Миллефиори: итальянское стекло. Откуда появилось и как его делают?

Что такое “миллефиори”?
Это непонятное слово, которое уже два раза упоминалось в статье, название старинной итальянской техники стеклодувов. В переводе с итальянского языка millefiori — “тысяча цветов”. И не зря! Поверхность стеклянных изделий действительно напоминает цветочную поляну.
История
Впервые данная техника была применена еще в Древнем Египте, однако называют технику итальянской, поскольку в XIX веке технология миллефиори была восстановлена именно венецианскими мастерами. После этого техника стала распространятся по всему миру.
Как создаётся?
Основная фишка миллефиори заключается в пластичности стекла, которая позволяет вытягивать любые фигуры и рисунки на изделии. Это сложный и ответственный процесс, но результат не удастся получить при помощи других техник стеклодува.
Муррины
Основной продукт работы при миллефиори — это муррины, маленькие цилиндрики, которые получаются при нарезании стеклянного прутка. Этот этап и является самым сложным, поскольку в этих цилиндрах отливается и спекается сам узор изделия. Затем их нагревают и аккуратно растягивают, придавая форму и рисунок стеклу.
