Основатель текстильного бренда ROSPISHI Светлана Шишова о своем детстве и творческом потенциале; о красоте узоров и орнаментов; и почему проект называет себя просветительским.
ROSPISHI — это не просто скатерти, дорожки и прочий домашний текстиль, без которого мы не представляем свою жизнь. Это текстильный просветительский арт-проект, в котором сочетается любовь к дому, как к месту силы, и стремление к эстетическому развитию.
Как говорит Светлана Шишова, с которой мы душевно побеседовали, для каждой коллекции создаётся ещё и интересная статья, в которой рассказывается об истории, смыслах и распространении определенных узоров и росписей. Так что можно открыть для себя много интересного.

Россия — большая многонациональная страна. Каждому региону характерны свои росписи и орнаменты. Для Светланы это именно та точка, в которой человек и искусство соединяются по-настоящему. Это очень интересный взгляд, заставляющий по-новому взглянуть на предметный мир.
ROSPISHI приносит в быт людей исконные узоры, делая их актуальными, совсем не лишними — напротив, они словно оживляют пространство дома. Наделяют его душой. «Сочетание аутентичных рисунков и актуального дизайна создаёт особую глубину и тепло в интерьере».


Мы поговорили со Светланой Шишовой для того, чтобы вы лучше узнали уникальный проект ROSPISHI через личность его создателя. Давайте знакомиться!
Здравствуйте, Светлана! Давайте начнем с детства. Каким ребенком вы были, чем увлекались?
Здравствуйте! Ах, в детстве я хотела стать артисткой, мне нравилось наряжаться в мамины наряды, выступать. Мы с подружками во дворе устраивали концерты, делали приглашения, звали всех на лавочку перед подъездом и показывали разные номера. Было очень душевно и весело, много соседей всегда приходило. И дети и бабушки.
А когда ощутили интерес к ручному труду? И почувствовали себя творцом?
Помню, что меня всегда увлекала одежда; в школе на уроках труда увлеченно и усердно шила все, что задавали, и потом это носила. Страсть к переделыванию и созданию простых вещей сохранилась примерно до 20 лет, а потом стали развиваться магазины и торговые центры, потребность в этом пропала. Но интерес, конечно, сохранился. Творцом ощущала себя всегда, но никогда не считала себя выдающимся талантом, поэтому акцента на этом не было. Всегда рядом были люди, которые умеют рисовать, танцевать, петь, а я только вижу и могу что-то создать руками: что-то небольшое, но изящное. Не могла тогда это оценить, как талант.

А как учились?
Я всегда хорошо училась, и получение знаний всегда перевешивало творчество. Хотя к творчеству тяготела, но никаких особенных талантов у себя не наблюдала, таких как пение, музыка или танцы. Из всех кружков я ходила на те, которые были связаны с рукоделием — бисероплетение и мягкая игрушка. Единственный мой талант, который развивается всю жизнь — это чувствование цвета, природное понимание сочетания цветов, ткани, элементов, возможность увидеть красоту в простых предметах и вещах. Но развитие этого, конечно, долгий путь, который еще будет продолжаться и продолжаться. Думаю, еще тогда из любви и тяготения к красивым вещам, зданиям, природе, гармонии родилось мое увлечение и любовь к изучению искусства, живописи и классической музыки. Но в то время не было возможности реализовать этот потенциал, а сейчас есть.
Кто вы по образованию?
В моей жизни интеллектуально-рациональное и творческое всегда шли рядом, но первое чаще побеждало. Идти до конца в творчество было страшно и непонятно. После школы я выбрала для себя профессию экономиста, хотя мне нравилось шить, для меня это не представляло какой-то серьезной профессии в будущем. Такой категории, как автор бренда одежды, тогда не существовало. Были именитые дизайнеры, к которым я не могла приблизиться ввиду отсутствия художественного таланта, но как девочка, конечно, очень любила модные журналы. И вторая крайность – швея или конструктор, что тоже не отражало возможности реализовать творческий порыв. То есть места для российских брендов, которые так распространены сейчас, еще не было. В моей картине мира точно. Поэтому я пошла по весьма понятному пути. А уже после окончания ВУЗа и работы бухгалтером у меня встал выбор, что делать дальше: по работе, я поняла, что хочу больше общаться с людьми, чем с цифрами и таблицами. Куда идти — учиться профессионально шить и конструировать или учиться работать с людьми? Тогда я переехала в другую страну. Выбор пал на вторую профессию, и последние 10 лет я занималась психологией и коучингом. Но мечта создавать красивые вещи созревала и обретала внутренний фундамент.

Как раз за это время в России многое поменялось.
Да, стали развиваться локальные бренды, я думаю, по-настоящему активно это началось с 2014 года и бренда 12storeez, как и моя карьера в психологии. Я всегда следила за ними, это большое вдохновение — видеть, как развивается бренд. Вы как-будто идете рядом, у каждого своя жизнь, и иногда вы пересекаетесь и радуетесь вместе.
Точно так кто-то может наблюдать и за вами.
Также всегда следила за рынком российской моды и покупала вещи наших дизайнеров — до сих пор это 90% моего гардероба. В прошлом году я укрепилась в ощущении того, что сейчас уже пора, и пошла учиться в Fashion Factory School на курс по созданию фэшн бренда. До этого у меня было несколько попыток, но из-за отсутствия системного представления они не заканчивались успехом. К слову сказать, бренд одежды пока не получился, зато получилось что-то очень душевное и красивое, также связанное с текстилем.
Бренд родился после обучения? Как появилось его интересное название? Какие события этому предшествовали?
В 2020 году я впервые попала в Ипатьевский монастырь. В храме очень красивое внутреннее убранство, вообще путешествия по городам центральной России и Золотому Кольцу меня очень радуют и вдохновляют. Я думала, как такую красоту можно наблюдать в интерьере каждому человеку. Вообще видеть красоту и желать, чтобы ее увидели другие люди, это мое жгучее желание и то, что меня движет в целом по жизни.

Это очень сильно ощущается через изделия!
Потом был Покровский собор и еще множество храмов и разных предметов декоративно-прикладного искусства, которые мне нравились. Я подумала, что интересно было бы перенести эти красивые узоры, которые рождают тепло в сердце, на текстиль. Потом появилась идея, что это должны быть именно скатерти. Когда я складывала внутри себя концепцию бренда, хотелось, конечно, вместить в него все. И любовь к живописи и модерну, и иностранных и русских художников, и предметы русского быта, но в итоге все пришло к нашему декоративно-прикладному искусству, которое я очень люблю, к росписям и орнаментам, характерным для разных регионов нашей страны. Для меня это та точка, в которой человек и искусство соединяются по-настоящему. Повесить дома репродукции Ван Гога или Васнецова — это прекрасно, но тепло рождает именно то, что украшало быт людей. Я знаю, чувствую, что сейчас это очень важно для каждого из нас. Теплое искусство, которое согревает душу. А название бренда ROSPISHI родилось от слова роспись в сочетании с импульсом к действию. Мне нравится передавать импульс в мир. Распиши свой дом и жизнь яркими красками!
А что для вас бренд — жизнь, работа, творчество, миссия, выражение себя в мир?
Этот бренд для меня — самовыражение, творчество, желание показать людям красоту и таланты нашей страны. ROSPISHI — текстильный просветительский арт-проект, в котором сочетается любовь к дому, как к месту силы, и стремление к эстетическому развитию. Хочется, чтобы человек узнал что-то новое и прекрасное о декоративно-прикладном искусстве, своей стране, о себе, сходил в музей или храм. То есть, чтобы что-то внутри него изменилось в лучшую, светлую сторону. Первая коллекция “Растительные орнаменты” посвящена росписи, которая применялась для украшения сводов храмов и боярских палат 17 веке. Наш бренд приглашает к сотворчеству, как в доме, так и в жизни. Этот импульс передается, и его уже не остановить, изменения неизбежны и чудодейственны.

Откуда вы сами черпаете вдохновение? Какие смыслы и образы вас притягивают? Что вас будоражит?
Декоративно-прикладное искусство. Также очень люблю живопись, русских художников, архитектуру, классическую музыку, наши современные бренды, все, что сделано красиво и гармонично, меня вдохновляет. Талантливые, самобытные, смелые, трудолюбивые люди. Качество.
У бренда большая команда? Кто вас поддерживает?
Нет, команда небольшая. А огромную поддержку я получаю от своих любимых друзей.
У бренда есть узнаваемый стиль. Это осознанный подход, или он отражение ваших ценностей, вас самой?
Я думаю, стиль еще в процессе рождения, пока это скорее отражение моих интересов и представлений о прекрасном, подкрепленных позитивной обратной связью близкого круга. Сейчас мы исследуем отклик от наших клиентов и будем в сотворчестве создавать вещи, которые найдут отклик и у многих других людей.


Расскажите о своем отношении к коллаборациям. И с кем хотели бы создать тандем?
Очень хорошо к ним отношусь. При правильном выборе это всегда синергия. Открыты к тому, что приходит и находит нас.
А как сами одеваетесь в жизни? Какую одежду любите, бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?
90% — это российские бренды, всегда слежу за развитием, люблю, ношу и всем рекомендую. 12 storeez, 1811, 2mood, AKHMADULLINA DREAMS, Эконика, SashaSkvo, Lime.
Какие сейчас планы у проекта, и о чем вы сами мечтаете как человек?
Планы грандиозные, но реализуемые постепенно. Наша страна и люди в ней — это всегда самое большое вдохновение. Можно идти в ширину и в глубину, и это очень сильно мотивирует развиваться и идти вперед. На данном этапе развития для нас важно идти в сторону покупателя, слышать отклик и двигаться с ним в унисон. После последней ярмарки нам подарили много идей, что тоже невероятно вдохновляет. Сотворчество получается, как я и задумывала! Я мечтаю, чтобы ROSPISHI стал поистине народным брендом.

Несколько вопросов из опросника Пруста: первый — что для вас счастье?
Счастье — это мир в душе и желание вставать каждый день, создавать и дарить любовь.
Второй: к какому пороку вы чувствуете наибольшее снисхождение?
Себя корю за гордыню, а снисхождение есть к лени, наверное, сама часто поддаюсь ей.
Третий: в какое историческое время хотели бы жить?
Вторая половина 19 века до 20-х годов 20 века. Это мой любимый период расцвета живописи и музыки. Все мои кумиры жили в этот период.
С какого изделия вы бы посоветовали начать знакомство с брендом?
Я бы порекомендовала начать с любой дорожки, это очень быстро преображает стол. Моя любимая — “Райский сад”. Всем ее дарю и рекомендую. Как сказала одна покупательница, которая не знала названия, а только взглянула: “Так это же дорога в рай!” Я думаю, так и есть. Дорога в рай начинается, когда мы открываем свое сердце, делаем с любовью свое дело и дарим ее своим близким — через красоту, заботу и поддержку.

Узнать бренд поближе можно здесь:
ТГ: https://t.me/rospishi
Сайт: http://rospishi.ru