Цветные блины: топ-5 самых необычных рецептов для Масленицы

Собрали подборку интересных рецептов блинов к наступающей Масленице.


В 2024 году Масленица начнется 11 марта. По традиции, это праздник, который не обходится без блинов. Вспомним все дни Масленицы. Первый день – встреча Масленице, у которой в одной руке блин, а в другой сковородка; второй – начало гуляний, заигрыши; третий – лакомка (в этот день пекут много блинов на любой вкус); четверг – «разгуляй четверок» (пик гуляний и веселий); пятница – тещины блины; суббота – день, когда невестки приглашают в свой дом родню мужа; воскресенье – прощеное воскресенье. Почти каждый день люди пекут блины, и чтобы разнообразить их вкус, мы подобрали самые необычные рецепты.

Цветные блины – яркость весны

Этот рецепт подразумевает использование пищевых красителей для блинов, однако можно использовать и пищевые продукты для придания цвета. Для оттенка розового можно использовать сок свежей свеклы, оранжевый получится при использовании отцеженного сока моркови или мякоти тыквы, желтый получится из куркумы, разведенной в небольшом количестве воды, а сок черники придаст фиолетовый цвет. Такие разноцветные блины можно выложить в виде торта, который получится ярким, красочным и будет символизировать наступающую весну. Для приготовления этих блинов можно взять классический рецепт и в получившееся тесто ввести выбранный пищевой краситель. Если вы хотите сделать много цветов, то нужно разделить количество теста на количество оттенков.

Цветные блины: топ-5 самых необычных рецептов для Масленицы
podacha-blud.com

Крепы – французские блинчики

Эти блины похожи на русские из бездрожжевого теста. Самыми вкусными считаются блинчики «Креп Сюзетт» с ярким апельсиновым вкусом. Их пекут не только из пшеничной муки: например, в других странах используют гречневую, каштановую муку с самыми необычными начинками из кровяной колбасы. Тесто для блинов должно быть жидком, как для тонких блинчиков, но нужно вводить больше яиц, чтобы блины не рвались.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Сливочное масло — 20 г в тесто, 30 г в апельсиновый соус
  • Сахар — 50 г в тесто, 50 г в апельсиновый соус
  • Мука — 120 г
  • Соль — щепотка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Коньяк — 50 мл
  • Крахмал — 5 г

Приготовление крепов — французских блинчиков:

  1. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к ним просеянную муку, соль, сахар и влейте сливки. Все тщательно перемешайте.
  2. Затем влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
  3. Сковородку хорошо разогрейте и налейте немного теста. Равномерно его распределите по дну и обжаривайте блин с обеих сторон по 1 минуте.
  4. Для соуса с апельсина срежьте цедру тонкими полосками, а из мякоти выдавите сок.
  5. Сахар насыпьте на сухую разогретую сковороду и жарьте его, чтобы образовалась карамель. Затем добавьте к нему сливочное масло с апельсиновой цедрой.
  6. Апельсиновый сок смешайте с коньяком и крахмалом. Полученную смесь влейте на сковородку, перемешайте и готовьте 3-5 минут, чтобы соус немного загустел.
  7. Подавайте Креп Сюзетт, полив теплым апельсиновым соусом.
Цветные блины: топ-5 самых необычных рецептов для Масленицы
gastronom.ru

Блинчики зебра – изысканные полосы

Блины зебра явно выделяются на праздничном столе среди других. Их отличают полосы из шоколада или из цветных пищевых красителей. Можно подавать такие блины с шоколадным или сливочным соусами, с фруктовой или творожной начинки. Для темной основы используется какао или шоколад.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 250 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Порошок какао — 2 ст.л.

Приготовление блинов Зебра:

  1. Замесите тесто. Для этого в миску разбейте яйца и немного взбейте венчиком.
  2. В яичную массу добавьте соль с сахаром, влейте молоко с растительным маслом и перемешайте до однородности.
  3. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось жидким и без комков.
  4. В чистую миску отлейте 1/3 часть теста, добавьте в него порошок какао и перемешайте.
  5. Коричневое тесто перелейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, в которой сделайте отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйтесь раскаленным шилом, либо берите крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.
  6. На сухую, хорошо разогретую сковороду налейте белое тесто и распределите его по дну тонким слоем. С бутылки сверху выливайте шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль.
  7. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне до готовности.
Цветные блины: топ-5 самых необычных рецептов для Масленицы
vbezclo

Хотто Кээки — японские пышные блинчики на молоке и йогурте

Дословно название блинов переводится как «горячий пирог». По внешнему виду они больше напоминают панкейки или оладьи. Их можно подавать с карамельным или кленовым сиропом. Они очень пышные и воздушные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. (без горки)
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Густой йогурт – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло — 0.5-1 ч.л. (для жарки)
  • Мед/сироп – для подачи (по желанию)
  • Сливочное масло – для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, молоко, яйцо и йогурт. Добавьте к жидким компонентам сразу всю муку, смешанную разрыхлителем.
  2. При помощи венчика медленно круговыми движениями вмешайте муку в жидкую смесь, стараясь ограничиться 10-15 (максимум 20!) помешиваниями теста. В процессе смесь будет налипать на венчик — просто постучите венчиком о край емкости, для того чтобы освободить его от загустевшей части теста, а затем продолжайте помешивание.
  3. Теперь необходимо особым образом подготовить сковороду для обжаривания блинчиков. Разогрейте антипригарную сковороду на сильном огне. Смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла, а затем тщательно протрите бумажной салфеткой или полотенцем. Масло полностью впитается в салфетку, оставив на сковороде лишь тончайший слой, который не позволит блинчикам подгореть. Подготовленную таким образом сковороду на 2-3 секунды поставьте на мокрое кухонное полотенце, а затем уменьшите огонь до уровня чуть ниже среднего и верните сковороду на огонь.
  4. Зачерпните примерно половину теста и вылейте на сковороду с высоты около 30 сантиметров. Обжарьте получившийся блинчик 3 минуты с одной стороны. За это время блинчик подрумянится и слегка застынет по краям, что поможет перевернуть его, сохранив его форму, однако в центральной части блинчика тесто еще останется жидким – так и должно быть. Считается, что переворачивать хотто кээки можно, как только на поверхности теста начнут появляться и лопаться первые пузырьки.
  5. Для того чтобы обжарить блинчик с другой стороны, подденьте блинчик лопаткой, снова поднимите над поверхностью сковороды на высоту примерно 30 сантиметров, а затем аккуратно бросьте в сковороду, перевернув необжаренной стороной вниз. Блинчик должен упасть с легким шлепком.
  6. После таких манипуляций, попав на сковороду, блинчик начнет быстро расти, увеличиваясь в высоту. Полюбовавшись этим процессом несколько секунд, прикройте сковороду крышкой и обжарьте блинчик еще 3 минуты с другой стороны. Затем повторите процедуру с оставшимся тестом. Количество теста рассчитано на приготовление 2 больших, пышных японских блинчиков, которые, как правило, составляют порцию для 1 человека.
Цветные блины: топ-5 самых необычных рецептов для Масленицы
food.pibig.info

«Роти Джала» — малазийские кружевные блины

Это популярное блюдо малазийской кухни с индийскими корнями. В них добавляют специи, блинчики получаются кружевными. Эти блины могут быть и закуской, и хлебом. Они выглядят яркими и изящными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 125 г
  • Карри — 2 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  1. Традиционно «Роти Джала» готовятся на кокосовом молоке. Подойдёт как консервированное кокосовое молоко, так и приготовленное в домашних условиях.
  2. Отмерьте в миску муку. Добавьте соль и специи. Смешайте сухие компоненты, сделайте в центре муки углубление и влейте молоко. Тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Добавьте яйцо и ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Перелейте тесто в специальную ёмкость или бутылку с узким носиком. У меня собранная из подручных средств конструкция: пластиковая бутылка с отверстием в крышке. В отверстие можно вставить кусочек пластиковой питьевой трубочки. На среднем огне разогрейте растительное масло, а затем, словно рисуя тестом, добавьте на сковороду порцию теста.
  4. Наиболее традиционным считается рисунок, напоминающий кружево. На деле рисунок может быть произвольным, главное, чтобы линии были цельными, а центр – чуть более плотным, чем края.
  5. Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Процесс занимает 1–2 минуты, не более.
  6. Осторожно переложите блины на тарелку. Пока блины горячие, они хрустящие и их тонкие края можно легко сломать. Спустя несколько минут, когда блины немного остынут, они станут мягкими и упругими и их можно будет свернуть.
Цветные блины: топ-5 самых необычных рецептов для Масленицы
lady.mail.ru

Автор: Лукьянова Виктория

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76