по паблисити — даст свои рекомендации (это о продюсировании вашего кейса и создании инфоповодов в СМИ).

Если вкратце, сложно ли получить визу, а особенно в настоящее время?

Несложно, если знать алгоритм и выбрать классного адвоката, например, того, с кем я работал и работаю.

— Какие советы вы можете дать тем, кто планирует попробовать оформить творческую визу самостоятельно?

Не смогу дать ни одного совета, потому что не понимаю, как хотя бы примерно самому это сделать. Мой кейс был напечатан и помещался в 5-ти коробках — это примерно 1,5 метра от плао. Если есть человек, который сам подготовил кейс без помощи адвоката, то я готов поставить ему памятник!

Мы благодарим Илью за подробный рассказ и рекомендуем обращаться к нему и его команде за подробностями об информационных встречах. 

Контакты Ильи:

+7(906) 433-34-45 (Whats App, Telegram)
Instagram: @ilyaspaceman
Мероприятия по грин-карте и рабочей визе по талантам в США: legalusa.tilda.ws/ 

Комментарии
Дарина Улинцева
Дарина Улинцева

Автор

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru